Что делать, если во время намаза испортился тахарат?
Ответ:
Человек, у которого во время намаза испортился тахарат, должен сразу же отдать салям, и выйти из намаза. По этому поводу в одном из хадисов говорится следующее: «тот, у кого во время намаза испортится омовение, пусть сразу же выйдет из намаза. Если же это произошло во время коллективного намаза, то пусть он выйдет из намаза, зажав свой нос пальцами» (Абу Давуд, Салят, 236).
Зажимание носа пальцами необходимо для того, чтобы у джамаата сложилось впечатление, что у этого человека пошла из носа кровь. Подобное действие является своего рода адабом при нарушении омовения в коллективном намазе.
Если во время коллективного намаза омовение нарушилось у имама, то он, зажав нос пальцами, или иными знаками должен дать знать об этом джамаату, и поставить вместо себя кого-то из молящихся, находящихся в первом ряду. Однако в этом случае необходимо, чтобы этот человек обладал качествами, необходимыми для того, чтобы быть имамом, и совершал намаз с джамаатом, с самого его начала. Человек, который присоединился к джамаату позже, пропустив какую-либо часть намаза, не может быть имамом в данном случае.
Если человек, которого выбрал вместо себя имам, не может понять, в каком именно месте имам прервал свой намаз, то в этом случае имам должен попытаться разъяснить ему это с помощью знаков. Если же имам заговорит, то в этом случае намаз будет нарушен у всего джамаата и его необходимо будет совершить заново.
Если же имам выйдет из мечети никого не поставив вместо себя, то в этом случае намаз всего джамаата будет нарушен. Если же до того, как имам покинет мечеть, кто-то из джамаата самостоятельно займет место имама, то в этом случае намаз не будет нарушен. Если же джамаат состоял только из одного человека, то он продолжает совершение намаза, считаясь оставшимся за имама.
Islam-Today
Читайте также:
-
Верно ли называть мечеть "Дом Аллаха"?
Часто слышу как мечети называют "Дом Аллаха". Но разве у Всевышнего может быть дом, т.е. место нахождения? Или это выражение употребляется в переносном смысле? Разъясните для меня этот вопрос, пожалуйста.
-
Как звали родную тетю Пророка(ﷺ), принявшую ислам?
У отца нашего пророка было шесть родных сестер. Некоторые из них не дожили до эпохи Пророка (ﷺ), при этом есть данные, что среди тех, кто застал эпоху пророчества Мухаммада (ﷺ), были те, кто принял ислам.
-
Я тайно влюблен в замужнюю женщину. Что мне делать?
Как известно человек не несет ответственности за чувства и мысли, которые неосознанно возникают у него. Однако человек отвечает за те мысли, которые он сам сформировал и выносил, и которые доставляют ему удовольствие.
-
8 аятов Корана, которые отучат вас жаловаться на жизнь
Терпение (сабр) – это одно из тех благих качеств, к соблюдению которого побуждали Аллах в Своей великой Книге и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) в своей Сунне. Слово сабр было упомянуто в Коране сто четыре раза относительно различных причин и положений.
-
Почему ислам запрещает интимную связь до брака?
Я сам католик, но меня очень мучает один вопрос: почему нельзя девушке и парню вступать в половую связь до брака. Я на интуитивном уровне чувствую, что нельзя, но пока никак не могу обосновать. Может, вы мне поможете с точки зрения ислама?
-
12 "можно" и 12 "нельзя" при посещении мечети
Куртуби писал, для того, кто выполняет эти условия, мечеть станет местом защиты от шайтана.
-
Тот, кто постоянно произносит эти слова, не познает нищеты и будет защищен от мирских бед
Досточтимый Пророк (с.г.в.) сказал: «Если кто-то произнесет фразу “Радийту билляхи раббен ве бил Ислами динен ве би Мухаммади расулен веджебетлехуль Джаннах”, то Рай для него станет ваджибом (т.е. обязательным)». Смысл этой фразы: Я доволен господством Всевышнего Аллаха, мне не нужен другой Господь, кроме Него.
-
6 наград, которые получает верующий за посещение пятничной молитвы
Бок о бок, плечом к плечу, независимо от статуса, состояния, возраста, интересов и многих других различий, верующие объединяются в том, что едино для всех, – любви и покорности Всевышнему...