Тот, кто постоянно произносит эти слова, не познает нищеты и будет защищен от мирских бед

Фото: Queenmoonlit3/ elements.envato.com

Фото: Queenmoonlit3/ elements.envato.com

Восхваления Аллаха:

Абу Муса аль-Ашгари (ра) передает: «Посланника Аллаха (с.г.в.) спросил: “Сообщить ли тебе об одном сокровище из райских сокровищниц?”

- Да, о Расулюллах, - сказал я. Он благоволил:

- Тот, кто постоянно произносит слова “Ла хавле вела куввата илла биллях”, не познает нищеты и будет защищен от мирских бед».

Как счастлив тот, кто не тратит свой жизненный капитал впустую и каждый свой вздох, количество которых сочтено, тратит на восхваления Всевышнему Аллаху и на Его поминание.

“Ла хавле вела куввата илла биллях” означает, что без разрешения Всевышнего Аллаха или против Его воли никто и ничто не может двигаться. Движение и неподвижность не зависят от желания и воли ни одного из сотворенных.

Все действия, все блага, здоровье и болезни, польза и вред, добро и зло являются результатом творения Всевышнего Аллаха.

Некоторые ученые говорят:

“Ла Хавле” означает, что очиститься от грехов и неверия можно только милостью Аллаха Та’аля.

А “Вела Куввата” означает, что поклонение и послушание возможны лишь благодаря благосклонности Господа миров.

Шейх Абу аль-Хасан Харкани (куддиси сиррух) говорил: «Когда я созерцаю присутствие Всевышнего Аллаха, то замечаю свое отсутствие, когда же смотрю на свое присутствие, то вижу существование Аллаха».

Шейх Васыли (да будет Аллах милостив к нему!) однажды пришел к Джунайду Багдади (да будет свята его тайна!) и спросил: «Эй, Абу Касим, говорят, что особенность (мубаянат) является противоположностью схожести (мушакелет). Что это означает?» Джунайд воскликнул: «Он без него и есть только Он». Васыли вскрикнул и отдал богу душу. Джунайд сказал: «Если бы я заявил об этом открыто, то на собрании никого бы не осталось, все испустили бы дух».

В «Сунане» Абу Давуда приводится хадис от Абу Саида аль-Худри:

Досточтимый Пророк (сгв) сказал: «Если кто-то произнесет фразу “Радийту билляхи раббен ве бил Ислами динен ве би Мухаммади расулен веджебетлехуль Джаннах”, то Рай для него станет ваджибом (т.е. обязательным)». Смысл этой фразы: Я доволен господством Всевышнего Аллаха, мне не нужен другой Господь, кроме Него. Я доволен Исламом как религией и не желаю другой религии. Я доволен посланничеством Мухаммада алейхиссалям. Он наилучший и самый дорогой среди пророков. После него не будет других пророков. Верующим следует все время произносить эту фразу.

В сборнике Тирмизи есть такой хадис от Ибн Мас’уда (ра):

«Расулюллах (с.г.в.) сообщил: “В ночь Ми’раджа я встретил досточтимого Ибрахима (мир ему!). Он сказал мне:   «О Мухаммад, передай своей умме привет от меня и скажи:

«В Раю земля мягкая, а вода сладкая. Но там нет деревьев. Сажайте туда саженцы. Этими саженцами станут слова “Субханаллахи велхамдулиллахи ве ла илахе иллаллаху  валлаху акбар”. При  каждом произнесении этой фразы туда будет посажено одно дерево».

Раз так, то му’мин обязан не оставлять без деревьев тот дворец в Раю и постоянно поминать Всевышнего Аллаха. В таком случае Аллах дарует им в Раю столько садов и огородов, что их количество ведомо только Ему.

В «Сахихе» Бухари и «Сахихе» Муслима передается от Абу Хурайры (р.а.) такое изречение Посланника Аллаха (с.г.в.):

«Если кто-то сто раз в день скажет: “Субханаллахи ве бихамдихи”, то ему простятся грехи. Даже если грехов у него будет так много словно море, все равно простятся».

В таком случае, готовящимся к путешествию в мир иной верующим необходимо поступать подобно Хайри Нессаху (да будет свята его тайна!). однажды его мюриды зашли в один храм, а затем пришли к шейху. Шейх спросил:

- Где вы были?

- Заходили в один храм.

- Какой подарок мне принесли?

- Какой подарок можно принести из храма? - сказали они.

После этого шейх промолвил: “Идите со мной, я покажу вам, какой подарок нужно принести”. Они  пошли вместе и вошли в храм. На стене был нарисован образ пророка Исы (мир ему!). Достопочтенный шейх повернулся лицом к этому образу и прочел аят: «Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» После чего тот рисунок рассыпался на землю, и каждая частица стены вдруг начала стенать: “Ла илаха иллаллаху вахдаху ля шарикалях”. Увидев такое чудо, все находившиеся там неверующие стали мусульманами.

Из книги "История Пророков"

 

Социальные комментарии Cackle