6 наград, которые получает верующий за посещение пятничной молитвы

Пятница – особенный день для мусульманина, это праздник, который по милости Аллаха, наступает в конце каждой недели. Аллах Всевышний избрал этот день особенным среди всех остальных, а верующим любимо все то, что любимо Аллахом.
Жемчужиной пятничного дня является коллективный намаз, совершаемый в мечети. Чем пятничный намаз превосходит намазы в другие дни, и какие достоинства он в себе таит?

1. Довольство Аллаха.

Прежде всего, совершение коллективного намаза в мечети в пятницу – это предписание Всевышнего Аллаха верующим, исполняя которое он выражает свою покорность воле Аллаха и удостаивается Его довольства. Все свои деяния мусульманин совершает ради того, чтобы обрести довольство Аллаха, пятничный намаз в мечети обязателен для каждого мужчины, за исключением особых обстоятельств, как например, болезнь, нахождение в пути и т.д.

Для кого обязателен пятничный намаз?

«Пятничный намаз обязателен для тех, кто верит во Всевышнего Аллаха и Судный день, за исключением больных, путников, женщин, детей и рабов. Если же человек отвернется от намаза и займется ненужными делами или торговлей, то и Всевышний Аллах отвернется от него и не будет беспокоиться о нем. И вся хвала Аллаху!» (Мишкат).

Один мужчина спросил Ибн Аббаса о покойном, который не совершал джума и джамаат намаза: «Что ты скажешь о таком человеке?» На что он ответил: «Этот человек в Аду». Этот мужчина задавал Ибн Аббасу этот же вопрос на протяжении месяца, на что получал такой же ответ.

2. Единение.

Очень важным аспектом пятничного намаза является коллективность, то что он совершается в джамаате. В этом установлении заложена величайшая мудрость Всевышнего Аллаха – это единение мусульман в праведном и благом.

Коллективный намаз объединяет сердца, смягчает напряженные отношения, распространяет любовь и дружбу между мусульманами. Бок о бок, плечом к плечу, независимо от статуса, состояния, возраста, интересов и многих других различий, верующие объединяются в том, что едино для всех, – любви и покорности Всевышнему.

Как читать пятничный намаз?

В одном из хадисов сказано: «Коллективная молитва превосходит индивидуальную на двадцать семь степеней» (Бухари).

В другом хадисе: «Намаз двух людей (совершающих его вместе) лучше намаза одного человека, а намаз трех людей лучше, чем намаз двух. И чем больше людей, тем это более любимо Аллахом» (Абу Дауд).

3. Прощение грехов.

Пятничный намаз становится источником прощения грехов. «Тот, кто, сделав полное омовение, надев чистую одежду и умастив себя благовониями, не спеша направится в мечеть и, не проронив ни единого слова, выслушает проповедь имама и совершит за этим пятничный намаз, вернется домой очистившимся от всех грехов, совершенных им с прошлой пятницы» (Абу Дауд).

4. Дуа ангелов.

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Совместная молитва превосходит молитву, совершаемую им на рынке или у себя дома, более чем на двадцать ступеней, поскольку если любой из мусульман совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его, то пока он не войдет в мечеть, за каждый сделанный им шаг он обязательно будет возвышаться на одну ступень и с него будет сниматься одно прегрешение.

Когда же он войдет в мечеть, будет считаться, что он занят молитвой все то время, пока молитва будет удерживать его там, и ангелы станут возносить мольбы за любого из вас, все то время, пока он остается на месте совершения своей молитвы, говоря: «О, Аллах, оказывай ему милость! О, Аллах, прощай его! О, Аллах, принимай его покаяние, пока он никому не причинит обиды находясь здесь, и пока он не осквернится, находясь здесь» (Бухари).

5. Год поста и молитв.

Также как Аллах сделал пятничный намаз особенным, Он определил для нее особую награду. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто в ранние пятничные часы, совершив полное омовение, отправится пешком в мечеть и, не проронив ни слова, прослушает пятничную проповедь и совершит намаз, получит за каждый сделанный им по пути в мечеть шаг награду, равную награде за год поста и молитв» (Абу Дауд).

Награда за год поста и намаза – вот насколько ценен перед Всевышним соблюдение пятничной проповеди и намаза.

Достоинства раннего прихода на пятничный намаз

6. Милостыня

В зависимости от времени прихода к мечети в пятницу, каждого ждет своя награда. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда наступает пятница, у каждой двери мечети бывают ангелы, которые записывают (зашедшего) первым, вторым… Но как только имам садится, они сворачивают свитки и приходят слушать напоминание. Приходящий по зною (за долго до начала пятничной молитвы) словно дарит большую верблюдицу, затем — словно дарящий корову, затем — словно дарящий барана, затем — словно дарящий курицу, затем — словно дарящий яйцо».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle