Будет ли подвергнут испытанию в могиле человек, тело которого не было погребено?

Фото: stockfilmstudio/ elements.envato.com
Вопрос от Фаниса:
Если человек после смерти не был похоронен в земле, например, утонул или был кремирован, будет ли он подвергнут испытанию в могиле?
Ответ: Любой человек, в независимости от того, был ли он погребен в землю, утонул ли он в море, был съеден хищными животными, или же был кремирован, превратившись в пепел, после смерти обязательно начнется другой этап, именуемый «жизнь в могиле». Поскольку допрос в могиле, а так же наказание и благоденствие в ней, обращены, в том числе и к душе, то даже если тело человека не будет находиться в могиле, он все равно будет подвергнут допросу после смерти.
В сущности, после погребения в землю, тело человека через какое-то время превращается в прах. Поэтому было бы неправильным привязывать жизнь в могиле, допрос, благоденствие или страдание в ней, исключительно к телу. Смерть представляет собой отделение души от тела. Умирает тело, а не душа. Значит, основу человека составляет душа, а не тело. Тело же является своего рода одеждой для души. И так же как износившаяся или порвавшаяся одежда не оказывает никакого влияния на наше существование, точно так же и в тот момент, когда мы покидаем этот мир, наша душа снимает с себя одежду физического тела.
Смерть не является небытием. Наоборот, для верующего человека смерть – это дверь в еще более прекрасный и совершенный мир. Точно так же нам кажется, что брошенное в землю семя смешивается с ней, гниет, разлагается и исчезает. Но на самом деле это семя переходит в другую стадию жизни, от жизни семени к жизни дерева. Точно так же происходит и с умершим человеком. На первый взгляд, кажется, что его тело закапывается в землю, где начинается процесс его разложения и гниения. Но на самом деле, в могиле и берзахе он обретает более совершенную жизнь.
Общепринятым считается мнение, что наказанию в могиле подвергается как душа человека, так и его тело. Однако это не то тело, которое кладется в могилу, а затем гниет и разлагается. Это новое эфирное тело, в которое душа человека облачается в могиле, именно оно и испытывает мучения.
Islam-today
Читайте также:
-
Мусульманская музыка
Музыкальная культура мусульман глубока и многообразна. Явление, которое современники называют мусульманской или исламской музыкой, берёт своё начало в глубине средних веков (VII–XVII вв.) – период становления и рассвета Исламской цивилизации.
-
11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока
В последнее время в публикациях мировых СМИ большое внимание уделяется радикальной исламистской организации – ИГ (Исламское государство), которая ведет боевые действия против правительственных войск Сирии и Ирака. При этом совершенно упускаются из вида остальные организации, оказывающее не меньшее влияние на текущую военно-политическую ситуацию в мире.
-
15 основных обязанностей имама мечети
1. Создать условия, при которых дом Аллаха функционировал бы в полном объеме (сохранность мечети как внешне, так и внутренне в надлежащей чистоте и порядке, обеспечение здания электричеством и теплом, порядок в комнате для омовения).
2...
-
Дозволено ли женщине читать Коран вслух?
Как быть с правилом, согласно которому в присутствии на меджлисе хотя бы одного лица мужского пола женщина не должна вслух читать Коран?
-
5 причин почему мусульманин должен читать книги
Мы знаем, что на нас лежит ответственность за стремления к знаниям, следовательно к чтению книг. Мы инстинктивно знаем, что в книге благо для нас. Мы знаем, что в книге – знания, что абсолютно фундаментально на нашем пути к Аллаху. Но несмотря на это, у нас нет времени на книги и чтение, мы откладываем это дело в далекий ящик
-
Что спросил Адам (а.с.) у Хаввы, увидев ее впервые?
Повествуется, что живя в Раю, Адам (алейхи салям) сначала питался виноградом, инжиром и финиками. Так он привыкал к райской пище. Затем он начал обходить, осматривать райские сады и дворцы. Чего бы его душа ни захотела, все тотчас же появлялось. Однако Адаму хотелось найти кого-то близкого ему по своей природе и общаться с ним. Он заснул, думая об этом. И в это время из его левого бока была сотворена Хавва (да будет милостив к ней Аллах). В одном предании говорится, что Хавва была сотворена за пределами Рая.
-
Как Ангел смерти забрал душу Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Ангел смерти подошел к двери комнаты Пророка, мир ему, и попросив разрешения, вошел вовнутрь. «Всевышний велел мне не забирать твою душу, не получив твоего согласия». Посланник (мир ему) сказал...
-
Зачем мусульмане совершают хадж на самом деле?
Совершая паломничество к святым местам, важно помнить об истинном предназначении и духе Хаджа. Для этого мы расскажем вам одну простую, но очень поучительную историю.