Зачем мусульмане совершают хадж на самом деле?

Паломничество в Мекку является одним из важнейших столпов Ислама. Хадж обязателен для каждого верующего человека при условии, что у него есть финансовые и физические возможности, чтобы выдержать испытания паломничества.

Согласно исламскому вероучению, Кааба была первым молитвенным домом, созданным, чтобы напомнить человечеству о едином Боге. Это сооружение было реконструировано пророком Ибрагимом (мир ему) и его сыном пророком Исмаилом (мир ему).

«И вот Мы сделали (этот) Дом (Каабу) безопасным местом, куда возвращаются люди. (Мы велели:) Сделайте же макам Ибрагима местом для намаза. Мы велели Ибрагиму и Исмаилю очистить Мой Дом (Каабу от идолов и мерзостей) для совершающих таваф, находящихся (возле неё в иʼтикяфе), совершающих поясной (рукуʼ) и земной (суджуд) поклоны» (сура «аль-Бакара» 125 аят).

Собрание миллионов верующих в Мекке в дни ежегодного паломничества – это исполнение молитвы пророка Ибрагима (мир ему):

«И вот Ибрагим сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Судный день». Он (Аллах) ответил: А неверующим Я позволю пользоваться благами некоторое время, а затем заставлю их страдать в Огне (Ада). Как же ужасно это место!» (сура «аль-Бакара» 126 аят).

Паломничество в Мекку – это событие высочайшего значения. Именно безусловная преданность пророка Ибрагима (мир ему) Всевышнему привела его к тому, что он оставил свою жену и своего маленького сына Исмаила (мир ему) в пустыне. Пророк Ибрагим (мир ему) был вознаграждён за свою непоколебимую покорность и верность Создателю Его обещанием сделать эту неприветливую землю местом обетования и изобилия.

Мусульмане, которые посещают Мекку с целью совершения Хаджа, становятся частью Божьего обетования пророку Ибрагиму (мир ему). Но, совершая паломничество к святым местам, важно помнить об истинном предназначении и духе Хаджа. Для этого мы расскажем вам одну простую, но очень поучительную историю.

Рассказывают, что известному мусульманскому учёному Абдулле ибн Мубараку приснился сон, когда он спал рядом с Каабой. Абдулла ибн Мубарак увидел, как два Ангела спустились с неба и начали разговаривать друг с другом. Один из Ангелов спросил другого: «Ты знаешь, сколько людей пришло на хадж в этом году?» Другой Ангел ответил: «Шестьсот тысяч».

Абдулла ибн Мубарак также отправился в Хадж в том году. Первый Ангел спросил: «Скольких людей был принят Хадж?» Второй ответил: «Интересно, был ли вообще принят чей-либо Хадж». Абдалла ибн Мубарак был огорчён, услышав это. Он думал: «Так много людей пришло со всего мира, преодолев так много препятствий, таких как реки, джунгли, горы, перенесли так много трудностей и понесли так много расходов. Неужели их усилия будут потрачены впустую? Аллах не позволяет ничьим усилиям пропадать даром». Он думал только об этом, когда услышал голос другого Ангела: «В Дамаске есть сапожник. Его зовут Али бин Аль-Муфик. Он не мог совершить Хадж, но Аллах принял его намерение совершить Хадж. Он не только получит награду за Хадж, но и благодаря ему все хаджи будут вознаграждены».

Когда Абдалла ибн Мубарак проснулся, он решил, что поедет в Дамаск и встретится с тем сапожником, чьё намерение совершить Хадж имело такой вес.

Прибыв в Дамаск, Абдалла ибн Мубарак спросил, не знает ли кто-нибудь сапожника по имени Али ибн Аль-Муфик. Горожане направили его к дому мастера. Когда из дома вышел человек, Абдулла ибн Мубарак поздоровался с ним и спросил, как его зовут. Мужчина ответил: «Али бин Аль-Муфик». Тогда Абдулла ибн Мубарак спросил: «Чем вы зарабатываете на жизнь?» Али ответил: «Я сапожник». Затем Али спросил имя незнакомца, который пришёл к нему. Абдулла ибн Мубарак был очень известным знатоком Ислама, и когда Абдулла ибн Мубарак представился, то сапожнику не терпелось узнать, почему такой известный учёный разыскивает его.

Когда Абдалла ибн Мубарак попросил Али рассказать ему, не планировал ли он отправиться в Хадж, сапожник ответил: «Тридцать лет я жил в надежде совершить Хадж. В этом году я накопил достаточно денег, чтобы отправиться в Хадж, но Аллах не пожелал этого, поэтому я не мог воплотить свое намерение».

Абдулла ибн Мубарак очень хотел узнать, как Хадж этого человека может быть принят и благословлен для всех людей, которые отправились в Хадж в тот год, когда он вообще не отправился в паломничество. Разговаривая с сапожником, он чувствовал, что в его сердце есть какая-то чистота. Ислам видит величие не в богатстве или власти, а в вежливости, хороших манерах и доброте сердца.

Абдулла ибн Мубарак спросил: «Почему Вы не смогли совершить Хадж?». Чтобы не раскрывать причину, Али снова ответил: «Такова была воля Аллаха». Когда Абдулла ибн Мубарак начал настаивать на ответе, то Али сказал: «Однажды я пошёл посмотреть дом моего соседа. Его семья как раз садилась ужинать. Хотя я не был голоден, я думал, что мой сосед пригласит меня сесть за стол из вежливости, но я видел, что мой сосед был чем-то огорчен и хотел избежать приглашения меня на ужин. После некоторого колебания сосед сказал мне: «Мне очень жаль, что я не могу пригласить вас на обед. Мы были без еды в течение трёх дней, и я не мог вынести боли голода моих детей. Сегодня я пошёл искать еду и нашёл мёртвого осла. В отчаянии я отрезал немного мяса от мёртвого животного и принёс его домой, чтобы моя жена могла приготовить это мясо. Это мясо дозволено для нас из-за нашего положения, но я не могу предложить его Вам».

Али продолжал: «Услышав это, моё сердце наполнилось слезами. Я встал, пошёл домой, собрал три тысячи динаров, которые скопил для Хаджа, и отдал их соседу. Я тоже должен был голодать, но это было для того, чтобы собрать средства на выполнение Хаджа, но я подумал, что помощь моему соседу в его трудные времена была важнее. Хотя я всё ещё хочу отправиться в Хадж, если на то будет воля Аллаха». Абдулла ибн Мубарак был очень вдохновлён историей сапожника и рассказал ему о своём сне.

Бог милостив и проявляет милосердие к тем, кто поступает так же с Его созданиями. Этот акт сострадания со стороны сапожника был настолько угоден Творцу, что он не только принёс ему награду как за совершение Хаджа, но даже распространился её на всех людей, совершивших Хадж.

Хадж – это не просто путешествие, а поклонение, которое позволяет отдалиться от мирского, очистить свою душу, стать ближе к Создателю, лучше познать себя и свою религию. Хадж - это не только действия, а внутреннее состояние человека, его намерения и желания.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle