Верующий никогда не одинок

Всезнающий и мудрый Аллах сотворил людей парами. Тем самым, Он заложил в сердца детей Адама стремление и влечение к противоположному полу. В Священном Коране Всевышний сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей. Поистине Аллах – над вами надсмотрщик! Сура «Женщины», 1 аят.

Но как же тогда объяснить тот факт, что некоторые люди на протяжении всей жизни не могут найти своего спутника? На самом деле данная постановка вопроса в корне не правильная. Мы – всего лишь творения Аллаха, и нам не ведомо то, что ведает Он, мы не знаем, что и кто для нас является благом, лишь Аллаху это известно.

Свою историю редакции Islam today рассказала Регина (имя изменено). Регине 38 лет, она – соблюдающая мусульманка, никогда не была замужем.

«До 25 я и не задумывалась о семейной жизни, все казалось, что успею,  нужно встать на ноги. Тогда, как и у многих моих сверстниц было такое представление, что нужно отучиться, устроиться на работу, одним словом, стать самостоятельной. Все это, конечно, хорошо, но, нельзя доводить карьеру до культа. Теперь я понимаю, что самое главное для женщины – это обрести семью, быть женой, матерью. Каких бы успехов на профессиональном поприще женщина не достигла, ее призвание – это домашний очаг, только в семье она может реализовать себя. Аллах каждому дает право выбора. Мы окружаем себя теми людьми, которые близки нам по духу и каждый получает то, к чему он стремился. Ведь Аллах не меняет положения людей, пока они сами  того не захотят. Значит, в первую очередь, нужно осознание того, что человек хочет получить».

Как бы человек не старался быть счастлив, не найдя того человека, с кем его душа обретает покой и спокойствие, в полной мере сделать это у него не получится. Более того, как отмечает в своих трудах американский социальный психолог Дэниел Перлман, оди¬нокие люди с трудом сосредоточиваются на стоящих пе¬ред ними задачах и в ситуациях, требующих концентра¬ции внимания, могут сделать меньше, чем другие катего¬рии людей. Ведь человеку для нормального суще¬ствования абсолютно необходимо признание и принятие себя другими людьми. А когда таким человеком становится спутник жизни, открываются новые горизонты развития. Человек ощущает поддержку, доверие и это, несомненно, окрыляет.

Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то становится очевидным, что каждый человек по-своему переживает чувство одиночества. Некоторые уходят в глубокую депрессию, а некоторые смотрят на это с призмы веры. Так, мусульманин осознает, что даже если он находится один в помещении, он не один, рядом Всевышний, даже если некому из людей рассказать о своей проблеме, он понимает, что его слышит Всевышний. Аллах не оставляет без внимания ни одну мольбу искренне уверовавшего.

И будет правильно, если наши мольбы будут направлены на то, чтобы Аллах даровал каждому благочестивого мужа, праведную жену и потомство, которым будет  доволен Всевышний!

Гульшахида Хакимова

Социальные комментарии Cackle