Тонкости вероучения: ответы на актуальные вопросы мусульман

Фото: Queenmoonlit3/ elements.envato.com

Фото: Queenmoonlit3/ elements.envato.com

Коран совершенен в устанавливаемых им нормах

Тонкости вероучения и поклонения очень важны для любого мусульманина. Мы спросили мнение экспертов о наиболее часто задаваемых вопросах в этой сфере, обсудили с ними актуальные темы.

Вопрос:

– Можно ли приписывать Всевышнему Аллаху место и другие качества творений?

Отвечает шейх Сейф ибн Али аль-Асри, специалист по фикху и акыде, доктор шариатских наук, преподаватель Болгарской исламской академии.

Вся Вселенная – творение Всевышнего Аллаха. Аллах сказал в Коране: 

«Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния!» (Аль-Фатиха, 2-3).

Слово «миров» здесь означает всё бытие, помимо самого Всевышнего: время, пространство, люди, предметы... Иными словами, Аллах – Господь всего, Творец всего. Прос­транство и время – Его творения, но сам Он не нуждается в них. Как могут созданные пространство и время ограничивать Того, Кто создал их и утвердил в бытии?

Всевышний Аллах существовал до того, как они были сотворены, и Он был тогда таким же, какой есть сейчас, и Его состояние не изменилось. Все, помимо Него, ограничено прос­транством и временем, Он же тот, кто ими управляет.

Фото: abrikaPhoto/ elements.envato.com

Фото: abrikaPhoto/ elements.envato.com

Вопрос:

– Может ли Коран быть творением Пророка Мухаммада ﷺ?

Отвечает шейх Абдурраззак ас-Саади, профессор арабской филологии и исламских наук, преподаватель Иорданского исламского университета.

Всевышний Аллах ниспослал Коран в сердце Пророку ﷺ откровением. Как известно, Пророк Мухаммад ﷺ был неграмотен. Он не учился у ученых или в медресе, не встречался с духовенством других религий. О нём также говорилось и в Таурате, и в Инджиле. В них описывалось пришествие последнего пророка, который не будет уметь ни читать, ни писать.
При этом Посланник Аллаха ﷺ сообщал о вещах, о которых не мог знать, если бы не откровения Аллаха в Благородном Коране.

Так, например, Аллах восхвалил прихожан мечети Куба в Медине, сказав, что в ней есть мужи, которые любят очищаться. В Коране сказано:

«Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Поистине, Аллах любит очищающихся» (Ат-Тауба, 108).

Пророк ﷺ не знал, что подразумевается в аяте, поэтому спросил у прихожан: «Почему Аллах восхвалил вас за очищение?» Они ответили: «Мы совершали истинджа, сначала камнями, а затем водой». Как мог Пророк ﷺ придумать книгу, если не знал её смысла?

Так же в Коране есть аяты, упрекающие Пророка ﷺ, например,

«Он нахмурился и отвернулся, потому что к нему подошел слепой. Откуда тебе знать? Возможно, он бы очистился или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу. Тому, кто решил, что он ни в чем не нуждается, ты уделяешь внимание, что же будет тебе, если он не очистится? А того, кто приходит к тебе со рвением и страшится Аллаха, ты оставляешь без внимания» (Габаса, 1-10).

Какой автор будет упрекать себя в своей же книге?

Помимо этого, есть вопросы, на которые Пророк ﷺ не знал ответа, пока решение не приходило к нему в откровении.

Коран не досягаем в своём красноречии и языке, совершенен в устанавливаемых им нормах. Удивителен в передаче недоступной людям информации. До сего дня человеческому разуму недоступно знание, которое есть в Коране. Так как же мог написать его тот, кто не умеет читать и писать?

Исходя из всего сказанного выше, мы можем сделать вывод, что слова о том, что Коран является творением Мухаммада ﷺ абсурдны и нелогичны.

Фото: NomadSoul1/ elements.envato.com

Фото: NomadSoul1/ elements.envato.com

Вопрос:

– Каково отношение ислама к сихру (колдовству)?

Отвечает Нияз хазрат Сабиров, имам-хатыйб мечети «Апанай».

Ислам строго запрещает все виды и формы колдовства (сихра). Сейчас многие люди для того, чтобы решить свои проблемы, обращаются к колдунам, которые имеют дело с шайтаном.

Однако Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Трое не войдут в Рай: употребляющий спиртное, прервавший родственные связи, и тот, кто верит колдунам» (хадис передан имамом Ахмадом). 

Иными словами, обращаясь к колдуну, можно даже стать неверующим.

Основная причина распространения колдовства – слабая вера в Аллаха. Аллах обещает Свою помощь, поддержку и милость тем, кто искренне верит в Него и соблюдает Его законы.

Социальные комментарии Cackle