Самый быстрый способ обрести желаемое с помощью дуа

Шейх Ахмад бин Атаиллях аль-Искандари в книге «Китаб аль-Хикам» пишет: «Лучший способ попросить о чем-то Аллаха – это рассказать Ему о своих страданиях. А самый быстрый способ обрести желаемое – выразить свое смирение и нужду». Речь идет о состоянии сердца во время совершения дуа.

Всевышний Аллах обращается к неверующим в Коране:

«Кто отвечает на мольбу оказавшегося в трудной ситуации, когда он взывает к Нему, кто устраняет зло и делает вас наследниками земли? Разве есть бог, кроме Аллаха?! Нет, но как мало вы задумываетесь [над тем, что вас окружает]!» (Сура «ан-Намль», аят 62)

В этом аяте Всевышний Аллах прямо говорит неверующим, что когда они искренне обращаются к Аллаху и просят Его о помощи, Он всегда помогает им. Если Всевышний Аллах неверующим обещает ответ на их искренние мольбы, то что говорить о верующих, особенно когда они находятся в состоянии нужды?

Нужда и испытания способствуют тому, что ответы на дуа даются быстрее. Если вы в беде и искренне просите Аллаха, ощущая нужду в Его помощи, то будьте уверены – Аллах ответит на ваши дуа.

Важно понимать, что это относится не только к помощи в мирских вопросах, но и в вопросах веры.

Имам Мусли передает в своем Сахихе, что во время битвы при Бадре Посланник Аллаха (мир ему) повернулся в сторону Мекки, поднял свои руки и стал просить Аллаха: «О, Аллах! Одари меня тем, что Ты обещал! О, Аллах! Одари меня тем, что Ты обещал! О, Аллах! Если Ты убьешь эту общину, на земле не останется никого, кто поклоняется Тебе». Досточтимый Пророк (мир ему) продолжал взывать к Аллаху, пока накидка не сползла с его плеч.

Это была дуа человека, попавшего в беду и Аллах дал на дуа быстрый ответ.

Дуа для решения жизненных проблем

Шейх Ибн Атаиллях аль-Искандари продолжает: «…самый быстрый способ обрести желаемое – выразить свое смирение и нужду».

В Коране сказано:

«[Обязательные] пожертвования [именуемые закятом] передаются только бедным [у кого средств недостаточно] и нищим [это те, у кого нет средств на жизнь]…» (Сура «ат-Тауба», аят 60). 

Мусульманские ученые считают, что если нуждающемуся помогают люди, то разве откажет Всевышний Аллах верующему, нуждающемуся в Нем? Разумеется, что Всевышний Аллах одарит его дарами, какими не одарит не один человек. Важно то, с каким сердцем верующий обращается к Аллаху.

Досточтимый Пророк (мир ему) взывал к Аллаху при каждом подходящем случае, поэтому до нас дошли дуа Пророка при пробуждении, при отходе ко сну, при надевании одежды, при совершении омовения, при выходе из дома и при возвращении домой и т.д.

Мы должны следовать прекрасному примеру Пророка (мир ему), но недостаточно просто механически повторять то, что он говорил. Нам необходимо, чтобы наша душа была всегда устремлена к Аллаху.

История Пророков показывает нам, что не было ни одного пророка до Досточтимого Мухаммада (мир ему), который обращался бы к Аллаху так же часто как это делал он.

Кроме того, мы знаем, что дуа посланника Аллаха (мир ему) всегда совершались в глубоких переживаниях. Однажды Досточтимую Аишу (да будет доволен ею Аллах) спросили о самом волнительном событии из жизни посланника Аллаха (мир ему), свидетельницей которого она стала. Она заплакала и сказала:

«Когда Посланник Аллаха совершал намаз, он стоял, пока его ноги не раскалывались». Я сказала: «О, Посланник Аллаха, ты делаешь это, а ведь тебе прощены все твои грехи?» Он сказал: «О, Аиша, разве я не должен быть благодарным рабом?» (Бухари, Муслим)

Ответ на ваши дуа может поступить незамедлительно, а может прийти лишь со временем. Если Аллах не дал вам ответ незамедлительно, то будьте уверены, что Он выбирает лучшее для вас. Всевышний Аллах всегда хочет лучшего для Своих рабов, потому как все благо принадлежит Ему.

«Твой Господь создает, что пожелает, и выбирает [что пожелает], а у них нет выбора. И Аллах Пречист от тех, кого они обожествляют [наряду с Ним]!» (сура «аль-Касас», аят 68)

И выбор Аллаха, разумеется, лучше, чем наш.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle