Разрешена ли в Исламе пересадка и донорство органов?
Ответ:
Необходимо отметить, что ежедневно в области медицины происходят новые открытия, проводятся новые исследования и предоставляются новые услуги на благо людям.
В одном из своих хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывал на то, что медицина будет постоянно развиваться, и наконец, настанет такое время, когда будут найдены лекарства ото всех болезней. За исключением двух вещей: старости и смерти. От старости и смерти не существует лекарства.
Сообщается, что в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), поощряя медицинские исследования, сказал:
«Аллах не создал ни одной болезни, от которой Он не создал бы лекарства. Если где-то существует болезнь, то обязательно существует и лекарство. Главное, чтобы человек не терял надежды и продолжал бы искать лекарства».
Одним из таких средств является пересадка органов.
С точки зрения человеческой жизни, пересадка органов имеет огромное значение. Так как не существует какой-либо альтернативы этому методу. Если бы такая альтернатива существовала, то не было бы никакой необходимости в пересадке органов.
Поскольку пересадка органов является сравнительно новым и не имеющим альтернативы методом, то некоторые из алимов негативно относятся к этому, однако современные Исламские организации и институты считают пересадку органов дозволенной при соблюдении определенных условий.
Например, комиссия по фетвам при университете аль-Азхар, академия фикха при организации Исламская конференция, министерство по делам религии Кувейта вынесли по этому поводу фетвы, в которых говорится:
Трансплантация органов разрешена как от живого человека, так и от мертвого. Чтобы пересадка органов от умершего человека была разрешена, необходимо соблюдение следующих условий:
- Опытные врачи должны вынести решение, что пересадка органов является единственным средством выздоровления для больного.
- Врачи должны быть уверены в том, что пересадка органов поможет больному человеку.
- Умерший человек перед смертью должен оставить завещание, разрешающее пересадку его органов после смерти.
- Донор органов должен быть признан мертвым, как с точки зрения медицины, так и с точки зрения религии.
- Нельзя продавать донорские органы или обменивать их на что-либо.
- Человек, которому пересаживаются органы умершего, должен заявить о своем согласии.
Что же касается пересадки органов от живого человека, то необходимо соблюсти следующие условия:
- Доктора должны подтвердить, что изъятие органов у донора не нанесет вреда его здоровью.
- Изъятие органа не должно нести опасности жизни донора.
- Органы не должны продаваться, не должно преследоваться иных корыстных интересов.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, поделитесь ей с друзьями на facebook и других соц.сетях!
Читайте также:
-
Выходить замуж или нет? Плюсы и минусы
Рассказать ли тебе, сколько савабов получишь, если выйдешь замуж? Слушай: Если муж скажет «Пусть Аллах будет тобой доволен», то это лучше, чем 60 лет поклонения. И если ты дашь один глоток воды ему, то это лучше, чем держать уразу один год...
-
В мечети не успел совершить сунну-намаз, а уже читают фард, как поступить?
Если не успел прочитать в мечети суннат-намаз, а джамаат уже начинает читать фарз-намаз. Можно ли прочитать 4 суннат намаза после фарза и после прочитать 2 сунната? (Рузель)
-
Видео дня: ребенок рассмешил шейха до слез
Этот видеоролик лекции исламского учёного из Саудовской Аравии Гарама аль-Биша, выложенный в «Youtube» набрал более миллиона просмотров за считанные дни
-
Мечтаете о прощении грехов? Не пропустите этот день!
«Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает рабов и рабынь, как в день...
-
Можно ли настойчиво совершать дуа для женитьбы на девушке, в которую влюблен?
Мне очень нравится одна девушка, и я хочу на ней жениться. Я молюсь о том, чтобы всё было благополучно. Могу ли я настойчиво совершать дуа, чтобы жениться на этой девушке, и нужно ли мне прочитать намаз-истихару?
-
По ту сторону бесконечности. Как Пророк (мир ему) увидел Аллаха?
В прошлой статье мы попытались описать восхождение Посланника Аллаха (мир ему) на семь сводов небес и Сидрат аль-Мунтаху. А в этой заключительной части мы подошли к тому месту путешествия Мирадж, описать которое практически невозможно.
-
Великая тайна между вами и Аллахом
Мы выполняем все предписания Ислама, но часто бывает так, что мы не ощущаем близости к Аллаху. Почему так происходит и есть ли способ исправить это?
-
В исламе запрещено бить по лицу. Почему?
Ислам не допускает нанесения ударов по лицу человека вне зависимости от обстоятельств, его пола и возраста. Аллах создал человека почётным, возвышенным творением, лицо которого является местом отражения сей чести.