Опасный мир и милосердие Аллаха

Из всех 99 Имен Аллаха есть два, которые мы используем чаще всего в своих намазах и дуа – это имена ар-Рахман и ар-Рахим. Эти имена происходят от одного арабского корня, слова «рахма», что означает «милосердие, сострадание».

К сожалению, большинство из нас принимает милость и сострадание Всевышнего Аллаха как должное. Но если мы остановимся на мгновение и просто поразмышляем о глубине и степени милости Аллаха, мы будем удивлены.

Этот хрупкий мир

Коран часто обращает наше внимание на мир природы и ее естесство. Итак, давайте рассмотрим хрупкий мир, в котором мы живем. Мы слышим об истощении озонового слоя, опасности загрязнения мирового океана, необходимости сохранения устойчивой окружающей среды для наших детей и так далее. Многочисленные книги и телепрограммы о природе и вселенной пробуждают наше любопытство и чувство удивления. Мы живем в центре враждебной вселенной, находящейся в постоянном движении.

Мы окружены силами, которые так ненадежно уравновешены, что малейший сдвиг может стать причиной уничтожения всего человечества. Несколько лет назад комета Шумахера-Леви погрузилась в атмосферу Юпитера и взорвалась с энергией в несколько миллионов атомных бомб. В астрономических показателях отклонение даже всего в несколько градусов могло бы привести к столкновению с нашей планетой.

Опасности вокруг нас

Только представьте, всего в нескольких десятках километров под нашими ногами находится океан расплавленной магмы с температурой в несколько тысяч градусов. А толщина слоя атмосферы, который содержит достаточное количество пригодного для дыхания воздуха и того меньше – всего несколько километров.

Солнце, жизнь без которого на Земле невозможна, находится на удалении в 149,6 млн км. Однако небольшое смещение Земли летом – и вот нам уже нестерпимо жарко, такое же смещение зимой – и мы замерзаем от холода. Но это смещение, по сравнению с расстоянием Земли от Солнца составляет всего 0,005 процента.

Вся жизнь на этой планете Земля ненадежно подвешена на тонкой хрупкой коре огромного шара кипящей лавы, покрытой тонким слоем кислорода, летящей в открытом космосе, проходящей сквозь смертоносные ливни метеоров и комет, а также всевозможных смертоносных излучений.

Любой космический булыжник в диаметре больше 2 км., сталкивающийся с Землей лоб в лоб, как, например, комета Шумахера-Леви, которая столкнулась с Юпитером, уничтожил бы всю жизнь на этой планете.

Милость Аллаха

Как верующие, мы понимаем, что наша жизнь на Земле возможна исключительно по милости Аллаха. В Коране об этом сказано так:

«Неужели они не видят того, что перед ними и что позади них на небе и на земле? Если Мы пожелаем, то заставим землю поглотить их или же низвергнем на них кусок неба. Воистину, в этом — знамение для каждого раскаивающегося раба» (Сура Сава, аят 9)

«Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий» (Сура Фатыр, аят 41)

Всевышний Аллах продолжает:

«Разве они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, кто был до них? Они были сильнее их, но ничто не способно сбежать от Аллаха ни на небесах, ни на земле. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий. Если бы Аллах стал наказывать людей за то, что они приобретают, то Он не оставил бы на ее (земли) поверхности ни единого живого существа, но Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока. Их срок настанет, и Аллах видит Своих рабов» (Сура Фатыр, аят 44-45)

В следующий раз, когда мы смотрим на звездное небо, давайте подумаем о тех мощных силах, которые нас окружают. Силы, которые поддерживают само наше существование на острие ножа, и поблагодарим Всевышнего Аллаха за Его милость и милосердие к нам.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle