Махди

Махди понимается как самостоятельный образ обновителя и защитника веры

Махди понимается как самостоятельный образ обновителя и защитника веры

Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.

Изначально Махди рассматривался в качестве пророка Исы, возвещающем наступление Судного дня. Впоследствии он отождествлялся с последним преемником Пророка Мухаммада (мир ему и благослвение Всевышнего!), и даже мессией, который должен появиться перед концом света. Кстати, идея появления мессии нашла отражение в хадисах Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!). 

В какое-то время Махди отождествлялся в качестве ожидаемого правителя, который восстановит чистоту ислама. На эту роль даже претендовал конкретный человек. В шиизме широкое распространение получили мессианские идеи, где вера в пришествие «идеального» имама слилась с верой в Махди – мессии, который восстановит справедливость на Земле. В различные времена подобные мессианские идеи вдохновляли исламские религиозные и социальные движения. Суннитский Махди является неопределенным мифологическим лицом, идеалом будущего.

Поверием мессианского восприятия Махди является то, что он придет при наступлении Последнего Судного Дня для спасения мира. Рождение Махди ознаменует свет, пронзающий вершину его головы и неба. С возрастом такой ребенок установит на Земле равенство и законность. Знамением прихода Махди является глобальная победа Зла над силами Добра. Повсеместное господство Зла явится сигналом для прихода мессии. Если он не придет, человечество поглотит темнота.

В качестве такой темноты рассматривается: торжество аморальности, лжесвидетельства, взяточничество, ростовщичество, пренебрежение молитвами, спокойное восприятие неправды, продажа религии, общение с женщинами легкого поведения в ущерб семейным связям, повиновение страсти, прославление беззакония и отношение к великодушию как слабости. В период темноты правители развратятся и станут угнетателями, интеллектуалы – предателями, знатоки Корана – порочными. Священные книги будут забыты, криминал станет в почете, сердца людей будут в разногласии, договора расторгнут. Порочный голос станет громким, подлые люди - лидерами, верить - распутникам, лжецов сочтут за правдивцев, а изменников – достойным веры. Женщины будут походить на мужчин, а мужчины – на женщин.

Махди придет в этот момент и восстановит утраченную святость, он возродит Ислам, его изначальную целостность и чистоту.

Islam-today

Статья оказалась полезной? Репост!

Социальные комментарии Cackle