Можно ли делать дуа сразу после обязательного намаза?

Можно
Вопрос:
Ваххабиты утверждают, что нельзя делать дуа после фард намаза, говоря что нет довода и хадиса на это! Признаюсь, меня это очень встревожило! Объясните пожалуйста, есть ли доводы или хадисы для делания дуа сразу после фард намаза? Шукран (Муслим)
Ответ:
С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.
Ас-Саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Все это от безграмотности.
В сборнике хадисов имама Муслима т.1 стр. 218, от Саубана (радыяллаху анху) приводится: "Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) после завершения намаза читал три раза "истигфар", а затем произносил «Аллахумма анта-с-саляму ва минка-с-салям табаракта йа за-ль-джаляли ва-ль-икрам!»
Подобных риваятов великое множество, и эти слова вы знаете, чем же они являются, если не дуа?
А Аллах знает лучше.
Муфтий Илдус Файзов
Читайте также:
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Медицина Пророка Мухаммада (ﷺ): ищите компетентного врача
Упоминается в сборнике Малика, что Заид бин Аслам сказал: «Как-то, еще при Пророке (саллаллаху алейхи ва саллям), одному человеку нанесена была рана, которая потом стала наливаться кровью. После чего было послано за двумя лекарями из Бани Анмара, которые стали его обследовать и пояснять свои действия. Пророк интересовался (сначала) тем, если сведущие в медицине. Когда у него спросили: «Разве есть в этом (медицине) толк (разница)?» - Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отвечал: «Тот, Кто ниспосылает исцеление, есть Тот, Который ниспослал его недуг»
-
Как узнать, что Всевышний простил ваши грехи?
Знание о том, что наши деяния и покаяния приняты, может привести...
-
4 способа укрепить иман
Иман – основа веры. Это благословение Всевышнего, которое постоянно подвергается изменениям и испытаниям. Порой иман ослабевает и теряет свою крепость. Каждыйраб отвечает за свой иман, который нуждается в постоянной подзарядке. Верующему стоит помнить, что иман является той ниточкой связи между ним и Всевышним. И только укрепление имана укрепит наши отношения с Всевышним Аллахом
-
Потрясающее знамение Аллаха
Вы когда-нибудь задумывались о том, как образуется одно из самых поразительных атмосферных явлений, созданных Аллахом?
-
Тайна смерти, скрытая в Коране
Каждого человека на земле объединяет то, что каждый из нас, независимо от пола, состояния, положения и других достижений, умрет, оставив этот мир, перейдет в вечный мир, где и начнется его истинная жизнь. Поминание смерти является одним из благих деяний, рассматриваемых как поклонение. Часто поминающий смерть и вечную жизнь, осознает своем истинное положение, становится ближе к своему Творцу и более старательным в поклонении. Чем больше человек осознает, что его ожидает спрос после смерти, тем более совершенным он старается сделать эту жизнь.
-
5 самых страшных грехов, причиной которых становится наш язык
Посланник Аллаха (мир ему) заповедовал нам говорить благое или молчать. Действительно, множество грехов человек совершает языком. Аллах даровал нам язык для выражения своих мыслей и для общения, но также он является огромным испытанием для человека...
-
Восьми категориям людей Всевышний не позволит войти в Рай
Аллах Всевышний создал Рай и приказал ему украситься. Рай украсил сам себя. Внутри него появились реки из меда, молока, воды и камфары, а так же источник Сальсабиль. Потом ему были представлены Арш, Курси, райские гурии и райские одежды. После этого, Аллах Всевышний обращаясь к Раю, сказал: «Говори!». Рай сказал: «Как же счастлив будет попавший в меня».