Можно ли восполнять пропущенный пост зимой, когда дни короче?

Вопрос:

Можно ли восполнить уразу зимой, если Рамазан был летом? Будет ли это правильным?

Ответ:

Всевышний Аллах повелел в аяте Священного Корана:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (сура аль-Бакара, аят - 183).

Соответственно пост в Священный месяц Рамазан является фарзом для каждого верующего человека, достигшего половой зрелости. Благословенный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отметил, что «Пост подобен щиту, защищающему от Адского огня. Словно это щит, защищающий вашу жизнь вовремя сражений» (Насаи, Саум, IV, 167).

Поэтому не важно, приходиться ли пост на время знойного лета или на морозные зимние дни, он не перестает быть обязанностью человека, ибо является выражением покорности повелениям Всевышнего Творца.

Однако есть определенная категория людей, которая освобождена от поста. О них Всевышний Аллах сказал в следующем аяте Корана:

«Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (сура аль-Бакара, аят - 184).   

Если же у человека нет уважительных причин, которые не позволяют ему соблюдать пост в этот месяц, и он не постится, то это будет являться серьезным греховным поступком. Оставлять свой пост на каза на зимний период, где дни короче, и пост держать чуть легче, не соблюдая пост непосредственно в месяц Рамазан, только потому, что жарко и продолжительность светового дня весьма продолжительно, также является греховным самообманом.

В таких случаях недостаточно только восполнение поста, а необходимо совершение искреннего покаяния.

Если же человек не смог поститься по какой-то уважительной причине, то должен восполнить его доследующего Рамазана, как будет в состоянии поститься. Однако лучше, если он не будет откладывать на потом, ибо ни у кого нет никакой гарантии, что сможет дожить до завтрашнего дня. Поэтому лучше восполнять долги тогда, когда есть возможность.

К тому же стоить помнить следующий хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): 

«Тот, кто пропустит без уважительной причины один день поста  в месяц Рамазан, то не сможет его восполнить, если даже будет поститься всю оставшуюся жизнь» ( Тирмизи, Саум, 27, Абу Дауд, Саум, 38; Ибни Маджа, Сыям, 14).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle