20 дней до Рамадана: укрепляем родственные связи

Все меньше дней отделяет верующих от священного Рамадана, а это значит, что мы как никогда должны заняться своим духовным совершенствованием и быть хорошими не только в Рамадан, но и все другие месяцы.

Одной неотъемлемой частью поклонения, проявления благого нрава мусульманина является его отношения с теми людьми, которыми Аллах Всевышний сделал его близкими: это семья и родственники. Для мусульманина этот аспект его жизни должен быть особенно важен, ведь укрепление родственных уз – это предписание самого Всевышнего.

Абдуллах ибн Амр, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует, соединив свои пальцы, сказал: «Родственная связь является следом из следов милости Аллаха. Так вот, тот, кто будет поддерживать ее, с тем будет поддерживать связь Аллах, а кто же будет ее порывать, с тем порвет связь Аллах. И в Судный День родственная связь будет обладать красноречивым языком» (см.: «Адабуль-Муфрад» 54).

В хадисе от ат-Тирмизи передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах сказал: «Я – Милостивый (ар-Рахман), и Я сотворил родственные связи (ар-рахим), образовав это слово от Своего имени, и Я награжу того, кто станет их поддерживать, а того, кто будет их порывать, Я отдалю» (Абу Дауд, Ахмад, ат-Тирмизи)

И вправду, милосердие, любовь, добрые отношения между людьми, особенно самыми близкими – это душа ислама, его олицетворение, а те, кто олицетворяет эти качества, укрепляет родственные связи – тот является олицетворением примера истинного мусульманина.

Итак, если вы чувствуете, что вы отдалились от своих родственников и близких, стали звонить им реже, и отношения нуждаются в укреплении, то стоит действовать в следующих трех направлениях:

Семья. Семья у верующего на первом месте. По тому, как он относится к своей семье, можно судить о том, какой он мусульманин. Об этом гласит хадис. Уделяйте каждому члену своей семьи время, проводите время вместе не только физически, но и душевно, поговорите по душам, сходите куда-то вместе, узнавайте желания и мечты своих близких. Делайте им подарки и прислушивайтесь к их потребностям. Помните, что и ваша жена/муж, и ваши дети, нуждаются в вашем внимании. Особенно в нем нуждаются наши родители, коим в суете мирской жизни мы часто не уделяем должной заботы. Узнавайте их дела, старайтесь помогать по возможности и навещайте их чаще.

Родственники. В погоне за мирскими делами, ежедневно решая мелкие проблемы, мы забываем о тех людях, которых Аллах сделал нашими родственниками. И это неправильно. Позвоните дальним и близким родственникам, сделайте своей привычкой созваниваться раз в неделю, не ждите инициативы от них. Будьте тем, кто сам укрепляет отношения, и награда будет именно вам. Возможно, кто-то из ваших родственников нуждается в помощи, а вы даже не знаете об этом. Пригласите их в гости, назначьте встречу, сделайте подарок.

Родственники мужа/жены. Также в стремлении довольства Всевышнего и своего супруга / супруги важно уделять должное внимание и почтение к родственникам со стороны мужа/жены. Даже если в них есть что-то что вам не нравится, будьте вежливы, старайтесь найти к ним подход, сделайте то, что зависит от вас. А остальное оставьте на суд Всевышнего.

Если в вашей душе есть обида по отношению к кому-либо из родственников, оставьте их, вступите в Рамадан с чистым и свободным от всего этого сердцем!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle