Перевод смыслов Корана: «И следуй тому, что внушается тебе в откровении от Господа»

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Спаси нас по своей милости от неверующих людей»

10. Сура Юнус
Мекканская, 109 аятов.

102. И неужели они ждут дней [кары], как те, что наступили для тех, кто был до них [неверующих, которые были уничтожены]? Скажи [им, о Мухаммад]: «Ждите [кары], и я подожду вместе с вами».

103. Потом Мы спасем [от наказания] Наших посланников и также поверивших [в них]. Так Мы обязательно спасаем верующих.

104. Скажи: «О люди! Если вы сомневаетесь в моей религии [в том, что она истинна], то ведь я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха [то есть идолам].  Но я поклоняюсь Аллаху, Который упокоит вас [забрав ваши души], и мне приказано быть одним из верующих».

Примечание: «То есть вам не следует сомневаться в моей религии, но надо сомневаться в ваших идолах, которые не разумеют, не могут принести пользу или навредить, но лишь Бог, Которому я поклоняюсь, может приносить пользу» (Табари).

Из этого аята следует, что и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и язычники считали, что Аллах существует, и лишь Он – единственный Творец. Но разногласия между ними касались поклонения кому-либо, кроме Аллаха.

105. И [было велено мне]: Искренне обрати лик к религии и не будь [одним] из язычников.

106. И не поклоняйся вместо Аллаха тому, что не принесет тебе пользу и не навредит. И если ты станешь так делать, то окажешься среди несправедливых.

107. И если Аллах предпишет тебе вред [духовный или материальный], то никто не избавит тебя от этого, кроме Него. А если Он пожелает тебе благо, то никто не лишит Его щедрости. Он дает ее тому из Своих рабов, кому пожелает. И Он – Прощающий, Милующий.

108. Скажи: «О люди! К вам пришла истина от вашего Господа. Кто примет наставление, тот поможет самому себе [потому что за это будет награда], а кто впадает в заблуждение, тот навредит себе [потому что получит наказание за заблуждение]. И я не ваш попечитель [я не отвечаю за вас]».

109. И следуй тому, что внушается тебе [в откровении от Господа], и терпи [трудности на пути призыва], пока Аллах не вынесет решение [в отношении твоих врагов], и Он – лучший Судья.

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Социальные комментарии Cackle