Каким должно быть отношение к животным по исламу?

Бог создал человека и вселенную, чтобы они служили Ему. Аллах говорит: Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами (Коран, 2:29). Все животные, которых Бог сотворил на благо человека, являются частью этой Вселенной.

Аллах говорит: «Он также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу. Они украшают вас, когда вы пригоняете их обратно вечерами и выводите на пастбище по утрам. Они перевозят ваши грузы в края, достичь которых вы могли бы только ценой больших усилий. Воистину, Господь ваш — Сострадательный, Милосердный. Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете» (Коран 16:5-8).

В приведенных выше аятах Всевышний упоминает некоторые из преимуществ, которые мы получаем благодаря животным: они являются основными источниками питания, одежды, транспорта и медицины.

Животный мир предоставляет нам возможность думать о Божественной славе и Его абсолютной власти.

Когда мы изучаем многочисленные виды существ, их формы, цвета, поведение, мы осознаем, что существует Творец всего сущего, который наделяет душой каждого и предоставляет способность вести свою особую жизнь.

Аллах посредством Корана направляет человеческий разум на мысли о Его творениях и осознание единства, всемогущества и величия Бога. Аллах сказал: "Воистину, в домашней скотине для вас — назидание. Мы поим вас тем, что образуется в их животах между пометом и кровью, — чистым молоком, приятным для пьющих" (Священный Коран 16:66).

Существует ли какое-либо предприятие на земле, которое может превратить клевер в молоко или нектар в мед?

В некотором смысле животные были и остаются нашими учителями.

Всевышний сказал, что животные прославляют, хвалят и благодарят Его, поэтому человек должен стыдиться, когда животное делает это, а он - нет. Аллах сказал: "Разве ты не видел, что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы с распростертыми крыльями? Каждый знает свою молитву и свое славословие. Аллах знает о том, что они совершают" (Священный Коран 24:41).

Животные осуждают неверие человека и его поклонение ложным богам. Это становится ясным из истории удода, которую услышал Соломон, когда с помощью Аллаха научился понимать язык животных.

Однажды удод вылетел в Йемен и увидел людей под покровительством королевы, которая поклонялась солнцу. Птица улетела обратно к Соломону и сообщила ему об этом. Соломон написал письмо королеве с призывом принять религию Аллаха и отправил его с удодом.

Этой историей Бог хотел научить нас делать все возможное, чтобы распространять правду.

Животное первым научило человека, как хоронить мертвых. Когда Каин убил своего брата Авеля, Бог послал ворона, который вскопал землю и похоронил другую ворону, тем самым показав Каину, что делать с телом своего брата.

У животных человек может научиться терпению, настойчивости и дисциплине, особенно у пчел и муравьев. Благодаря птицам человек научился строить самолеты. Не зря Аллах назвал многие главы Священного Корана именами животных и насекомых, таких как слон, корова, пчелы, муравей и паук.

Исламский закон призывает мусульман уважать и быть добрым по отношению к животным.

Ислам рассматривает доброе отношение к животным, как награждаемое доброе дело: Пророк Мухаммад (ﷺ) поведал: «В давние времена некий путник сильно захотел пить. Он нашел колодец, спустился вниз, напился воды и вышел. Вдруг видит, как навстречу, высунув язык, бежит собака. Жажда настолько мучила ее, что она лизала сырую глину. Путник сказал самому себе: «Эта собака, так же, как и я, сильно хочет пить». Подумав об этом, он спустился в колодец, наполнил свою обувь водой и, держа в зубах обувь с водой, поднялся наверх и напоил собаку. Поступок путника понравился Аллаху, Он был доволен им и простил все его прегрешения».

Также Пророк (ﷺ) привел такую историю: «Некая женщина закрыла кошку в глухой комнате, отчего бедное животное умерло. За этот жестокий поступок женщина попала в Ад, где ее постигло наказание. Ибо  закрыв кошку и не дав ей ничего съедобного и даже возможности искать еду самой,  она подвергла животное мучительной смерти. Ислам запрещает лишать животных свободы, еды и питья.

Ислам также запрещает перегружать животных работой. Однажды Пророк (ﷺ) вступил на поле, где был верблюд. Увидев Пророка, слезы потекли у верблюда, так Пророк (ﷺ) сказал его владельцу: "Вы должны бояться Бога, который дал вам этого верблюда. Он жаловался, что вы его не кормите и перегружаете работой".

Ислам также запрещает охоту на животных ради спорта.

Перед забоем животных, Пророк (ﷺ) рекомендовал заточить ножи и для облегчения боли животного забой должен быть выполнен быстро.

Ислам запрещает подстрекательство к борьбе между ними и между людьми и животными. Пророк (ﷺ) сказал: "Бог помилует милостивых. Будь милостив к тем, кто на земле, и Бог помилует тебя".

Одни считают, что исламский способ забоя животных является бесчеловечным или жестоким и заставляет животного страдать. На самом деле забой животного согласно исламским канонам является наименее болезненным для животного и полезным для человека.

Аллах знает, что лучше для человека, а мы знаем так мало по сравнению с Его знаниями и мудростью.

Милосердие и сострадание Ислама – религии мира и терпимости простираются не только на человечество, но и на все живые существа на планете. Коран призывает верующих мусульман, вне зависимости от их образования и социального статуса, проявлять заботу и доброту к братьям нашим меньшим, обеспечивать их надлежащим продовольствием и крышей над головой, а также ухаживать за больными и старыми животными.

Эти правила, которые были установлены по отношению к животным в Исламе еще полторы тысячи лет назад, и по сей день указывают на то, что ни одни существа, имеющие душу, не должны быть оскорблены.

MuslimVillage

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle