Как наполнить свою жизнь светом истины?

Ночь и день, свет и тьма – нет, наверное, более противоположных по смыслу вещей и явлений. Те из нас, кто просыпался незадолго до рассвета, наверняка, замечали, что происходит в природе, в окружающей нас обстановке с наступлением рассвета.

Вот еще продолжается ночь – вокруг тишина, все объято темнотой, мы едва можем различить смутные очертания предметов в своей комнате, все кажется одинаково серого цвета. Но постепенно небо начинает светлеть, в нашу комнату тоже проникает свет – все вокруг постепенно приобретает цвета и краски. 

Примерно таким же образом обстоит дело с нашим внутренним существом, нашей душой и нашим сердцем, когда туда проникает свет истины. Мы долгие годы можем жить серой, будничной жизнью, которую не освещал ни единый лучик истинного знания. Но в какой-то момент мы узнаем о том, что живем не просто так, что есть Бог, Который хочет, чтобы мы жили для Него, Которому мы дороги, который послал нам истину, Который разъяснил людям, что есть добро и зло, что нужно делать, чтобы достичь Его довольства.

И внезапно наша жизнь озаряется ярким светом этого знания и этой радости. Когда-то мы могли совершать не очень благовидные поступки – поскольку сами толком не понимали, что хорошо и что плохо, все так делают и мы делаем. Но теперь оказывается, что верующим людям такое делать не подобает. Мы начинаем более внимательно вглядываться в глубину своего сердца, замечая там признаки недобрых чувств и желаний.

Благодаря чему мы все это видим и осознаем? Благодаря свету веры и истинного знания – которые освещают темные закоулки нашей души так же, как луч солнца озаряет окружающий мир, позволяя нам правильно ориентироваться в нем.

Испокон веков люди связывали понятие света материального, солнечного света – который помогает нам ориентироваться в окружающем мире, показывает цвета и краски в природе, со светом в переносном смысле – к примеру, со светом знания, которое также помогает человеку ориентироваться в жизни, освещает его жизнь новым ее пониманием. Правда и истина также связывается со светом – а ложь с темнотой. У всех народов есть похожие поговорки на эту тему:

Ученье свет, а неученье тьма (русская).

Правда - солнышко, кривда - тьма (монгольская).

Мрак и тьма людей лишают знанья и ума (персидская).

Ученому свет, а неученому тьма (украинская).

В материальном понимании, свет – это солнечная радиация, которую излучает наше Солнце. Благодаря этому свету мы знаем, как выглядит созданный Богом мир, можем наслаждаться его красотами. Благодаря ему мы можем передвигаться по земле – не боясь заблудиться, споткнуться и упасть.

В религиозном, в духовном смысле светом также называется все, что освещает жизнь человека правдой и истинным знанием – помогая различать добро и зло, истину и ложь. Этот свет также не дает человеку пропасть, заблудиться в жизни.

Что же такое свет и тьма с точки зрения религии, что говорится о свете и тьме в Коране и хадисах, благодаря чему жизнь человека может наполниться светом истины?

Свет

1) Свет – это, прежде всего, Сам Всевышний – ведь именно Он посылает людям пророков с истинным знанием, именно Он решает, что есть истина и ложь, Он освещает жизнь людей правильным руководством:

«Аллах — Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не освещается солнцем только с востока или только с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает о всякой вещи» (24, 35).

2) Свет – это Писание, ниспосланное людям для руководства:

«Мы ниспослали Тору, в котором содержится верное руководство и свет…» (5:44)

«Вслед за ними Мы отправили Иисуса, сына Марии, с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Торе. Мы даровали ему Евангелие, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Торе. Оно было верным руководством и назиданием для осмотрительных» (5:46).

«Явилось к вам от Аллаха свет и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (5:15-16).

«(Осмотрительные), которые последуют за посланником, неграмотным пророком, упоминание о котором они найдут в Торе и Евангелии. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом (Кораном), непременно преуспеют» (7:157).

3) Свет – это и сам Пророк, мир ему, (и остальные пророки до него), которые были посланы, чтобы разъяснить людям истинное знание о Боге:

«О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем» (33:45-46).

4) Свет – это истина, руководство от Всевышнего, а мрак – это темнота, невежество, заблуждения. Как материальный свет не дает человеку заблудиться, так свет истины не дает человеку ошибиться в жизни и совершить неправильный поступок:

«Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них? Так отрицающим (знамения Всевышнего) представляется прекрасным то, что они совершают» (6:122).

«Он – Тот, Кто сопровождает вас, и Его управленцы также сопровождают вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим» (33:43).

5) Праведные люди, которые всю жизнь исполняли повеления Всевышнего, очищая свое сердце и свою душу от грехов, дурных мыслей и чувств, тоже являются светом. В нашей жизни этот свет мы не можем увидеть глазами, но мы чувствуем его сердцем при общении с благочестивыми людьми, которые помогают нам своими знаниями – как ученые, как имамы и проповедники, и которые помогают нам своим примером – как обычные, но богобоязненные люди. Но в будущей жизни этот свет будет виден явно.

«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их свет будет сиять перед ними и справа. Они скажут: "Господь наш! Дай нам света сполна и прости нас. Воистину, Ты способен на всякую вещь"» (66:8)

«Одни лица в тот день будут сиять. И взирать на своего Господа…» (75,23).

Благодаря этому свету можно будет распознать истинно верующих и лицемеров – людей, которые верили притворно, неискренне, но в их душе не было света:

«В тот день лицемеры и лицемерки скажут верующим: "Погодите, мы позаимствует у вас немного света". Им будет сказано: "Возвращайтесь назад и ищите свет". Между ними будет возведен забор с вратами, с внутренней стороны которого будет милость, а снаружи – мучения» (57, 13).

В хадисе говорится, что сияние, свет будет отличать тех верующих, которые регулярно совершали омовение:

«Поистине, моя умма будет вызвана в Судный день с сияющей белизой на лбу, руках и ногах от следов омовения».

Тьма

А что же такое мрак, тьма, темнота? Это все, что противоположно свету – невежество, ложь, заблуждения, нежелание видеть истину.

«Скажи: "Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мраки и свет?"» (13,16).

«Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении» (39:22).

«Они подобны тому, кто разжег огонь. Когда же огонь озарил все вокруг него, Аллах лишил их света и оставил их в темноте, где они ничего не видят» (2:17).

«Или же они подобны мраку во глубине морской пучины. Его покрывает волна, над которой находится другая волна, над которой находится облако. Один мрак поверх другого! Если он вытянет свою руку, то не увидит ее. Кому Аллах не даровал света, тому не будет света» (24:40).

Сострадание Всевышнего к людям сделало возможным для нас узнать истину и увидеть ее свет:

«Он – Тот, Кто ниспослал Своему слуге явные доказательства, чтобы вывести вас из мраков к Свету. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к вам» (57:9).

Заблудшие люди, которые пытаются очернить истину, представить ее в искаженном виде, сравниваются в Коране с теми, кто пытается потушить свет. Люди стремятся к свету истины, ищут его, но некоторые люди не хотят позволить им увидеть этот свет.

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно отрицающим (Его знамения)» (9:32).

Что же мешает человеку видеть истину, препятствует проникновению икры божественного света в его сердце? Это, прежде всего, его грехи. Как грязное, пыльное окно не впускает свет в дом, так и грязное сердце – которое испорчено ложью, злобой, завистью, не пропускает свет в душу человека. В хадисе сказано об этом:

«Если человек совершает грех, на его сердце появляется черное пятнышко. Оставление греха, раскаяние в содеянном и испрашивание прощения у Господа отполировывают сердце. Если же человек повторяет [те же] грехи снова и снова, пятно увеличивается до такой степени, пока не покроет все сердце» (Ахмад, Тирмизи, Ибн Маджа).

В другом хадисе передается, что сподвижники спросили у Пророка, мир ему, кто из людей является самым лучшим?

Он ответил: «Всякий тот, кто выметает из своего сердца и по-настоящему правдив». У него уточнили: «Относительно правдивого все понятно, мы знаем кто это, а кто такой «выметающий из сердца»?» Последовал ответ: «Это тот, чье [сердце] набожно, чисто от греха, в нем нет желания обидеть кого-то или притеснить, нет злобы, ненависти, нет зависти» (Ибн Маджа).

То есть, подобно тому, как хороший хозяин периодически убирает свой дом, не давая там залеживаться мусору, разной нечистоте, так истинно верующий – это человек, который постоянно следит за состоянием своего сердца, не дает задерживаться там всякой грязи в виде дурных чувств и мыслей – которые могут, в противном случае, превратиться в дурные поступки.

Итак, что можно сказать о том, что такое свет и тьма в духовном понимании? Если свет земной – это солнечная радиация, свет солнца, благодаря которому мы можем видеть и распознавать окружающий мир, заниматься своими делами, не боясь споткнуться и упасть, так и духовный свет – это свет истины, который посылает людям Всевышний.

Это его пророки, которых Он посылал с истинным руководством, это ниспосланные людям Писания. Свет – это также свет добрых благочестивых поступков, которым будут сиять праведники. Свет – это чистое сердце верующего человека, за состоянием которого нужно пристально следить, не давая задерживаться там грехам и дурным желаниям.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle