Аят, который является лучшим противоядием от дискриминаций

Ислам уважает женщин. Но уважают ли женщин мусульмане?

Когда дело доходит до практики, выявляется прямое противоречие посланию Творца, зачастую и сексизм (идеология дискриминации одного пола другим) преподносится как нечто, ниспосланное и одобряемое свыше.

Нельзя не признать, что есть определенные толкования как хадисов, так и аятов, в которых женщины представлены в негативном свете. Наряду с ними существуют менее популярные, но не менее убедительные толкования, согласно которым положение и ценность женщин и мужчин перед Всевышним одинакова. Однако…

Одно дело – существование спорных толкований, и другое – игнорирование ясных посланий, противоречащих основам расизма, сексизма и других форм ненависти.

Одним из таких посланий является аят суры «аль Худжурат» («Комнаты»), в котором говорится:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «аль-Худжурат», аят 12).

В одном из толкований к этому аяту говорится:

«Господь сообщил, что все потомки Адама имеют единое происхождение. Все они принадлежат одному человеческому роду и произошли от одного мужчины и одной женщины – Адама и Хавы. От них Аллах создал множество мужчин и женщин, которых расселил по земле и сделал многочисленными народами и малочисленными племенами, чтобы они узнавали друг друга.

Благодаря этому люди узнают друг о друге много нового, помогают друг другу и перенимают друг от друга то, что прежде им было неизвестно. Кроме того, они завязывают родственные отношения и поддерживают друг друга в радости в беде. Все это было бы невозможно, если бы они жили уединенно, но Аллах смилостивился над ними и сделал их народами и племенами, дабы они жили вместе и поддерживали теплые родственные отношения.

Однако ни многочисленная родня, ни принадлежность к великому народу, ни знатное происхождение не помогут человеку заслужить уважение и милость Аллаха, ибо самые уважаемые Им среди людей – наиболее благочестивые и богобоязненные».

В другом аяте говорится:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (сура «ан-Нахль», аят 97). 

Есть ли различия в воздаянии? Нет. Всевышний воздаст согласно делам, не разделяя на пол.

А что говорится о взаимоотношениях между верующими мужчинами и женщинами?

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предсудительное, совершат намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (сура «ат-Тауба», аят 71).

Не только аяты, но и хадисы указывают на то, что преимущество никак не может быть обусловлено какими-то факторами, не зависящими от человека, будь то национальность, происхождение, род.

«Поистине, Аллах не смотрит ни на вашу внешность, ни на ваше имущество, но смотрит Он на сердца ваши и на ваши дела» (Ибн Маджа). 

«О люди! Поистине Аллах убрал от вас нравы времен невежества и ее кичливость отцами. Все люди делятся на две категории: богобоязненный, благородный праведник, который является самым ничтожным перед Ним. Аллах сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий».

«Все вы – дети Адама, а Адам был создан из глины, так пусть же люди прекратят гордиться своими предками, иначе станут у Аллаха ничтожнее, чем жуки».

Если запрещено превозноситься за счет предков, то допустимо ли делать то же самое за счет своего пола? В хадисах почти ничего не сказано о запрете сексизма, но значит ли это, что он допустим, если по логике недопустимы другие невежественные проявления – гордость на основе рода, племени, народа и тд?

Нравственность, ум, способности и другие похвальные качества не зависят от пола. Поэтому сексизм в среде мусульман – это преступление не только против здравого ума, но и против ясных посланий Бога, в которых и мужчины и женщины одинаково ценны перед Ним и могут быть возвышены только благодаря своему усердию и труду, а не полу, роду.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle