История о джиннах, выполнявших любое повеление Сулеймана (а.с.)

Фото: elements.envato.com/ freedomnaruk

Фото: elements.envato.com/ freedomnaruk

БАЕТ

О, знай же, Сулейман – Аллаха истинно любящий.
Знай же, он великий правитель людей, птиц и зверей.
И звали Балькис царицу отдаленного царства,
К ней с почестями явился он, несмотря на охрану.
Окружен он был сотней слуг и зверей,
Верно служил ему и волк, и лев – царь зверей.
От него нам остались породы лучших лошадей.
И силен он был, справедлив и многих мудрей.
Увещал он, наставляя на праведный путь всех людей.
И назвал Сам Аллах его благодарным из людей.

Всевышний Аллах Табарака ва Та‘аля говорит о нем в Благородном Коране:

وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَاوُودَ ۖ

«И Сулейман наследовал Дауду». «Ан-Намль / Муравьи», 27:16

Дауд ‘алейхис-салям поднялся и сказал:

وَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ عُلِّمْنَا مَنطِقَ الطَّيْرِ وَأُوتِينَا مِن كُلِّ شَيْءٍ إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْفَضْلُ الْمُبِينُ

«И он сказал: «О люди! Мы обучены языку птиц, и нам даровано все [что нам нужно]. Все это, поистине, – явная благосклонность [Аллаха к нам]». «Ан-Намль / Муравьи», 27:16

И Сулейман ‘алейхис-салям привел эти слова, чтобы наставить людей на истинный путь.

В «Тафсире» аль-Кади говорится, что у Дауда ‘алейхиссалям было девятнадцать сыновей. Аллах Табарака ва Та‘аля назначил Сулеймана ‘алейхис-салям царем людей и джиннов, подчинил ему всех диких зверей, летающих птиц и ветер. Стоило Сулейману ‘алейхис-салям выйти в путь, как горы, скалы, земля и деревья ведали ему свои тайны. При виде пророка ‘алейхис-салям они открыто сообщали ему: «Во мне скрыты золото и серебро, возьми их». Другие говорили: «В моих недрах лежат жемчуга и яхонты, достань их».

Третьи заявляли: «Я скрываю от глаз клад из драгоценных камней, возьми их, если хочешь». И Сулейман ‘алейхис-салям добывал их при необходимости. Передано от Ка‘ба аль-Ахбара: «Сулейман ‘алейхис-салям велел подготовить арену площадью в двадцать четыре километра. И там он велел установить трон из красного золота. По его приказу на протяжении восьми километров были установлены кресла, на которых напротив Сулеймана ‘алейхис-салям восседали четыреста ученых. Их охраняли четыре тысячи вооруженных людей. Ученые из числа джиннов восседали слева от ученых из числа людей. Остальные джинны стояли позади Сулеймана ‘алейхис-салям, а стая птиц оттеняла небо над ним. Таким образом он сидел с ними до утренней трапезы, затем направлялся в свой дворец совершать поклонение, и так он кормил свой народ каждое утро».

Мухаммад ﷺ был избран великим помощником всех других пророков

Фото: elements.envato.com/ bortescristian

Фото: elements.envato.com/ bortescristian

В предании говорится, что Сулейман ‘алейхис-салям тратил ежедневно семьсот верблюжьих поклаж с ячменем, десять тысяч голов овец и сто голов коров, чтобы прокормить свое войско. Вечерами он плел корзины, затем, скрывая свою внешность, относил эту корзину на рынок и продавал.

Половину вырученных средств он тратил на то, чтобы прокормить себя, а половину раздавал в качестве милостыни, сам себе делая наставление: «О Сулейман, эти богатства принадлежат Аллаху Табарака ва Та‘аля, а ты ешь добытое собственным трудом». Стоило Сулейману ‘алейхис-салям приказать, как ветер поднимал эту арену в двадцать четыре километра и относил туда, куда он пожелает. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:

وَ لِسُلَيْمَانَ الرِّيحَ غُدُوُّهَا شَهْرٌ وَرَوَاحُهَا شَهْرٌ ۖ

«А Сулейману [Мы подчинили] ветер, который утром преодолевал [расстояние] месяца пути и вечером – [расстояние] месяца пути» (Саба, 12). 

Сообщается, что создания, сидящие на троне, даже не подозревали о том, что что ветер передвигает трон с одного места на другое. Также Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:

فَسَخَّرْنَا لَهُ الرِّيحَ تَجْرِي بِأَمْرِهِ رُخَاءً حَيْثُ أَصَابَ

«Тогда Мы подчинили ему ветер, который по его велению легко дул туда, куда [Сулейман] хотел» (Сад, 36). 

وَأَسَلْنَا لَهُ عَيْنَ الْقِطْرِ وَمِنَ الْجِنِّ مَن يَعْمَلُ بَيْنَ يَدَيْهِ بِإِذْنِ رَبِّهِ وَمَن يَزِغْ مِنْهُمْ عَنْ أَمْرِنَا نُذِقْهُ مِنْ عَذَابِ السَّعِيرِ۞يَعْمَلُونَ لَهُ مَا يَشَاءُ مِن مَّحَارِيبَ وَتَمَاثِيلَ وَجِفَانٍ كَالْجَوَابِ وَقُدُورٍ رَّاسِيَاتٍ اعْمَلُوا

«Мы заставили для него течь источник меди. Среди джиннов были те, кто работал перед ним с позволения Господа. А кто из них нарушит Наше повеление, тому Мы дадим вкусить наказание в Аду. Они [джинны] создавали для [Сулеймана] все, что он пожелает: храмы, изваяния, блюда размером с водоем и устойчивые котлы» (Саба, 12-13). 

Эти джинны выполняли любое повеление Сулеймана ‘алейхис-салям, все его дела. И если кто-либо из них выражал недовольство в связи с повелением Всевышнего Аллаха: «Подчиняйтесь нашему Сулейману», – то Господь накажет их в ахирате, они будут гореть в Аду, в пекле под названием Са‘ир. В другом предании говорится, что еще в этом мире к нему будет представлен ангел, который будет стегать его плетью, от каждого удара которого джинн станет гореть – таким будет его наказание.

Фото: elements.envato.com/ lizzykomen

Фото: elements.envato.com/ lizzykomen

По велению Сулеймана ‘алейхис-салям джинны построили большие и крепкие дворцы, изваяния, скульптуры и статуи пророков из золота и серебра. В те времена было принято ставить статуи пророков, чтобы люди не забывали о них и поклонялись так же, как они.

В период царствования Сулеймана ‘алейхис-салям не было запретным (харам) держать дома изображения и статуи, а также создавать их. Также джинны создавали из камня огромные блюда и чаны, вокруг которых одновременно могли рассаживаться и есть более тысячи людей. Также ими были созданы громадные неподвижные котлы-казаны на ножках, камни для которых доставляли с гор Йемена, на эти казаны приходилось взбираться с помощью лестниц («Тафсир Джаляляйн ва Кади»).

Когда Сулейман ‘алейхис-салям стал великим царем, он сказал: «О мой Господь, Ты даровал мне огромное царство и множество благ, у меня есть желание однажды угостить абсолютно все Твои творения». Аллах Табарака ва Та‘аля сказал ему: «О Сулейман, кто же осилит накормить все Мои создания? Но если у тебя есть желание собрать гостей, то приглашай».

Получив разрешение Всевышнего Аллаха, Сулейман ‘алейхис-салям велел наполнить продовольствием территорию, протяженностью восемь месяцев, и приготовить разные блюда. Сулейман ‘алейхис-салям велел перенести туда его трон и его самого и обратился к Аллаху Табарака ва Та‘аля с мольбой, чтобы собрать все творения от востока до запада: «О мой Господь, пусть придут все Твои творения ко мне в гости, мои яства готовы».

В это время из моря показалась огромная рыба, которая сначала высунула голову, а затем и все туловище. Рыба была настолько громадной, что разом проглотила все то, что приготовил Сулейман ‘алейхис-салям, и сказала ему: «О Сулейман, дай мне еды, я голодна. Всевышний Господь дает мне пропитание в три раза больше этого, а сегодня отправил к тебе в гости».

Сулейман ‘алейхис-салям был поражен этим и взмолился: «О мой Господь, я не смогу накормить никого без Твоей помощи, только Ты – обладатель всей мощи и силы». Затем он покаялся перед Всевышним:

إِنَّ اللَّـهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

«Поистине, это Аллах – Дающий удел, Обладатель силы, Мощный» (Аз-Зарият, 58). 

Казнь пророка Яхьи (а.с.): кто стоит за этим убийством?

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle