Джабраиль (а.с.) уничтожил этот город, сравняв его с землей

Фото: Alfa Net/ shutterstock.com

Фото: Alfa Net/ shutterstock.com

История Якуба (а.с.)

Дети обманули его, сказав:

قَالُوا يَا أَبَانَا مَا لَكَ لَا تَأْمَنَّا عَلَىٰ يُوسُفَ وَإِنَّا لَهُ لَنَاصِحُونَ

«О отец наш! Почему ты не доверяешь нам Юсуфа? Поистине, мы желаем ему [лишь] добра» (Юсуф, 11).

Он проявил терпение, попросив помощи у Всевышнего Аллаха против козней детей:

فَصَبْرٌ جَمِيلٌ

«И [мне остается только проявить] прекрасное терпение [выразив довольство предустановлением]» (Юсуф, 18). 

قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّـهِ وَأَعْلَمُ مِنَ اللَّـهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

«Он ответил: «[Я не рассказываю о своей печали ни вам, ни кому-либо другому, чтобы вы пытались утешить меня] Мои жалобы и [невыносимая] печаль обращены лишь к Аллаху» (Юсуф, 86).

О его горе сказано:

وَتَوَلَّىٰ عَنْهُمْ وَقَالَ يَا أَسَفَىٰ عَلَىٰ يُوسُفَ وَابْيَضَّتْ عَيْنَاهُ مِنَ الْحُزْنِ فَهُوَ كَظِيمٌ

«И его глаза побелели [и перестали видеть] от печали» (Юсуф, 84).

О Якубе ‘алейхис-салям также говорится:

اذْهَبُوا بِقَمِيصِي هَـٰذَا فَأَلْقُوهُ عَلَىٰ وَجْهِ أَبِي يَأْتِ بَصِيرًا وَأْتُونِي بِأَهْلِكُمْ أَجْمَعِينَ

«Отправляйтесь с моей рубашкой [домой] и накиньте ее на лицо моего отца. Он сразу прозреет» (Юсуф, 93)

БАЕТ
Отец его пророк Исхак – он Ибрахима был сын,
Двенадцать сыновей даровал ему Аллах Джалиль.
И любимца лишившись средь всех своих сыновей,
Воздыхал, горевал, тосковал Якуб пророк Исраиль.
Но невзгоды постигли их дом на множество дней,
И Юсуфа у Бога просил, Якуб пророк Исраиль.
С кручиною в сердце раб увядал, проходя чрез урок,
И лицо почернело, словно иссохшей розы цветок.
С семилетним дитя в разлуке он жил (да слезы все лил)
Восемь десятков лет – несчастный отец Якуб Исраиль.

Отец Якуба ‘алейхис-салям Исхак ‘алейхис-салям был сыном Ибрахима ‘алейхис-салям. Также Якуба ‘алейхис-салям звали Исраиль, что на сирском языке значит «Сафуатуллах», то есть хранимый раб Аллаха.

В одном предании говорится, что имя Исраиль значит «пленитель от Аллаха». Когда Якуб ‘алейхис-салям совершал ночную молитву, явился Иблис и потушил огонь. И в ту ночь он пленил Иблиса. Поэтому его прозвали Исраилем. Якуб обладал богатырской силой, был отважным пророком. Пленив Иблиса, он удивленно подумал: «Есть ли человек, сильнее меня?»

Всевышний Аллах наделил одного ангела человеческим обликом и послал его в виде вора. Якуб ‘алейхис-салям отправился в пустыню, чтобы пасти овец, верблюдов и там же задремал. Проснувшись, он увидел человека и принял его за вора: «Что тебе нужно от моих верблюдов и овец?» – спросил он. Они боролись до рассвета, в конце концов ангел опрокинул Якуба ‘алейхис-салям на землю. Якуб ‘алейхис-салям в смятении покаялся и обратился к Всевышнему Аллаху: «О мой Господь! Если облегчишь эту боль, я откажусь от любимых яств», – так он запретил для себя верблюжье мясо и молоко.

У Якуба ‘алейхис-салям было двенадцать сыновей и столько же дочерей. Один царь отправил свата просить дочь Якуба ‘алейхис-салям. Царь был неверующим, и Якуб ‘алейхис-салям не дал согласия. Сват передал слова царя: «Царь обещает забрать твою дочь, придя с войском, если ты не выдашь ее».

Тогда же пришло повеление: «О Якуб! Если ты пожелаешь, Я уничтожу их, если захочешь – воюй». Якуб ‘алейхис-салям посовещался с сыновьями. Его дети согласились на войну. Но Якуб ‘алейхис-салям не захотел этого, и царя поглотила земля. Через некоторое время еще один царь направил свата. Якуб ‘алейхис-салям сказал: «Я не выдам дочь за необрезанного. Пусть сделает обрезание, если хочет жениться».

Царь так и поступил, его примеру последовали и визири. Затем он снова отправил свата, сказав: «Я сделал обрезание, пусть отправит дочь». Якуб ‘алейхис-салям сказал: «Пусть скажет, что нет бога, кроме Аллаха, и Якуб – Его пророк, пусть разрушит идолов и не поклоняется истуканам, тогда я выдам ему свою дочь». Царь разозлился и пришел к нему с войском. Дети Якуба ‘алейхис-салям были очень сильными и крепкими. Они истребили царское ­войско.

Затем царем стал Гимляк, сын Шидада, который словно соорудил рай на земле. Этот Гимляк был очень богатым человеком и жил в городе Картум. Когда в Кангане (Ханаан) не поспел урожай, в Картуме зрели хлеба и просо. Между Канганом и Картумом – путь в десять дней. Якуб ‘алейхис-салям отправил детей в Картум за пропитанием.

Когда Гимляк со своего дворца озирал народ на рынке, туда вошли десять юношей, сопровождаемые белым облаком. Гимляк восхитился ими, поскольку все они были одинаково красивыми. Он посмотрел на облако и увидел надпись: «Ляя иляха илляллах, Мухаммадур-расулюллах». Он подозвал визиря и сказал: «Приведи этих юношей».

Визирь подошел к ним и сказал: «Вас зовет царь Гимляк». Яхуда сказал: «Мы не можем пойти, пока не выполним дело, порученное посланником Всевышнего Аллаха». Мы пойдем сразу после этого». Они пришли к царю после того, как купили провизию. Гимляк усадил их рядом с собой и, разглядывая каждого поочередно, сказал: «О юноши, кто вы?» Они ответили: «Дети Якуба ‘алейхис-салям из Кангана». Он спросил: «Есть ли у него еще дети помимо вас?» Они сказали: «Еще есть двое младших братьев». Гимляк сказал: «А сестра у вас тоже есть?» Они сказали: «Да, есть». Гимляк сказал: «Выдайте мне вашу сестру, я щедро одарю вас и вашего отца». Яхуда вопросительно посмотрел на братьев, увидел разозленных Шамгуна и Рубиля и похлопал их по спине.

Дело в том, что если сыновья Якуба ‘алейхис-салям злились, то они не успокаивались, не уничтожив какое-нибудь селение, но стоило кому-то из рода Ибрахима ‘алейхис-салям погладить их по спине, гнев стихал. Яхуда сказал: «О царь! Может ли сын выдать кому-нибудь твою дочь без твоего разрешения?» Он ответил: «Нет, не может». Они сказали: «Так же и мы не можем выдать сестру без согласия отца, мы посовещаемся с отцом, если он согласится, то выдадим». Гимляк обрадовался этим словам, из богатств он выдал им верблюжий вьюк, пшено, янтарь и шафран, тысячу золотых и сказал: «Передайте отцу, что царь готов принять его за отца, так пусть же он примет меня в сыновья».

Фото: PeopleImages.com - Y/ shutterstock.com

Фото: PeopleImages.com - Y/ shutterstock.com

Дети Якуба ‘алейхис-салям покинули царя и вернулись в Канган. Они передали слова Гимляка отцу и показали его дары. Якуб ‘алейхис-салям, услышав это, заплакал. Он сказал: «Выдавал ли кто из пророков до меня дочерей язычникам?» Гимляк месяц ждал ответа, а затем написал письмо Якубу ‘алейхис-салям. «Царь всех царей, величайший среди великих Гимляк молвит бедному Якубу: когда письмо дойдет до тебя, отправь дочь, иначе я истреблю твой город, убью тебя и твоих сыновей и заберу дочь. То, что ты пророк, не поможет тебе. Если он бог неба, я – бог земли». Будь этот Гимляк проклят Аллахом. Когда письмо дошло до Якуба ‘алейхис-салям, он собрал детей и зачитал его. Дети поначалу испугались, но потом решили готовиться к войне.

Яхуда по приказу Якуба ‘алейхис-салям взял бумагу, чернила и написал письмо. Якуб ‘алейхис-салям диктовал: «Бисмилляхир-рахманир-рахим. Проклятому Гимляку от пророка Якуба. Знай, ни один пророк не выдавал дочь в жены язычнику, и я не выдам. Но если ты скажешь: «Нет бога, кроме Аллаха, Якуб – Его пророк», то брак будет действительным». Гимляк получил письмо, прочитал и побледнел от ярости. Визири сказали: «Он не выдал по-хорошему, значит, нужно отобрать по-плохому». Гимляк за короткое время собрал войско. Поскольку он был тучным и толстым, лошадь не смогла бы поднять его. Он оседлал слона и, возглавив стотысячное войско, отправился в Канган.

Сыновья Якуба ‘алейхис-салям были в пустыне. Увидев Гимляка, они сообщили Якубу ‘алейхис-салям. Тот взмолился Всевышнему Аллаху. Тогда Джабраиль ‘алейхис-салям принес откровение и приказал: «Всевышний Аллах приветствует тебя. Скажи сыновьям, чтобы они не боялись. Я окажу вам помощь, пусть выйдут на битву». Якуб ‘алейхис-салям рассказал детям о приказе Аллаха. Якуб ‘алейхис-салям открыл сундук и отдал рубашку Адама ‘алейхис-салям Шамгуну, а рубашку Шиса ‘алейхис-салям – Рубилю. Тасбих Идриса ‘алейхис-салям он поручил Левийе, рога от жертвы Исмаиля ‘алейхис-салям – Нафталь.

Посох Адама ‘алейхис-салям получил Яхуда. Он назначил Яхуду главным среди девяти сыновей и проводил их в путь. Дети Якуба ‘алейхис-салям строем дошли до армии Гимляка. Гимляк сказал визирю: «Узнай, почему пришли сыновья Якуба, и если они пришли по уважительной причине, не тронь их, но если пришли не с миром – схватите и приведите их ко мне». Узнав, что они пришли сражаться, визирь залился смехом, а Яхуда разозлился. Он сказал братьям: «Оставайтесь здесь, я пойду сражаться», – и, подняв посох, побежал навстречу вражескому войску.

Посохом он убил визиря и двести воинов. Дети Якуба ‘алейхис-салям пронзительно гикали в поддержку. Сорок тысяч воинов погибли от страха. Проявилось чудо Якуба ‘алейхис-салям. Слон Гимляка, испугавшись, убежал прочь. Гимляк упал и затаился в одном овраге.

Яхуда завидел его и пошел за ним: «Эй, проклятый! Узри мощь Аллаха, скажи: «Нет бога, кроме Аллаха», станешь мусульманином и спасешься!» Гимляк не отвечал. Шамгун схватил Гимляка за бороду и притащил его к Якубу ‘алейхис-салям. Якуб ‘алейхис-салям сказал: «О Гимляк! Скажи, что нет бога, кроме Аллаха, и Якуб – Его пророк, спаси себя от Ада».

Гимляк ответил: «О Якуб! Освободи меня сегодня, и я уверую, но со временем». Якуб ‘алейхис-салям ждал откровения. И вот Джабраиль ‘алейхис-салям передал ему приветствие от Аллаха и сказал: «О Якуб! Дай Гимляку сегодня столько времени, сколько попросит». Якуб ‘алейхис-салям сказал Гимляку: «Сколько лет тебе нужно?» Гимляк попросил дать ему десять лет. Якуб ‘алейхис-салям отпустил Гимляка. Гимляк вернулся в Картум, словно шайтан, спасшийся от молнии.

Фото: elements.envato.com/ Alexlukin

Фото: elements.envato.com/ Alexlukin

Через десять лет пришло повеление от Всевышнего Аллаха. Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «Пусть Яхуда отправится к Гимляку и призывает его к вере». Яхуда добрался до Картума и сказал Гимляку: «О царь! Истекли те годы, которые тебе предоставил мой отец. Ты обещал засвидетельствовать: «Нет бога, кроме Аллаха, Якуб – Его пророк».

Гимляк богохульствовал: «О Яхуда! Царям нельзя убивать послов, а иначе я бы отрубил тебе голову и бросил бы твои кости под слонов. Воротись в Канган и скажи отцу, пусть забудет о делах минувших и отправит мне свою дочь. Ведь я собрал такое войско! У твоего бога нет такой армии». Яхуда сказал: «Ах ты несчастный! Однажды ты уже пошел на нас с войском и погубил свой народ, а сам спасся, но ты до сих пор упрямишься».

Гимляк сказал: «Вы – колдуны, и тогда это застало меня врасплох, но теперь я знаю. Я тоже приготовил колдунов». Яхуда сказал: «О проклятый! Скажи, что нет бога, кроме Аллаха, Якуб – Его пророк!» Гимляк в гневе сказал: «Иди, посол, готовьтесь к войне», – и приказал снарядить войско. Яхуда, услышав это, вернулся в Канган.

Гимляк отправился в Канган с армией в четыреста тысяч воинов. Яхуда поведал обо всем Якубу ‘алейхис-салям. Якуб ‘алейхис-салям взмолился. И к нему явился Джабраиль ‘алейхис-салям: «Якуб, узри мощь Всевышнего Аллаха. В эту ночь Всевышний Аллах спасет вас от проклятых врагов».

Гимляк остановился в пустыне близ Кангана. Стемнело. По приказу Аллаха поднялся сильный ветер. С ветром пришел огонь и сжег Гимляка с его войском. Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «О Якуб! Таково повеление Аллаха: возьми сокровища и имущество Гимляка. Остальное сожги». Якуб ‘алейхис-салям взял сокровища и имущество Гимляка, а остальные вещи сжег. Джабраиль ‘алейхис-салям уничтожил этот город, сравняв его с землей.

Несчастье пророка Якуба (а.с.): к чему может привести ослушание родителей?

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle