Дуа, которые нужно читать в холода

Фото: Dmitry Demkin / Shutterstock.com.

Фото: Dmitry Demkin / Shutterstock.com.

Зима – особенное время года, ниспосылающееся нам по милости Аллаха каждый год в одно и тоже время. Кто-то любит зиму, кто-то не очень. Тем не менее, нашу местность уже невозможно представить без холодных и снежных зим. Есть люди, которые никогда не видели зиму. Никогда не видел зиму и посланник Аллаха ﷺ, поскольку в Аравии не бывает зим.

Зимнее время – это прежде всего напоминание для мусульман. Напоминание об Аллахе и его всемогуществе. Только пару месяцев назад стояла жара, грело солнце, все было зеленым, а сейчас природа как будто ушла в спячку и дожидается своего возрождения. И этот повторяющийся из года в год цикл является знамением, напоминающим о жизни и неизбежности смерти.

Зимний холод для мусульман является напоминанием об Аде и наказаниях, которые поджидают неверующих. Посланник Аллаха ﷺ говорил, что зимой холодно не просто так, это Ад делает свой выдох в этом мире.

Фото: by-studio / Shutterstock.com.

Фото: by-studio / Shutterstock.com.

11 важных заветов посланника Аллаха ﷺ

В хадисе, переданном от Абу Хурайрой (р.а.), говорится, что посланник Аллаха ﷺ сказал:  «…Поистине, духота и сильная жара усиливается от раздувания огня в Геене. Огонь Ада пожаловался Всевышнему: «О, Господь! Одна моя часть поглотила другую!» Всемогущий Аллах разрешил сделать Огню два выдоха: один зимой, другой летом. Это и есть те времена, когда летом вами ощущается сильная жара, а зимой – наиболее сильный холод» (Бухари).

В другом хадисе сказано: «Дыхание Ада зимой – это мороз, а его дыхание летом – палящая жара» (Тирмизи).

Испытывая холод в зимние дни, укутываясь в шарф и стараясь быстрее добижать до дома, мы должны помнить, что от зимнего холода есть спасение, а холод Ада вечен и беспощаден. Часто мы забываем о своем положении, предназначении и последнем пристанище, холод же по милости Аллаха возвращает к мыслям о Нем, размышлению над своей жизнью и ответственности за свои поступки. 

Фото: Zurijeta / shutterstock.com.

Фото: Zurijeta / shutterstock.com.

Зимние холода напоминают нам, что мы нуждаемся в Аллахе, что нет силы и мощи, кроме как у Всевышнего. И в моменте осознания своего положения, в моменты нужды в Аллахе, важно взывать к Нему с молитвами с просьбой защитить от вечного холода Ада. Потому что дуа в таком состоянии – самая искренняя и непременно будет услышана Господом.

В холодный день нужно говорить:

لا اله الا الله ما أشدّ برد هذا اليوم , اللهمّ أجرني من زمهرير جهنّم

«Ля иляха илля ллах, ма ашадда барда хаза-ль-явми. Аллахумма аджир-ни мин замхарири джаханнама».

«Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же холодно сегодня. О, Аллах, защити меня от адского холода».

رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِى ٱلدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى ٱلْـَٔاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

«Раббана атина фи ддунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва къына азаба ннар».

«О, Господи, дай нам лучшее в этой жизни и лучшее в следующей жизни, и защити нас от наказания в адском пламени».

اللهم لا تَقْتُلْنا بِغَضَبِك وَلا تُهْلِكْنا بِعدابِك وعافِنا قَبْلَ دلِك

«Аллахумма ля тактульна би гадабик ва ля тухликня би адабик ва афина кабля далик».

«О Аллах! Не убивай нас своей злостью, и не уничтожь нас своим наказанием. Спаси нас от твоего наказания».

Фото: everst / Shutterstock.com.

Фото: everst / Shutterstock.com.

Сайда Хайат

 

Социальные комментарии Cackle