Что делать, если перед трапезой забыл произнести «Бисмиллях»?

Слова «Бисмиллях» придают еде баракят, способствующий насыщению даже небольшим количеством еды

Слова «Бисмиллях» придают еде баракят, способствующий насыщению даже небольшим количеством еды

Вопрос: Если человек забыл произнести «Бисмиллях» перед тем, как начать есть, можно ли произнести эти слова в середине трапезы?

Ответ: Сообщается, что Умаййа ибн Махший (радыйаллаху анху) говорил:

«Однажды в присутствии посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) один человек приступил к еде, не сказав «Бисмиллях». Он уже почти все доел, у него на тарелке оставался последний кусок, когда он, поднеся его ко рту, сказал: «Бисмилляхи аввалюху ва ахираху». В ответ на это посланник Аллаха рассмеялся и сказал: «Шайтан продолжал есть вместе с ним. Когда же он помянул имя Аллаха, то шайтана стошнило всем, что он съел»» (Абу Давуд, Ат`има, 16, 3786).

Приступая к еде, необходимо сказать «Бисмиллях», если же человек забыл сказать это, то он должен произнести эти слова сразу же, как только вспомнит об этом. Если человек вспомнил об этом в конце трапезы, то мустахабом является сказать «Бисмилляхи аввалюху ва ахираху».

Слова «Бисмиллях» придают еде баракят, способствующий насыщению даже небольшим количеством еды. Если же человек не произносит «Бисмиллях», то вместе с ним эту еду ест шайтан, и эта еда лишается баракята (благословения).

Некоторые алимы говорили, что участие шайтана в еде означает лишение этой еды баракята, а слова о том, что шайтана стошнило, означаю, что этот баракят был возвращен этой еде.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle