Умеют ли ангелы читать Коран?

В источниках хадисов  информации о том, что ангелы читают Коран нет, однако в священном Коране сказано:

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду». (Сура «Верующий», 40/7 и 8)

Из данного аята следует, что ангелы молятся за верующих, которые выполняют свои обязанности перед Аллахом Всевышним. Одним из обязательств человека является чтение Священного Корана, следовательно, ангелы слушают чтение Божественного Писания.

Аль-Бара ибн ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то раз, когда один человек читал суру “Пещера”, а рядом с ним находилась привязанная двумя веревками лошадь, его (неожиданно) окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему, что же касается лошади, то она испугалась.

А наутро он пришел к Пророку (мир ему) рассказал ему об этом и Пророк (мир ему) сказал: «Это было спокойствие, которое снизошло на тебя свыше благодаря чтению Корана»”. (Бухари, Фадаилю’ль-Коран, 11; Муслим, Мусафирин, 240).

В отношении данного хадиса среди ученых существуют различные мнения. Однако общепринятым мнением является то, что «При чтении Корана, спускаются ангелы с которыми ниспосылается милосердие и спокойствие». (Набави, ибн Хаджар).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle