5 исламских способов улучшить свое благосостояние

Фото: sashamurashka/elements.envato.com

Фото: sashamurashka/elements.envato.com

Недавно ко мне обратился один мой знакомый, который столкнулся с некоторыми финансовыми проблемами.Это то с чем может столкнуться каждый  из нас. Жизнь нестабильна, иногда у нас все благополучно, иногда случаются трудности в финансах, а то и большие. Обычно в такой ситуации мы начинам паниковать и искать пути решения проблем. Некоторые проявляют терпение, а некоторые не проходят испытание Аллаха и обращаются к запретным средствам для решения своей проблемы.

Когда встает вопрос благосостояния и избавления материальных проблем, на помощь приходят аяты Корана и сунна Посланника Аллаха (мир ему). Как улучшить свое благосостояние, согласно вере:

1. Проявить богобоязненность.

В трудные времена как никогда важна таква – богобоязненность, которая заключается в отстранении от греха. Тяжелое финансовое положение понятие относительное, и отличается от человека к человеку, и в таких обстоятельствах важно, чтобы человек оставался довольным предопределением Всевышнего Аллаха. Человек должен принимать как и хорошее, так и плохое от Аллаха. Верующий не может оставить свое поклонение потому что что-то сложилось не так как он хотел. В награду за богобоязненность Аллах обещал улучшить его положение:

Тому, кто боится Аллаха, Он наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи. (65:2)

Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали (7:96)

2. Истигфар.

Верующему стоит пересмотреть отношение к себе, своим поступкам и ошибкам и совершить покаяние перед Всевышним Аллахом. Иногда Аллах посылает трудности, чтобы вернуть человека к Себе.

Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий.  Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки (71:10-12).

О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу. Посему не отворачивайтесь, будучи грешниками (11:52).

В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает».

3. Сделать свой заработок дозволенным.

Избегайте запретного заработка, работы в запретных местах, нечестность в торговле и прочее, все это приводит к тому, что теряется баракат, ведь в заработанных таким образом деньгах нет довольства Аллаха

В хадисе сказано: «Если человек заработал что-либо халяльным способом, это будет считаться как акт благотворительности и милосердия».

4. Мытье рук перед едой.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Мытье рук перед едой избавляет от нужды, бедности, а мытье рук после еды служит искуплением малых грехов».

5. Совершать дуа.

Единственный покровитель, дарующий нам благосостояние и благословение – это Всевышний  Аллах. Никто не может лишить и даровать, кроме Аллаха. Решение любой нашей проблемы – у Алллаха, достаточно только обратиться к Нему.

Саида Хайат

Социальные комментарии Cackle