6 способов достичь единства уммы

Человек, в своих мыслях допускающий об окружающих только благое, всегда будет ощущать себя счастливым человеком. В сердце такого человека всегда пребывает мир. Тревожные мысли не посещают такого человека, а его душевное спокойствие всегда под защитой. Сердце человека, думающего о людях исключительно благое, никогда не посетят ненависть и злоба.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Остерегайтесь предположений, ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не конкурируйте друг с другом, не завидуйте друг другу, не злитесь друг на друга, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями!» (Бухари, Муслим).

Если бы только мусульмане следовали этому указанию посланника Аллаха (мир ему) в полной мере, их общность не смог бы разбить ни один враг, потому что помыслы верующих были бы чисты, а сердца едины.

Как верующий сможет научиться думать об окружающих только благое?

1. Совершайте дуа.

Если верующий еще не достиг уровня душевной чистоты, и дурные мысли об окружающих до сих пор посещают его, то ему следует, в первую очередь, просить Аллаха смягчить его сердце. Дуа к Всевышнему Аллаху – ключ ко всем добродетелям.

2. Ставьте себя на место окружающих.

Другой отличный способ стать добрее и мягче по отношению к окружающим – часто ставить себя на их место.

Всевышний Аллах говорит:

«Почему же, когда вы услышали это, верующие мужчины и женщины не подумали о самих себе хорошее и не сказали: «Это — очевидная клевета»?» (Сура «ан-Нур», аят 12). 

В другом аяте, Всевышний Аллах связывает индивида и общность, призывая верующих приветствовать друг друга, представляя это как приветствие самого себя:

«Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя приветствием от Аллаха, благословенным, благим» (Сура «ан-Нур», аят 61).

3. Интерпретируйте слова и поступки окружающих только в позитивном ключе.

Наши великие предшественники говорили:

«Если до тебя дойдёт что-то о твоём брате-мусульманине, которое тебе не понравится, постарайся найти для него от одного до семидесяти оправданий. Если найдёшь его, то это хорошо, в противном случае скажи: «Возможно, что у него есть такое оправдание, о котором мне неизвестно»».

К имаму аш-Шафии во время болезни однажды пришел человек и пожелал искренне:

«Пусть Аллах укрепит твою слабость!». Несомненно, он желал имаму только добра, просто ошибся в своих словах. Имам аш-Шафии ответил: «Если Аллах укрепит мою слабость, то это убьет меня». Тот человек ответил: «Клянусь Аллахом, я имел в виду только благое». Имам ответил: «Даже если бы ты оскорблял меня, я думал бы, что ты желаешь мне блага».

Это признак настоящего братства – думать о своих собратьях благое, даже если их деяния говорят об обратном.

4. Прощайте и оправдывайте ошибки окружающих.

Если кто-то совершает что-то предосудительное и возмутительное, то этот человек в первую очередь нуждается в снисхождении и оправдании. Это нужно для того, чтобы избавиться от привычки осуждать и обвинять всех вокруг себя. Огульно обвинив кого-то и осудив, есть большая вероятность быть привлеченным к ответу за свой поступок в Судный День. Особенно, если обвинение было вынесено публично.

5. Не судите о намерениях окружающих.

Это один из самых важных советов тем, кто до сих пор осуждает поступки других людей. Поступки человека определяют его намерения, а намерения известны только Всевышнему Аллаху. Аллах не обязал нас судить намерения людей и даже не дал нам таких способностей. Именно поэтому мы должны стремиться не думать об окружающих плохо.

6. Постоянно напоминайте себе о вреде дурных предположений.

Тот, кто не способен думать о людях благое, живет в состоянии постоянного переживания и обиды, не говоря уже о том, что его начинают избегать даже самые близкие люди. Люди совершают ошибки и это нормально. Совершенен только Всевышний Аллах. Если человек осуждает других людей из-за их ошибок, не замечая при этом своих, то рано или поздно это может привести его к высокомерию, когда человек будет думать о себе, что он непогрешим и не допускает ошибок.

Всевышний Аллах предупреждает об этом людей:

«Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (Сура «ан-Наджм», аят 32).

В другом аяте Аллах говорит:

«Разве ты не видел тех, которые восхваляют сами себя? О нет! Аллах восхваляет, кого пожелает, и они не будут обижены даже на величину нити на финиковой косточке» (Сура «ан-Ниса», аят 49). 

Чтобы научиться думать об окружающих хорошо, нужно непрестанно бороться со своим нафсом. Шайтан никогда не устанет сеять вражду среди мусульман и разжигать ссоры. Думая об окружающих только благое, мы ставим между нами и шайтаном непреодолимую преграду. Пусть Всевышний Аллах поможет нам думать об окружающих только благое и пусть Он смягчит наши сердца по отношению друг к другу.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle