5 дуа, которые сразу были приняты Аллахом

В Священном Коране говорится:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

“Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем” (Cура «аль-Бакара», аят 186).

أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

“Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!” (Сура «ан-Намль», аят 62).

В первом аяте Всевышний сообщает нам о том, что дуа молящегося будет принята, а во втором, что нужда и трудности просящего будут устранены. Но, к сожалению, очень часто мы забываем или просто не придаем значение силе дуа. А некоторые просто не верят в то, что их молитва будет услышана и принята Аллахом.

В Священном Коране приведены яркие примеры, когда обращения людей были приняты Аллахом в самое короткое время. Рассмотрим некоторые из них.

 

Дуа матери Марьям (да будет доволен ею Аллах)

Она обратилась ко Всевышнему с мольбой за свою дочь:

وَإِنِّي سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

“Я назвала ее Марьям и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от шайтана изгнанного, побиваемого” (Сура «аль-Имран», аят 36).

В следующем аяте Всевышний сообщает нам, что ее дуа была принята:

فَتَقَبَّلَهَا رَبُّهَا بِقَبُولٍ حَسَنٍ وَأَنْبَتَهَا نَبَاتًا حَسَنًا وَكَفَّلَهَا زَكَرِيَّا

“Господь принял ее прекрасным образом, вырастил достойно и поручил ее Закарии” (Сура «аль-Имран», аят 37).

Дуа пророка Айюба (мир ему)

В нескольких аятах Священного Корана сообщается, что Пророк Айюб (мир ему) ради того, чтобы вылечиться от тяжелой болезни, обратился ко Всевышнему с дуа:

وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

“Помяни также Айюба, который воззвал к своему Господу: “Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты - Милосерднейший из милосердных” (Аль-Анбийа 21:83).

وَاذْكُرْ عَبْدَنَا أَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الشَّيْطَانُ بِنُصْبٍ وَعَذَابٍ

“Помяни Нашего раба Айюба. Он воззвал к своему Господу: “Шайтан причинил мне вред и мучения!” (Сура «Сад», аят 41).

Всевышний ответил на дуа пророка Айюба (мир ему):

ارْكُضْ بِرِجْلِكَ هَذَا مُغْتَسَلٌ بَارِدٌ وَشَرَابٌ

“Ему было сказано: “Топни ногой! Вот прохладная вода для купания и питье” (Сура «Сад», аят 42).

Пророк Айюб (мир ему) выполнил повеление Аллаха, и Он исцелил его, избавив от страданий. О том, что дуа пророка Айюба (мир ему) была принята говорится в этом аяте:

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِن ضُرٍّ وَآتَيْنَاهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ رَحْمَةً مِّنْ عِندِنَا وَذِكْرَى لِلْعَابِدِينَ

“Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и даровали ему его семью и вдобавок еще столько же в качестве милости от Нас и в назидание тем, кто поклоняется” (Сура «аль-Анбийа» аят 84).

Дуа пророка Йунуса (мир ему)

Пророк Йунус (мир ему) находясь в чреве рыбы обратился ко Всевышнему с таким дуа:

وَذَا النُّونِ اِذْ ذَهَبَ مُغَاضِباً فَظَنَّ اَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادٰى فِي الظُّلُمَاتِ اَنْ لَٓا اِلٰهَ اِلَّٓا اَنْتَ سُبْحَانَكَۗ اِنّ۪ي كُنْتُ مِنَ الظَّالِم۪ينَۚ

“Помяни также человека в рыбе [Йунуса], который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: “Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!” (Сура «Аль- Анбийа», аят 87).

О том, что Всевышний принял дуа пророка Йунуса (мир ему), сообщается в этом аяте:

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ وَكَذَلِكَ نُنجِي الْمُؤْمِنِينَ

“Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих” (Сура «аль-Анбийа», аят 88).

В данных аятах также указывается на необходимость при телесных и психических болезнях искать пути исцеления, но, выздоровление исходит от Всевышнего.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) по поводу дуа пророка Йунуса (мир ему) сказал:

دَعْوَةُ ذِي النُّونِ إِذاَ دَعَا وَهُوَ فِي بَطْنِ الْحُوتِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ فإِنَّهُ لَمْ يَدْعُ بِهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ فِي شَيْءٍ قَطُّ إِلاَّاسْتَجَابَ اللّٰه لهُ

Дуа, которую произнес “хозяин рыбы” (пророк Йунус (мир ему) в чреве рыбы звучит так: “Ля иляха илля анта субханака инни кунту миназ-залимин (Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!). Нет мусульманина, который произнес бы слова этой молитвы и Всевышний не принял ее” (Тирмизи, Даават, 85).

Дуа пророка Закарии (мир ему)

Пророк Закария (мир ему) обратился ко Всевышнему с просьбой дать ему ребенка:

“Помяни также Закарию, который воззвал к своему Господу: “Господи! Не оставляй меня одиноким, и Ты - Наилучший из наследников” (Сура «аль-Анбийа», аят 89).

О том, что Всевышний принял дуа пророка Закарии (мир ему), мы узнаем в следующем аяте:

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَوَهَبْنَا لَهُ يَحْيَى وَأَصْلَحْنَا لَهُ زَوْجَهُ إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ

“Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахью и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами” (Сура «Аль-Анбийа», аят 90).

 

Дуа пророка Сулеймана (мир ему) Пророк

Сулейман (мир ему) попросил у Всевышнего власть, которая будет только у него:

قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لَّا يَنبَغِي لِأَحَدٍ مِّن بَعْدِي إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ

Он сказал:

“Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты - Дарующий” (Сура «Сад», аят 35).

Всевышний принял его дуа:

فَسَخَّرْنَا لَهُ الرِّيحَ تَجْرِي بِأَمْرِهِ رُخَاءً حَيْثُ أَصَاب وَالشَّيَاطِينَ كُلَّ بَنَّاءٍ وَغَوَّاصٍَ وَآخَرِينَ مُقَرَّنِينَ فِي الْأَصْفَادِ

"Тогда Мы подчинили ему ветер, который нежно дул по его велению, куда бы он ни пожелал, а также дьяволов - всяких строителей, ныряльщиков и прочих, связанных оковами" (Сура «Сад», аяты 36-38).

В этих примерах есть прямое наставление и руководство для всех мусульман. Всевышний принимает молитвы Своих покорных рабов. Главное, чтобы человек был искренним в просьбах и проявлял усердие на пути Аллаха.

Зачастую в тяжелые моменты человек сразу впадает в уныние или начинает искать решение проблемы извне, когда в первую очередь нужно попросить помощи у Всевышнего. Однако это не говорит о том, что человек может бездействовать и просто ждать решения, в каждом деле важны упование, вера и старание.

Чтобы ваши дуа были приняты... >>

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle