1000 и один хадис: «Какое проявление ислама – лучшее?»

Фото: Pressmaster / elements.envato.com.

Фото: Pressmaster / elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: лучшие слова, чтобы просить прощения у Аллаха

От Ибн ‘Аббаса: «Я не слышал ни о чем, более похожем на описание малого греха, чем слова Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который передал, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, Аллах записал за каждым сыном Адама (предопределил
каждому человеку) его долю прелюбодеяния, которое он неизбежно совершит. Прелюбодеяние глаз – это взгляд на то, на что смотреть запрещено, а прелюбодеяние языка – запретная речь. Душа желает и загорается страстью, тогда как половые органы либо принимают, либо отвергают это».

От Джабира: «Однажды я пришел к Пророку ﷺ, чтобы поговорить с ним о долге моего отца, и постучал в дверь. Он спросил: «Кто это?» Я ответил: «Я». Он же стал повторять: «Я, я!» – говоря это так, что мне показалось, будто мой ответ ему не понравился».

От Ибн ‘Умара: «Не следует одному человеку поднимать другого с его места, а потом садиться на него самому. Садитесь
плотнее и давайте место другим».

От ‘Абдуллаха: «Когда будете втроем, пусть двое не перешептываются втайне от третьего, чтобы не огорчать его, пока вы не присоединитесь к другим людям».

От Абу Мусы: «Однажды ночью в Медине загорелся дом вместе с жителями, и когда Пророку ﷺ сообщили об этом, он сказал: «Поистине, этот огонь – враг вам, и поэтому, когда будете ложиться спать, гасите его, чтобы уберечь себя».

От Сахля ибн Са‘да: «Один человек стал смотреть через круглое отверстие в одну из комнат Пророка ﷺ, державшего в руке железный гребень, которым он расчесывал себе голову. Увидев его, Пророк ﷺ сказал ему: «Если бы я знал, что ты подсматриваешь, то обязательно проткнул бы тебе этим гребнем глаз! Спрашивать разрешения (прежде чем войти) было установлено именно из-за таких взоров!».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: «Один человек спросил Пророка ﷺ: «Какое проявление ислама – лучшее?»

Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Лучше всего угощать людей и приветствовать тех, кого знаешь и кого не знаешь».

От Абу Хурайры: «Всадник должен первым приветствовать пешего, идущий – сидящего, а меньшая по количеству группа людей – большую».

От Абу Хурайры: «Младший должен первым приветствовать старшего, идущий – сидящего, а меньшая по количеству группа людей – большую».

«Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle