Все, что вы еще не знали об Ангеле смерти

Есть люди из числа мусульман, которые искренне считают, что покаяние можно определить, отсрочить до определённого возраста. Таким образом тауба откладывается до замужества (женитьбы), пока не будет закончена работа, пока не наступит старость и так далее.

Человек наивно полагает, что у него есть бесчисленное количество времени, чтобы завершить все свои дела, а Всевышний может и подождать. Однако важно помнить, что неважно, молод ты или стар, богат или беден, здоров или болен, женат или холост, Азраил придёт за тобой и не даст ни секунды отсрочки.

Азраил – это один из четырёх великих ангелов, созданных Аллахом. Он освобождает души людей и возвращает их к Аллаху, когда их бренная человеческая жизнь заканчивается.

Как Ангел смерти забрал душу Пророка Мухаммада (ﷺ)? >>

Смерть неизбежна, и все мы в один прекрасный день закончим свою земную жизнь, вне зависимости от того, где живём, какой цвет лица или социальный статус имеем.

Большинство людей, особенно те, кто не знает всех тонкостей собственной религии, полагают, что Азраил представляет собой страшное и ужасное существо. Вы можете легко найти картины, где благодаря кисти великих художников смерть изображается в виде Мрачного Жнеца.

Но мы не должны забывать о том, что смерть была создана Аллахом, и она послушно следует приказам нашего Создателя. Поэтому неразумно думать о какой-либо несправедливости в отношении смерти. Каждый человек живёт до тех пор, пока ему это предначертано Творцом.

В хадисе, который передал Абдулла ибн Умар, говорится: «Когда Аллах приказал Азраилу, мир ему, умертвить людей, он взмолился: «О мой Господь! Ты возложил на меня такую обязанность, что все сыны Адама, живущие в этом мире, будут проклинать меня всякий раз, когда вспомнят обо мне, и будут верить, что я зло». На что Всевышний Создатель ответил ему: «Мы позаботились об этом. Есть болезни и другие несчастья, которые люди будут считать причинами своей смерти. Поэтому они не будут ни жаловаться на тебя, ни проклинать».

Люди часто задаются вопросом: как ангел смерти умудряется находиться в разных местах мира одновременно? Ограниченный человеческий мозг не в силах понять, как люди могут умирать одновременно в разных местах. Возникает подобный вопрос в силу того, что мы склонны воспринимать мир через осязаемые объекты. Это очень субъективно, а такое представление мира далеко от реальности. Мир гораздо более многогранен, чем мы можем себе представить. 

Лестница, по которой спускается Азраиль, чтобы забрать человеческие души >>

Более того, ангелы находятся за пределами таких понятий, как время и пространство. Они могут находиться в разных местах одновременно, что выходит за пределы человеческого мышления. Если вы поставите в комнате несколько зеркал, то человек, который войдет в комнату, будет отражаться во всех зеркалах, тем не менее, это все еще один и тот же человек.

Однажды Пророк (мир ему) увидел Ангела смерти, стоящего у одного из смертных одров сахаба. Посланник Аллаха (мир ему) сказал ангелу смерти: «Освободи от мучений моего сподвижника». Ангел смерти сказал в ответ: «Будь уверен, что я облегчу страдания каждому верующему». Следом он продолжил: «Подумай обо всех людях, живущих в городах и деревнях, лесах, горах и у рек. Я вижу их всех по пять раз на дню. Вот почему я знаю их всех, независимо от того, насколько они молоды или стары».

Некоторые учёные считают, что у Азраила есть помощники, которые помогают ему забирать души людей. Природа ангелов неизменна. Только Премудрый и Великий Создатель, сотворивший всё это многогранное великолепие, знает о ней всё.

Правда ли, что у ангела смерти есть помощники? >>

Islam-today

Социальные комментарии Cackle