Правда ли, что новорождённый ребенок плачет, потому что к нему прикасается шайтан?

Вопрос.

Здравствуйте! Недавно я вычитал такой хадис: «Новорождённый ребенок плачет, потому что к нему прикасается шайтан». Хотелось бы узнать, насколько он достоверен, неужели на самом деле так? Заранее благодарю за ответ.

Ответ.

Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух!

Начнем с того, что по медицинским показаниям, новорожденный ребёнок начинает плакать из-за раскрытия легких. Так же одной из причин такого плача является срабатывание рефлекса, как защитной реакции организма.

Что касается вопроса. Да, хадис, на который вы обратили внимание, является достоверным.

Абу Хурайра (мир ему) передает, как слышал от Посланника Аллаха (мир ему) следующие слова:

«Нет ни одного сына Адама, к которому бы при рождении не прикасался шайтан! Плач новорожденного ребёнка в момент рождения  происходит от прикосновения к нему дьявола. Исключением являются лишь Марьям и её сын».

Рассказывая это, Абу Хурайра (мир ему) привел дуа, которое возносила мама Марьям (р.а.) за свою дочь и ее будущее потомство:

"Когда она родила Марьям, то сказала: «Господи! Я родила девочку, — но Аллаху было лучше знать, кого она родила. — А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого»" (Бухари, «Анбийа», 44).

Однако плач ребенка интерпретируется по-разному:

По мнению некоторых ученых, плач, вызванный прикосновением дьявола, на самом деле обусловлен тем, что ребёнок ощущает трудности, с которыми он столкнется в мирской жизни. По мнению других, ребёнок плачет из-за боли, которую он ощущает от прикосновения.

Встречающееся в аяте молитва за Марьям (р.а.) и её будущее потомство в очередной раз доказывает нам, что нужно возносить дуа Всевышнему за свою семью, потомство и умму в целом.

Человек на протяжении всей жизни подвергается испытанию, искушению и наущению шайтана. Дьявол так и стремится овладеть сердцами людей. Вот почему мы так нуждаемся в дуа, чтобы защитить себя от злополучия проклятого шайтана.

Да обережет Всевышний Аллах нашу умму от зла!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle