Первый «настоящий» 3D-принтер создали в России

Ожидается, что российская технология позволит формировать конструкции нужных размеров и свойств прямо внутри живых тканей для замещения повреждений

Ожидается, что российская технология позволит формировать конструкции нужных размеров и свойств прямо внутри живых тканей для замещения повреждений

Физики и биологи из России разработали уникальные наночастицы, которые позволяют быстро «печатать» трехмерные структуры любых размеров и произвольной формы, применяя при этом обычный инфракрасный лазер.

Данную идею, по словам специалистов, можно использовать в биомедицинских целях, например, в тканевой инженерии, замещая поврежденные части тканей и органов посредством различных полимерных материалов. Ожидается, что российская технология позволит формировать конструкции нужных размеров и свойств прямо внутри живых тканей для замещения повреждений. Об этом рассказал Кирилл Хайдуков из ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, - пишет РИА Новости.

По словам ученых из России, большинство существующих 3D-принтеров страдает от 2-х взаимосвязанных проблем — малой «разрешающей способности» и низкой скорости работы. Все это связано с тем, что такие установки печатают трехмерные конструкции послойно. Российские специалисты разрешили данную проблему и разработали первый действительно полноценный 3D-принтер, сформировав особые наночастицы, которые способны преобразовать импульсы инфракрасного излучения в пучки ультрафиолета.

Разработчики надеются, их идея найдет практическое применение в трехмерном лазерном рисовании, в голографии, микрообработке материалов, а также в электронике и в системах обработки информации.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle