Как обрести довольство Аллаха?

Все в жизни верующего направлено на цель – это довольство Всевышнего Аллаха. Все, что он делает, каждое благое и доброе, поступок, слова – это пути достижения довольства Аллаха. Счастье мусульманина и исход его существования зависит также от довольства того, кто его Создал.

Довольство Аллаха – это самый большой успех. Который может обрести человек. Награда такого человека – заступничество Самого Всевышнего. В Коране сказано: «Аллах сказал: «Это – день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это – великое преуспеяние!» (5:119).

В другом аяте сказано:

«Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа» (98:8).

Осознавая бесконечное всемогущество Аллаха, верующий предоставляет себя Аллаху, каждое его действие и намерение направлено на Его довольство. Аллах предписал людям, чтобы они стремились к Его довольству, которое обеспечит им успех в обоих мирах.

Аллах создал человека, предоставил его всем необходимым и одарил множеством благ, Он тот кто обещал райские сады тем, кто совершает благое, и разве не разумно, что к Его довольству мы должны стремиться?

«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (9:72).

Перед каждым человеком есть только два пути: стремление к тому, чтобы Аллах был доволен им, ибо же отклонение от пути Аллаха, которое приведет к Его недовольству и в результате сделает его несчастным.

«Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил его на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (9:109).

Аллах доволен теми, кто верит в него, кто следует его предписаниям во всем, сторониться всего того, что Он сделал запретным и благодарен Ему. В Коране сказано:

«Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие» (58:22).

Для верующего не может быть большего счастья и большей любви, чем любовь Всевышнего Аллаха. Его любовь заключается в Его довольстве, а ключи к довольству Он предписал в Коране и Сунне Пророка (мир ему). Следование пути Посланника Аллаха (мир ему) является путем достижения довольства Всевышнего, ведь Он был лучшим из людей, и совершал только то, что было любимо Аллахом.

Добро, крепкий иман, благое, польза, поклонение, довольство предопределенным, благодарность, терпение – это то, что шаг за шагом приближает к Аллаху, увеличивает Его довольство верующим. Пути к Аллаху всегда открыты, двери Его милосердия распахнуты, а ключей множество. Аллах не осложнил путь к себе, Он хочет, чтобы каждый обрел Его довольство.

В самих хадисах-кудси сказано, что любит Всевышний. Аллах сказал: «Моя любовь становится обязательной для тех, кто любит друг друга ради Меня, Моя любовь обязательна для тех, кто посещает друг друга ради Меня, Моя любовь будет обязательна тем, кто помогает друг другу (в финансовых отношениях), Моя любовь будет обязательной для тех, кто поддерживает отношения ради Меня».

В другом хадисе сказано: «Всякий, кто проявляет вражду кому-либо, преданному Мне, я буду воевать с ним. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне, это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его. Когда я его люблю, я его слух, которым он слышит, его зрение, которым он видит, рука, которой он поражает и нога, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его».

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle