Первая европейская женщина, совершившая хадж в Мекку

Женщина, заявившая, что Ислам осчастливит все человечество

Женщина, заявившая, что Ислам осчастливит все человечество

Леди Эвелин Кобболд - первая европейская женщина, совершившая хадж в Мекку.

Леди Эвелин (Зайнаб Кобболд) уже много лет была мусульманкой, когда решила совершить хадж в Мекку. В свое паломничество она отправилась в апреле 1933 года в возрасте 65 лет. Через год ее заметки о путешествии были опубликованы под названием «Паломничество в Мекку», позже они много раз переиздавались под тем же названием.

Она родилась в Эдинбурге в 1867 году в шотландской аристократической семье и была старшей дочерью Чарльза Адольфуса Мюррея, седьмого графа Данмора и леди Гертруды Кок, дочери второго графа Лестера.

Леди Эвелин Кобболд (1867-1963)

Леди Эвелин Кобболд (1867-1963)

Леди Эвелин удалось познакомиться с исламом еще в детстве, когда зимние месяцы ее семья предпочитала проводить в солнечном Алжире, в своей мавританской вилле. Здесь она изучала арабский язык, посещала мечети и, по ее собственному признанию, «в душе она всегда была маленькой мусульманкой». Поэтому она затруднялась ответить на вопрос о точном времени обращения в ислам.

Но всегда вспоминала встречу с папой Римским, когда она осознанно ему заявила, что является мусульманской. Это произошло во время ее визита в Италию. Во время встречи с папой, он спросил ее, не католичка ли она. Хотя леди Эвелин долгое время жила вдалеке от ислама, она ответила ему, что мусульманка. После этого она решила больше узнать об исламе и в конце концов стала истинной мусульманкой.

Ее родители, граф и графиня Данмор, имели также свой особняк в Баб-аль-Луке на окраине Каира. Именно здесь она вышла замуж за Джона Дюпюи Кобболда, они обвенчались 23 апреля 1891 года в церкви Всех Святых в Каире.

Через месяц пара переехала в Англию и обосновалась в поместье Холиуэллс в графстве Саффолк. Здесь в период между 1893 и 1900 годами у них родились трое детей: Уинифред Эвелин (1892-1965), Иван Кобболд (1897-1944) и Памела Кобболд (1900-1932). Однако в 1922 году леди Эвелин рассталась со своим мужем. Впоследствии она жила то в Лондоне, то в своем в поместье Гленкаррон.

Леди Эвелин со своими детьми

Леди Эвелин со своими детьми

В 1915 году леди Эвелин Кобболд официально подтвердила свое обращение в ислам, приняв мусульманское имя Зайнаб. Вместе с тем она заявила, что считает ислам религией, «наиболее подходящей для того, чтобы решить многие сложные проблемы мира и принести человечеству мир и счастье».

После смерти своего бывшего мужа в 1929 году, она начала планировать совершить хадж в Мекку. Для этого леди Эвелин связалась с Хафизом Вахба - послом Королевства Хиджаз и Неджд в Соединенном Королевстве, который, в свою очередь, направил письмо королю Абд аль-Азизу.

Леди Эвелин с мусульманами

Леди Эвелин с мусульманами

Эвелин Кобболд получила от короля официальное разрешение. И она стала знаменитостью после того, как в 1933 году в возрасте 65 лет ей удалось совершить хадж. Она была первой мусульманкой, которая родилась в Соединенном Королевстве, и смогла совершить паломничество в Мекку. Через год на основе своего дневника она издала книгу «Паломничество в Мекку», где рассказала о своей поездке в хадж.

Вот как леди Эвелин описывает те чувства, когда впервые увидела Каабу и совершила таваф: «Мы идем по гладкому мрамору к Святому Святых, к дому Аллаха, к великому черному кубу, возвышающемуся в простом величии, цель, ради которой миллионы людей утратили свою жизнь, а еще больше нашли небеса, созерцая его…»

«По словам поэта, таваф - это символ влюбленного, совершающего круг вокруг дома своей возлюбленной, полностью отдающего себя и жертвующего всеми своими интересами ради Возлюбленного. Именно в этом духе самоотдачи паломник делает таваф».

Книга Паломничество в Мекку (современное издание)

Книга Паломничество в Мекку (современное издание)

Леди Эвелин прожила очень долгую и интересную жизнь. Она умерла в 1963 году в возрасте 95 лет. По ее просьбе, она была похоронена на отдаленном склоне холма своего поместья Гленкаррон в Северо-Западной Шотландии.

В самой Шотландии не оказалось мусульманина, который смог бы совершить джаназа-намаз над телом усопшей. Поэтому ее родственники связались с мечетью Уокинг в Англии, и имам мечети в снежную пургу, отправился в Шотландию, чтобы совершить джаназа-намаз. Согласно последнему желанию, леди Эвелин, ее похоронили на склоне холма, обращенного в сторону Мекки. А на могиле установили камень со следующими словами: “Аллах нур ас-самавати валь ард ” («Аллах - это свет небес и земли»).

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle