Исламская линия доверия: "Муж все время упрекает меня в своих бедах и проблемах"

Вопрос:

Я несчастлива в браке 30 лет. Мой муж злой. завистливый, жадный, мстительный и большой эгоист. Он никогда не интересуются, что едят и одевают его жена и дети. Деньги приходится выколачивать из него. Он постоянно при людях оскорбляет и унижает меня и детей. Дети и я недовольны им. Дети стали нервными, даже одна из них порезала себе вены. Я пытаюсь относится к нему хорошо, но он так топчет и унижает меня, что я не могу уже терпеть. Он мусульманин (2 раза совершал хадж), даже после этого он не изменился. Он все время меня во всем упрекает, даже в своих бедах и проблемах. От него почти все знакомые отвернусь, друзья не общаются из-за его тяжелого характера. Он говорит, что Аллах меня покарает, что я плохая жена. Я долгое время не работала, рожала детей, растила их. В то время как он не хотел детей и кричал на меня, чтобы я делала аборт, но я боялась греха и рожала. Он говорил мне, что не будет их содержать. Может быть, надо было его послушать и избавляться от них? Сейчас я  зарабатываю неплохо. Благодарю Аллаха, что дает мне возможность растить своих детей и внуков. А он кричит и проклинает меня. И говорит, что он не доволен мной и двери рая для меня навечно закрыты. При этом он не спрашивает, довольна ли я им? Я говорю ему, не корми меня, не одевай, смотри за детьми, я перебьюсь. Помимо того, я слышала, что у него есть женщина, русская.Я прошу Бога, дать ему разум и укрепить его веру. Очень хочется заботы, тепла и надежности

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Пусть Аллах дарует вам терпение и награды в обоих мирах! Вы правильно делали, что отказывались от абортов и воспитывали своих детей. Ведь они — те, кто будет просить за вас у Аллаха. Сейчас ваши дети выросли, вы имеете свой доход и вам нужно пожимать плоды своего терпения. Но вместе с тем у вас появилось больше времени на своего мужа. Поэтому вам сложнее сносить его характер.

Не верьте слухам, что у супруга появилась другая женщина. Ведь слухи обманчивы. Другое дело, если муж сам вам рассказал, что у него есть вторая семья. Но даже если слухи подтвердятся, то и здесь есть положительные стороны для вас: вы будете заниматься своими делами, а муж какое-то время будет отвлекаться на вторую семью. Таким образом, у вас будет больше времени на саму себя. Но если у мужа такой характер, как вы описываете, то этот его второй союз сомнителен или непродолжителен. Аллаху Аглям!

Попробуйте занять себя заботами о внуках, придумайте себе полезное увлечение (садоводство, цветоводство и т.п), получайте знания религии и совершенствуйтесь в светских науках. Это отвлечет вас и подарит массу положительных эмоций.

Если вы всю свою жизнь были для мужа хорошей женой, а супруг говорит обратное, то не расстраивайтесь. Надейтесь на милость Аллаха, Видящего, Знающего!

Я желаю вам счастья в обоих мирах! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle