Мусульмане Эстонии: как татары принесли ислам в северную Прибалтику

Ислам в Эстонии

Ислам в Эстонии

Казалось бы, что может быть общего между исламом и этой маленькой прибалтийской страной? На самом деле между Эстонией и исламским миром прослеживается очень давняя связь. Именно мусульмане первыми отметили эстонские земли на карте мира.

Арабский географ Мухаммад аль-Идриси, полное имя которого Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад аль-Идриси (1110-1166), совершил путешествие по Западной Европе, Северной Африке и Малой Азии. От имени короля Сицилии Роджера II он составил карту мира с комментариями по географии и истории указанных на них стран. Этот труд стал известен как «аль-Китаб ар-Руджжари» или «Книга Роджера». В ней автор также указал информацию об Эстонии и Таллине (прежние названия Колывань/Колуван, Ревель).

Реконструкция утраченной карты аль-Идриси, составленной в 1154 году. Ее еще иногда называют ''перевернутой картой'', потому что юг находится наверху, а север - внизу.

Реконструкция утраченной карты аль-Идриси, составленной в 1154 году. Ее еще иногда называют ''перевернутой картой'', потому что юг находится наверху, а север - внизу.

В описание карты сказано: «Анхель - красивый, впечатляющий и процветающий город. Он принадлежит земле Астланда. К городам Астланды относится также город Колуван. Это маленький город вроде большой крепости. Жители его землепашцы, и их доход скуден, но у них много скота. Это в шести днях пути к юго-востоку от города Анхеля. И в пятидесяти милях от города Анхеля, если идти по прибрежной дороге, находится устье реки Берну».

Земли Астланды — это Эстония, Колуван - Таллин, река Берну - река Пярну, а под городом Анхель имеется в виду современный эстонский городок Ханила.

Исторически ислам пришел в Эстонию благодаря татарам, чьи предки - волжские булгары -  приняли ислам еще в 922 году. Известно, что во время Ливонской войны (1558–1583) много служилых татар из Касимовского, бывшего Казанского и Астраханского ханств были вынуждены сражаться в русских войсках, в том числе на территории современной Эстонии.

Служилые татары (Йохан Якоб Шейхцер)

Служилые татары (Йохан Якоб Шейхцер)

Татары нередко переходили на сторону Швеции, которая владела этими территориями. Позже часть из них получила земли в прибрежных районах Эстонии, где они вскоре ассимилировались, смешавшись с местным населением. 

Первое крупное исламское сообщество здесь возникло после окончания долгой Северной войны (1700-1721) между Россией и Швецией. В результате мирного договора в 1721 году к Российской империи были присоединены Эстония и Ливония. В рядах русской армии воевали татары-мусульмане, некоторые из которых остались тут служить.

Военная служба в те времена составляла целых 25 лет. Многие привозили с собой семьи, а после увольнения с военной службы оставались здесь жить на совсем. Таким образом в Эстонии, прежде всего в Таллине (тогда он назывался Ревель), стали стабильно жить мусульмане. И именно военные татары-мусульмане заложили основу для первой мусульманской общины в Эстонии.

Микрорайон Татари в Таллине (желтым цветом отмечен центральный район Таллина - Кесклинн, а красным - микрорайон Татари)

Микрорайон Татари в Таллине (желтым цветом отмечен центральный район Таллина - Кесклинн, а красным - микрорайон Татари)

После завершения Северной войны татары стали приобретать земельные участки под застройку жилых домов. Они старались селиться компактно, это место жители Таллинна стали называть татарским кварталом. Первоначально, в 18 веке, в этом районе находились казармы татарского гарнизона. А центральная улица слободы, на которой находились казармы, получила название Татари (Татарская улица).

Это название сохранилось и по сей день. Наличием собственной именной улицы в Таллине не могут похвастаться ни датчане, ни шведы, ни немцы. Хотя они внесли большой вклад в создание и развитие города. Зато вправе это сделать татары - у них есть своя улица, на самом деле их даже две - Татари и Уус-Татари.

Сейчас это место так и называется - микрорайон Татари, и находится оно в центральном районе города. Уже к концу 19 века он превратился в один из престижных районов города. Сейчас в микрорайоне Татари селятся зажиточные горожане, а также тут расположены такие важные объекты как Эстонская академия музыки и театра, кинотеатр “Космос” и посольство США в Эстонии.

Продолжение: Мусульмане Эстонии: как татарских торговцев ошибочно принимали за цыган

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle