Мекка, которую мы потеряли

Мекка, которую мы потеряли

Мекка, которую мы потеряли

Меккасвященный для каждого мусульманина город, в который каждый из нас стремится всем сердцем и помыслами и где мы обязаны побывать хотя бы раз в жизни.

К сожалению, приходится констатировать, что он теряет свой исторический облик. Теперь никто не может видеть, как жили его обитатели хотя бы сто лет назад, а ведь история Мекки полна событий, о которых следовало бы знать каждому мусульманину.

Годы существования этого города после ухода нашего благословенного пророка, да благословит его Аллах и приветствует, напоминают нам о борьбе за власть среди мусульман. Долгие годы Мекка была «транзитным пунктом» для величайших мусульманских ученых-богословов, путешествовавших по всему исламскому миру в поисках знаний.

Суфийские шейхи, факихи, алимы иногда задерживались в этом городе на годы, притянутые словно магнитом Каабой. Жизнь рядом с главной святыней мусульман выработала у жителей Мекки иллюзию обладания ей и ощущение жизни в «шаге от Рая».

Что же касается архитектурных перемен, то они начались еще при Омейядах, но настоящий расцвет города начался при Аббасидах, когда ислам в полной мере восторжествовал как государственная религия, и поток паломников в святые места значительно вырос. Они приходили сюда из разных уголков мусульманского мира – Египта, Северной Африки, Персии и Индии.

Имам Бухари закончил здесь свой знаменитый сборник хадисов, имам Шафии провел в Мекке девять лет, обучая студентов.

Все изменилось, когда Мекка попала в руки ваххабитов – все, что не соответствовало их концепции, было уничтожено и изгнано из святого города.

Смертельная доктрина такфиризма выплеснула волны агрессии на соседние племена, но была до поры до времени подавлена железной рукой османов.

Однако по мере ослабления османской державы они вновь пришли к власти и теперь их стараниями святой город всех мусульман мира превращается в подобие туристического центра, где его посетители занимаются бесконечным шопингом в перерыве между молитвами на фоне огромных, но безвкусных небоскребов.

С их строительством Мекка лишается последних ассоциаций с «преддверием Рая», каковой она представала перед паломниками прежних времен.

Мекка, которую мы потеряли

Последние годы можно считать самыми печальными в истории города, так как они связаны с массовым уничтожением исторических памятников, ассоциировавшихся со славным прошлым ислама и мусульман. Так, например, уничтожено кладбище аль-Муала, где были похоронены члены семьи пророка, да благословит его Аллах и приветствует, старая крепость, где размещался гарнизон для защиты хаджиев от тех самых бедуинов, потомки которых теперь контролируют территорию священного города.

Разобрана арка, построенная по приказу одного из султанов, ранее обрамлявшая периметр Священной Каабы.

Саудовцы, несмотря на протесты многих мусульманских стран, систематически разрушают архитектурное наследие Мекки. Уничтожены практически все дома, крепости и дворцы эпохи Османов и архитектурные памятники более ранних времен. Настает эпоха каменных джунглей, совсем в духе нашего космополитичного времени, лишенных малейших примет какой-либо идентичности.

Зато башня с часами, буквально повисшая над благословенной Каабой теперь является вторым по высоте зданием после дубайского Бурдж Халифа.

Теперь Мекка – это то место где материальное торжествует над духовным, а сам хадж уже давно превратился для местных в успешное коммерческое предприятие.

Что ж, как говорится: «Ничего личного, только бизнес»…

Ильдар Мухамеджанов

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle