Ибн Баттута: почему путешественник обходил город Дели стороной?

История путешествий Ибн Баттуты (Источник фото: yandex.ru)

История путешествий Ибн Баттуты (Источник фото: yandex.ru)

Начало: Ибн Баттута: как китайцы на своих кораблях выращивали зелень, овощи, имбирь

В прошлых наших статьях мы начали рассказ о жизни Ибн Баттуты и о причинах, побудивших его покинуть родной Танжер, а также о серии великих путешествий. В этой статье мы завершим знакомство с завораживающей жизнью Ибн Баттуты и узнаем, почему он избегал города Дели, и кому мы обязаны сохранением всех воспоминаний знаменитого путешественника.

В Калькутте Ибн Баттута и его сопровождающие сели на джонку и погрузили в него подарки для китайского императора. Его собственные вещи загрузили в меньшее судно, называемое какам. Вышедшая из гавани джонка внезапно попала под шторм, в результате чего корабль выбросило на мель. Все было потеряно. А более маленький какам уплыл со всем имуществом Ибн Баттуты. Он смотрел, как вдали на горизонте какам становится все меньше и меньше. У него ничего не осталось кроме десяти динаров, а также ковра, на котором он спал.

Исходя из прошлого опыта с иностранными правителями, он мудро решил не возвращаться в Дели, поскольку, хотя султан был великодушным человеком, Ибн Баттута рассуждал, что он, возможно, не понял бы, почему из всех сокровищ и посланников в целости и сохранности остался лишь Ибн Баттута.

Таким образом, оказавшийся в затруднительном положении посол с типичной находчивостью опытного путешественника остался у местного мусульманского правителя, который назначил его кадием на близлежащих Мальдивских островах. Описание обычаев Мальдивских островов Ибн Баттутой - это самое первое описание, которое смогло достичь внешнего мира.

Когда Ибн Баттута, наконец-то, снова отплыл в Китай, он приплыл в Зейтн, легендарный «Шанхай» 13-14 веков, который, вероятнее всего, является современным островом Сямэнь, напротив Формозы. Он путешествовал по Китаю в качестве посла, хотя на самом деле никого не представлял и не имел полномочий. Несмотря на то, что мусульманский мир и Китайская империя были не в самых дружеских отношениях, Ибн Баттута без каких-либо затруднений отправился из Зейтна в Ханчжоу и Пекин и обратно. Его чествовали во многих местах, что свидетельствовало о его обаянии и умелой дипломатии.

«В мире нет людей, - отмечал Ибн Баттута, - более богатых, чем китайцы». Он назвал Ханчжоу «самым большим городом на земле, который он когда-либо видел». Это же самый город позже описал Марко Поло, как «неоспоримо лучший и благороднейший в мире».

Араб из Танжера повернул домой тем же путем, которым пришел, за исключением того, что он избегал Дели. Он снова прошел через Мекку и Багдад и в 1348 году остановился в Дамаске. Там он спросил об одном из своих сыновей, которого оставил 20 лет назад. Ибн Баттута обнаружил, что мальчик умер 12 лет назад, а его собственный отец - 15 лет назад.

Тогда по Ближнему Востоку бушевала Черная чума. В Каире Ибн Баттута сообщил, что ежедневно погибает 21 000 человек, что подтверждают историки. Ибн Баттута проезжал город за городом, охваченные чумой, но по Божьему промыслу он избежал болезни. Потому что, если бы он заразился и умер, то его имя было бы вскоре забыто. Ведь он еще не записал свои путешествия.

Даже после того, как вернулся в Танжер в 1349 году, Ибн Баттута не желал оставаться дома, где он мог бы проводить много приятных часов, рассказывая друзьям истории о далеких странах. Его мать также умерла от чумы еще до его возвращения, и поэтому не осталось ничего, что могло бы удержать его в Танжере. И вскоре он оправился в поездку в Испанию. Через три года после Испании Ибн Баттута отправился в свое последнее путешествие. Он путешествовал по Западно-Центральной Африке, где ошибочно принял реку Нигер за Нил и посетил Тимбукту, город, который европейцы считали легендарным, потому что никто из них там не был.

В 1354 году великий путешественник был вызван в город Фес своим султаном, Абу Инаном, который приказал ему продиктовать историю своих странствий для записи придворному писцу. Писец султана, Ибн Джузай, записал все путешествия Ибн Баттуты, полностью работа была завершена лишь в декабре 1355 года.

Как ни странно, подвиги Ибн Баттуты были потеряны для западного мира на целых 300 лет. Лишь в 19 веке, когда его рихля (путешествие) была обнаружена в Алжире, о его необычных странствиях узнали европейцы.

Мухсин Нурулла

Примечание: статья подготовлена на основе материалов Aramco World

Социальные комментарии Cackle