"Всевышний в ночь Бараат прощает всех обитателей земли, КРОМЕ..."

Месяц Рамадан все ближе – у многих из нас в домах и семьях полным ходом идет подготовка к этому священному месяцу. Как мы уже писали, подготовка к этому месяцу не должна ограничиваться только материальной стороной дела – когда вы покупаете продукты на ифтар, делаете уборку в домах, думаете – кого вы хотите пригласить в гости в это время (хотя, разумеется, все эти вещи очень важны).

Но не менее – а иногда и более, важна внутренняя, духовная подготовка к этому месяцу. Для этой подготовки к Рамадану Всевышний дал людям месяц Шаабан и, в частности, ночь Бараат, как особую возможность для раскаяния, обращения к Нему с мольбами и другого поклонения.

Но здесь есть один нюанс. Любые мольбы человека, которые он вознесет в эту ночь, будут приняты, при одном условии – если сердце его будет чистое от всех дурных чувств и желаний. В хадисе говорится:

«Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца Шабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему».

Здесь можно использовать следующую аналогию. Допустим, человек видит, что старая краска, которой был покрыт его дом, стала грязной и некрасивой, она шелушится и облезает. Он хочет покрасить свой дом заново. Но мало будет толку, если он просто покрасит свой дом новой краской поверх старой – такая покраска долго не продержится. Необходимо сначала тщательно очистить поверхность стен дома от старой краски, а затем наносить новую.

Так и с нашей жизнью. Каждый Рамадан верующему дается возможность обновить свою жизнь, наполнить ее новыми благословениями от Бога, новым смыслом. Но сердце и душа человека не смогут их воспринять, если он не очистит их предварительно от всего лишнего и вредного, от всего, что их портит и загрязняет.

Ночь Бараат подобна этому очищению нашей жизни от «старой краски» - от всего лишнего, вредного, дурного. Всевышний даровал людям эту благословенную и благоприятную ночь, когда они могут извлечь из своей души всю грязь злобы, жадности, гордости, гнева и других дурных качеств, которые портят чистоту их сердец, из-за которых мы теряем яркий цвет божественной любви в нашем сердце.

Так что, если вы поссорились с кем-то из ваших родственников, были невнимательны к родителям, если пренебрегали своими религиозными обязанностями, держите в сердце злобу или зависть, гнев или обиду на кого-то из людей, всем предоставляется прекрасная возможность очистить сердце и украсить его любовью к Всевышнему, светом искреннего раскаяния и поминания Аллаха.

По милости Всевышнего, мы имеем возможность «нанести свежий слой краски» на наше сердце, чтобы заранее украсить его к Рамадану, и чтобы его красота и блеск с каждым днем увеличивались. Но в противном случае, если человек обратится в эту ночь с мольбой о чем-то, при этом не прикладывая усилий, чтобы очистить свою душу и свое сердце от всего дурного, что в нем скопилось, Всевышний не ответит на эти мольбы.

Как свет физический не может проникнуть через грязное оконное стекло в наш дом, так свет духовный, свет божественной любви и благословения не проникает в грязное сердце, которое затемнено злыми и плохими чувствами и желаниями.

Поэтому человеку в эту ночь следует внимательно заглянуть в свое сердце и проверить себя – нет ли в его сердце ненависти к другому человеку, желания кому-то зла гнева, обиды? Пусть даже вас обидели несправедливо, вы были правы – а тот человек поступил с вами плохо, постарайтесь не держать на него зла.

Обида и гнев влекут за собой злорадство, жажду мести, гнев и ненависть разрушают самого человека, наносят вред его здоровью, отдаляют его от милости Всевышнего. Подумайте о том, сколько раз вы гневили своего Создателя – однако, Он всегда милостив к нам и наделяет нас столькими благами жизни, которых мы совершенно не заслужили.

Тем более, будут порицаемы негативные чувства в адрес другого человека, если они вызваны завистью к нему – к его успехам, богатству, достижениям. Зависть - это чрезвычайно пагубное чувство, поскольку оно не только портит наши отношения с другими людьми, но является грехом против справедливости и милости Бога – получается, мы обвиняем Его в том, что Он несправедливо распределил мирские блага, не дав нам того, что нам, по нашему мнению, полагается.

Если вы поссорились с кем-то, постарайтесь как можно скорее помириться с ним. В хадисе говорится, что верующим людям не подобает не разговаривать друг с другом более трех дней. Даже если в вашей размолвке был неправ другой человек, постарайтесь первым протянуть ему руку дружбы и прощения, таким образом, вы многократно увеличите свои заслуги за свое миролюбие.

«Не подобает мусульманам прекращать общение с братом по вере (то есть держать на него обиду) более чем на три дня, отворачиваться друг от друга при встрече. И лучший из них тот, кто приветствует первым» (Бухари, Муслим).

Будет также весьма порицаемо порывать родственные связи – не обижайте ваших супругов, детей, родителей, братьев и сестер, не забывайте никого из ваших родных – навещайте их, спрашивайте об их делах и их здоровье, приходите им на помощь в случае нужды.

Если вам улыбнулся успех, не возноситесь над другими людьми и не гордитесь, ведь все, что вы имеете, вы добились благодаря тем способностям и возможностям, которыми вас наделил Всевышний. Это не ваша заслуга – так что благодарите Его за все это и не смотрите на других людей свысока. Проявляйте смирение во время успеха и не впадайте в отчаяние в трудностях. Господь любит терпеливых и не любит горделивых и спесивых.

Итак, в эту ночь – ночь Бараат, милость Всевышнего спускается на землю. Следует максимально использовать это прекрасное время, совершая ибадат, делая дуа, вознося мольбы о прощении и очищении нашего сердца от всего нечистого и дурного. И тогда есть надежда, что Всевышний посмотрит на нас в это время взглядом милости.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle