Мекканские саммиты: итоги и будущее региона. Часть 2

Итоги саммитов в Мекке (Фото: Pixabay)

Итоги саммитов в Мекке (Фото: Pixabay)

Продолжаем разговор об итогах целой серии мекканских конгрессов, проведенных саудовским монархом для тех лидеров арабского мира, которые прямо или косвенно остаются в орбите все того же саудовского влияния и интересов.

Уже была высказана мысль о том, что, хотя главным объектом обсуждения и нагнетания страстей был выбран Иран, тем не менее, не Иран является главной проблемой арабского мира, а критическая ситуация в самих арабских странах и в глубокий кризис арабского миропонимания в целом.

После упоминания гражданской войны в Сирии и попытки свержения правящего там режима руками международных террористических банд, конечно же, нельзя не упомянуть, острейший военный и гуманитарный кризис в Йемене, который никак не ослабевает.

А ведь именно Саудовская Аравия возглавляет коалицию, которая ведет кровавую войну в Йемене с 2015 года. При этом, кровь-то льется лишь с одной стороны – со стороны населения Йемена. Так, по данным ООН, в боевых действиях, идущих в этой стране с 2015 года, по меньшей мере 7025 человек были убиты и 11 140 ранены, при этом 65 процентов смертей приписываются авиаударам коалиции под руководством Саудовской Аравии.

Еще одна проблема региона – это продолжающаяся с 2014 года война в Ливии. В настоящее время она трансформировалась в кампанию по захвату столицы Триполи, возглавляемую военным диктатором Халифой Хафтаром. По данным RT, число жертв боев, идущих в окрестностях Триполи к началу июня месяца составило 607 человек, в том числе 40 мирных жителей.

Не менее 3261 человека, в том числе 117 мирных жителей, получили ранения. В более ранних сводках сообщалось, что в Ливии в результате боевых действий погибли 443 человек, более 2,1 тыс. получили ранения. Как видим, счет уже идет на тысячи. В этой войне всех против всех не обходится и без внешних влияний. Саудовская Аравия и ОАЭ открыто поддерживают Хафтара, тогда как временному правительству симпатизируют ЕС и даже ООН.

Еще одна проблема – это политический тупик, в который вошел Судан после свержения диктатуры президента Омара аль-Башира. Протесты и столкновения с силовиками в Судане привели к гибели десятков людей. Высшее военное руководство, пришедшее к власти в результате революции, отказывается немедленно передать власть гражданскому правлению и тянет время, лишь нагнетая напряженность.

Недавно лидер переходного Военного Совета Судана Абдель Фаттах Абдель Рахман Бурхан посетил ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Это явный признак того, что военные в Судане настроились на удержание власти в своих руках. Тем более, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты тут же согласились отправить Судану помощь на сумму 3 млрд долларов США, тем самым бросив спасательный круг новым военным диктаторам Судана. Так что Судан медленно сползает к гражданской войне.

Конечно, конфликты и кровопролитие первыми бросаются в глаза, когда мы говорим о проблемах в арабском мире. Однако существуют и проблемы иного порядка. Они тоже имеют гуманитарную природу, но не столь очевидную, каковыми являются войны. Например, ситуация с правами человека, свободой слова, инакомыслием. Здесь тоже накопилось множество болезненных проблем, которые следовало бы решать на полях мекканских саммитов. Однако до них очередь не дошла.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle