В каких вопросах мусульманка может не слушать своего мужа?

Фото: LightFieldStudios/elements.envato.com
Ответ:
Для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо очень хорошо знать те обязанности, которые возлагает наша религия на каждого из супругов. Так как женщина несет ответственность за невыполнение тех обязанностей перед мужем, выполнять которые она обязана. Например, оберегать имущество мужа, не выходить без его разрешения из дома, быть довольной тем, что она имеет и прочие.
Однако прежде всего необходимо отметить, что если муж требует что-то, что противоречит повелениям Аллаха, то женщина не обязана выполнять эти просьбы. Так как права Аллаха превыше прав Его рабов. Кроме того, женщина имеет право навещать своих родителей и родственников. Точно так же, если женщина богата, то она может отправиться в хадж в сопровождении кого-то из махрамов. То есть, если в обычных условиях женщина не может выйти из дома без разрешения мужа, то в вышеперечисленных ситуациях, ей разрешено выйти из дома без разрешения мужа. Конечно же, все эти вопросы должны решаться на основе обоюдного согласия.
Во всех других вопросах, которые выходят за рамки обязанностей женщины, она не обязана выполнять требования своего мужа. Однако если взглянуть на хадисы, то мы увидим, что так же, как мужчина обязан выполнять просьбы своей жены, обеспечивать ее средствами существования и хорошо относиться к ней, так и женщине стоит делать все, чтобы заслужить довольство мужа. Далее мы хотели бы привести некоторые из этих хадисов:
«Войдет в Рай та женщина, которой при жизни был доволен муж» (Тирмизи, Рада, 10).
Сообщается, что однажды у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросили: «О, посланник Аллаха! Какая женщина самая лучшая?». На что он ответил: «Та женщина, которая испытывает радость, когда муж смотрит на нее, которая покорна своему мужу и не перечит ему» (Насаи, Никях, 14).
«Если бы я мог приказать кому-либо сделать саджда другому человеку, то я приказал бы женщине, сделать саджда своему мужу» (Тирмизи, Рада, 10).
И в заключение хотелось бы сказать, что счастье в семье и ее прочность зависят от соблюдения взаимных прав, выполнения своих обязанностей и хорошего отношения друг к другу.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Исторический выбор султана Сулеймана Великолепного. Великолепный век - обзор
Сюжет турецкого сериала «Великолепный век» основан на реальных событиях. При том, что фильм, конечно же, - это творческое художественное воплощение представлений авторов о конкретных исторических персонажах. Султан Сулейман возглавил османское государство в возрасте 26 лет, правил с 1520 по 1566 год. В 1538 он принял титул халифа всех мусульман
-
Убыхи – кавказский народ, ушедший в историю
Среди коренных народов Западного Кавказа можно выделить один особый, близкородственный и абхазам, и адыгам, и в равной степени самостоятельный и сохранявший свою независимость – убыхов. Народ убыхов не отличался большим числом – средние цифры всего населения составляли примерно 25-40 тысяч. Но, несмотря на малочисленность, они славились необычайной организованностью и воинственностью.
-
Восемь жизненных принципов мусульманина
Однажды Шакик Бальхи спросил у своего ученика Хатами Асама:
- Сколько ты уже ко мне приходишь и являешься моим слушателем?
- Тридцать три года, - ответил тот.
- Скажи, что ты смог выучить за это время чему смог научится? – вновь спросил учитель своего ученика.
- О, учитель я смог научится восьми вещам, - ответил Хатами Асам.
-
Почему Всевышний ниспослал боль?
То, что неприятно для человека, не всегда является вредным для него. Для верующего человека – во всем милость Аллаха, и даже боль представляется еще одним испытанием, посредством которого он может стать ближе к Своему Создателю и обрести Его довольство
-
3 признака лицемерия
Внешне лицемеры кажутся мусульманами и пользуются в своих корыстных целях тем, что их принимают за мусульман. По этой причине в Коране и хадисах широко освещены особенности мунафиков и указано, какой вред они могут нанести, а также содержится предупреждение мусульманам о том, чтобы они были осторожны в отношениях с этими людьми.
-
Местонахождение Всевышнего Аллаха. Известно ли оно?
Аллах близок к нам, но эта близость несравнима с близостью творений, то есть не похожа на обыденное представление о близости и отдаленности. Не удивительно, что иногда у людей возникает вопрос: "Где же находится Всевышний Аллах?"...
-
10 причин, почему мусульманки носят хиджаб
Группа молодых инициативных мусульманок составили документ, содержащий 100 причин для ношения хиджаба. Мы приводим вам лишь десятую часть этого манифеста.
-
Правда ли, что ногти – остатки райской одежды?
Аллах создал человека совершенным от головы до кончиков пальцев. Каждый орган имеет значение и выполняет свою роль в сложнейшем процессе жизнедеятельности. Согласно преданию, изначально Аллах сотворил тело Адама (а.с.) полностью покрытым ногтевой пластиной.