Колониальная перезагрузка Ливана

Отношения между Ближним Востоком и Западом. (Источник фото: yandex.ru)

Отношения между Ближним Востоком и Западом. (Источник фото: yandex.ru)

В борьбе прибрежных государств за газовые ресурсы в акватории Восточного Средиземноморья не обошлось без вмешательства бывших колониальных грабителей Востока, в частности – Франции. Именно так в регионе был расценен визит президента Франции Макрона в разрушенный взрывом Бейрут. Некоторые ближневосточные аналитики за спиной главного француза узрели зловещую тень пресловутого соглашения Сайкса-Пико от 1916 года, грозящую новым разделом региона по невидимым, но реальным границам.

На этот раз вратами для очередного западного вторжения в без того уже разрушенное пространство арабского мира стал Ливан. Вторжение произошло в лице двух военных кораблей, посланных Францией и Великобританией в пострадавший порт Бейрута. В этом усматривается попытка этих двух корифеев колониализма предпринять координированные усилия по расширению фронта противостояния Турции. Ведь Анкара не осталась в стороне от трагедии, обрушившейся на ливанцев, и предложила использовать один из своих портов для оказания им помощи. Два западных хищника тут же среагировали и вот, возник в Ливане возник восточный фланг антитурецкого фронта, западный фланг которого упирается в Ливию.

Не только турецкое присутствие вызвало визит военных кораблей, а затем и визит французского президента в Ливан. У Запада, как всегда, свой корыстный интерес на Ближнем Востоке и, в частности, в Ливане. Помимо противодействия Турции, это необходимость оказать политическое давление на ливанское государство и армию, чтобы предотвратить любое серьезное расследование взрыва в Бейруте, в отношении которого существует много подозрений и сомнений. Это так, поскольку накопились свидетельства очевидцев и видеозаписи, которые убедительно говорят о том, что в порту Бейрута произошел взрыв, вызванный либо ракетой, либо какой-то другой технологией.

Давление на правительство Ливана со стороны Франции сразу привело к отставке местного правительства. Началось с того, что французский президент приказал немедленно сформировать правительство и провести реформы в банковской системе. Макрон пригрозил, что ливанцы не получат никакой моральной и материальной поддержки до тех пор, пока не будут проведены такие реформы и не будет положен конец безудержной коррупции. Он предупредил глав различных сект о финансовых санкциях и сказал, что вернется через три месяца, чтобы следить за их прогрессом. В общем, Макрон вел себя в Ливане как хозяин. В этом плане его миссия оказалась более, чем успешной. На данном этапе Макрону удалось продвинуть жизненно важные интересы Франции на этом участке ближневосточного региона.

Но удастся ли Макрону помешать Турции – вопрос открытый. Турция – это не слабый, коррумпированный Ливан, раздираемый внутренними противоречиями, внешними влияниями и сам попросивший ввести режим внешнего управления. Турция – один из ведущих политических акторов на Ближнем Востоке. Поэтому для нее не составит труда позаботиться о восстановлении порта Бейрута как посредством инвестиций, так и путем физического присутствия своих строителей, подняв тем самым свой международный престиж на еще более высокий уровень. Не нужно приводить доказательства того, что западные государства, разрушившие Ближний Восток и Ливию, сыграли на руку Турции.

И в этом смысле Турция будет выглядеть весьма выигрышно на фоне впечатления, которое сложилось на данный момент вокруг Ливана. А впечатление таково: державы, борющиеся за газовые ресурсы бассейна Восточного Средиземноморья, бессовестно воспользовались трагедией в Бейруте (а возможно и создали ее намеренно), чтобы втянуть Ливан в растущий конфликт с его экономическими и геополитическими масштабами, простирающимися от Леванта до Гибралтарского пролива. Франция и Великобритания спешно пытаются заполнить пустоту, вызванную сокращением военного присутствия США на Ближнем Востоке. Поэтому-то и возникает образ нового дуэта Сайкса-Пико, когда два правительства Антанты (Россия была третьей, но не сложилось) разделили османские владения в регионе еще до падения Порты. Турцию обвиняют в неоосманизме, это понятно. Но современные потомки англичанина Сайкса и француза Пико, судя по всему, видят себя наследниками своих предшественников-колонизаторов.

Теперь взглянем на арабский мир. Очевидно отсутствие лидерства и дальновидности. Единственная на данный момент хорошая новость – это отказ саудовского монарха от поддержки эмиратско-израильского соглашения, поскольку оно, как подчеркнул король, происходит на фоне нерешенной палестинской проблемы. В целом же арабский мир расколот, частично разрушен войной, где-то страдает от тиранической диктатуры, обслуживающей интересы тех же западных колонизаторов. Поэтому арабский мир оказывается весьма и весьма уязвимой игрушкой в руках серьезных региональных и международных игроков. При таком положении дел трудно ожидать для арабского мира чего-то лучшего, нежели продолжающееся манипулирование им со стороны внешних сил. Поэтому хаос будет нарастать, а возможности для его развития, особенно демократического, будут оставаться призрачными. Ведь нужно учитывать, что сегодня западные державы работают над тем, чтобы способствовать возвращению к власти в арабских странах военных хунт и заставить арабов забыть о демократии. Как видим, это Западу удается. Примером тому Ирак, Ливия, Йемен, Судан и, как видим, Ливан.

Сведущие люди признают, что сегодня в Ливане происходит ликвидация демократического эксперимента. Точно так же, как Запад рассчитывал на передачу власти в Ливии тем, кто верен Халифе Хафтару (чему, кстати, помешала Турция), трагедия в Бейруте дала Западу шанс свергнуть правительство, которое не было свергнуто народным движением, протестовавшим в прошлом году, а также свергнуть ливанскую модель демократии.

Возможно, Запад передаст власть в Ливане вооруженным силам. Это будет означать, что Ливан принудительно будет возвращен под замаскированный западный мандат времен по образу и подобию соглашения Сайкса-Пико, что позволит Западу «выключить» Хезболлу и ликвидировать иранское влияние из политического уравнения. В выигрыше будет, конечно же, Израиль, поскольку из Ливана исходит угроза для его безопасности. И, кстати, Турции от этих перемен тоже не станет хуже.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle