Любимый внук Посланника Аллаха (мир ему)

Тема, поднятая на очередной просветительской лекции в стенах мечети Кул Шариф, была особенно важная для мировой мусульманской уммы. Сейчас, когда некоторые хазраты с минбара, рассказывая своим прихожанам о смуте, имевшей место после гибели третьего праведного халифа, показывают благородных сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) как предателей, оставивших дело Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) поступивших вероломно в отношении его потомков. Это лишь разжигает противостояние между суннитами и шиитами. Поэтому очень важно знать историю не только жизни самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но и его родных, его ближайших сподвижников, чтобы не поддаваться на провокации.

В этот раз молодые мусульмане ознакомились с жизнью внука Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сыном Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и Фатимы, дочери Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), бывшего вторым шиитским имамом. В то время было традиционным давать детям устрашающие имена. Так и Хасана (да будет доволен им Аллах) отец его сначала хотел наречь именем Харб. Узнав об этом Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) назвал его ранее неизвестным именем Хасан и дал малышу браслет Абу Мухаммада, прочитав при этом на ухо младенцу азан. Таким образом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изменял традиции джахилийи, приучая давать детям не устрашающие, а добрые, благие имена. Родился Хасан ибн Али в Медине, на третий год после хаджа.

На 7-ой день рождения Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил жертвоприношение в честь благодарности рождения ребенка и распорядился раздать всем беднякам серебро, равное весу волос Фатимы. Абу Бакр, первый праведный халиф и сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) называл Хасана «О похожий на Посланника и не похожий на Али», так как Хасан ибн Али был похож на своего деда. Сам Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) называл Хасана цветком, излучающим приятный аромат, и господином всех юношей в раю. Он был его любимцем. О том, что Пророк бесконечно любил своих внуков (Хасана и Хусейна) говорят такие детали, как то, что он позволял детям взбираться на его спину во время намаза, подходить к нему, когда он читал хутбу с минбара. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «О, Аллах, я люблю его (Хасана), полюби и Ты его». Усаживая маленького Хасана к себе на колени, он добавлял: «Поистине, мой сын – господин. Может, Аллах через него примирит большие враждующие группы мусульман».

Хасан ибн Али был пятым праведным халифом, о котором, к сожалению, либо мало знают, либо ничего не знают совсем. Хасан ибн Али попал под те 30 лет, о которых сообщил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Его халифат был законным. Он был личностью, достойной правления. Хасан был справедливым, праведным, щедрым, знающим человеком. Если мусульманин, знающий, является и правителем, то это большое достижение для всей мусульманской уммы. Хасан ибн Али обучал Корану своих детей, остальных жителей.

Когда Али спросил его, сколько между верой и твердым убеждением. На что он ответил: четыре пальца. «Иман – это то, что ты слышал своими ушами и уверовал своим сердцем. А твердая убежденность – то, что ты видел своими глазами и уверовал своим сердцем. А между ушами и глазами – четыре пальца».

На верность ему присягнуло 90 тысяч человек, но он отказался от халифата и отдал его Муавиййе.

Хасан ибн Али был также известен своей щедростью. Он не боялся бедности и помогал людям. Он мог одному человеку дать 100 тысяч монет. Передается, что однажды, совершая молитву, он услышал дуа человека, просившего о 10 тысяч. Вернувшись домой, Хасан велел отправить этому человеку необходимые ему деньги.

В другой день, увидев в саду мальчика, делившего свою лепешку с собакой, Хасан нашел господина (мальчик был рабом), выкупил его, приобрел этот сад, который и подарил бывшему рабу.

Примером его скромности служит другая ситуация. Проходя мимо бедных людей, которые ели хлеб, он ответил на приглашение присесть с ними и разделить их скромную пищу. После этого он пригласил их к себе домой, сытно накормил и одел.

Много раз он совершал хадж пешком, проявляя смирение перед Всевышним. Хасан ибн Али был аскетом – он отказался от халифата, отказался от богатств и могущества ради Аллаха и Его довольства. Он пробыл в должности халифа около шести месяцев, после чего отказался от власти, не желая кровопролития среди мусульман (речь идет о противостоянии с Муавийей, силы которого значительно превосходили возможности Хасан ибн Али). «Толпы арабов были в моих руках. Они готовы были сражаться со мной против тех, с кем я сражаюсь. Но я оставил власть ради лика Всевышнего, ради Его довольства». Когда он отказался от власти, то сказал такие слова: «Я боюсь того, что в Судный день 70 тысяч воинов придут и спросят у Аллаха, из-за чего была пролита их кровь».

В истории Ислама 41 год, когда был заключен договор и власть над халифатом перешла Муавийе, стал зван "ам аль-джамаа" (год объединения). Таким образом, Хасан ибн Али, несмотря на то, что брат Хусейн выражал недовольство, договорившись с Муавиййей, как и указывал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил пролитие крови среди мусульман и люди, хоть и на короткий срок, но жили в мире и спокойствии. После этого Хасан ушел с семьей в Медину и оставшуюся часть жизни провел там. Согласно условиям договора, после смерти Муавийи власть в халифате должна была перейти обратно к Хасану. С этим связывают отравление Хасана, так как Муавийя хотел видеть наследником своего сына Язида I.

Перед смертью он попросил брата Хусейна похоронить его рядом с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), если же это невозможно, то похоронить его на Джаннат аль-Баки рядом с матерью.

Ильмира Гафиятуллина

Интересная новость? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle