"Умер парень, которого я очень любила. Буду ли я с ним в Раю, если не выйду замуж?"

Вопрос.

Помогите, пожалуйста, советом, мне очень плохо и больно, так как пару недель назад умер мой любимый человек - друг, с которым мы общались какое-то время, но потом поссорились. А его делах я узнавала только через общего знакомого, в последний раз просила передать ему от меня привет, спросила номер телефона, чтобы с ним связаться. Но вскоре узнала, что он умер, перед смертью он произнес шахаду, хотя состояние у него было очень тяжелое. Сейчас мне очень больно, все время вспоминаю его, так как я его очень любила. Скажите, пожалуйста, как мне быть, и буду ли я сним в Раю, если не за кого не выйду замуж и останусь одна?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся. Пусть Аллах простит все наши грехи и введет в сады Своего довольства. Аминь.

Вы общались с человеком какое-то время, но не жили с ним. Невозможно любить того, кого не знаешь. Вы не были за ним замужем, вас связывает лишь какой-то промежуток общения, после которого вы расстались. И ваши чувства к нему не более, чем влюбленность. А это преходящее чувство, даже между супругами. И если вы будете поддерживать в своей голове тот идеал и сопоставлять его с умершим молодым человеком, то есть большая вероятность того, что вы можете испортить себе всю жизнь. В погоне за ушедшим и надуманным.

Вы молодая девушка, которая еще не была замужем. И вам нужно жить дальше и развивать в себе самые лучшие качества и таланты. У вас еще есть время и возможности для того, чтобы приблизиться к Аллаху Субхану ва Тагаля. Ведь это то, для чего мы были рождены в этот свет. Для того, чтобы познать своего Господа и поклоняться Ему.

Замужество создает прекрасные условия для развития в  себе женских качеств, а также поддержания и роста своей религиозности. Ведь муж – это вторая половинка имана. Прочитайте хадисы на тему никаха, беременности, родов и кормления грудью. Какие награды Аллах обещает в этот период жизни праведной мусульманке. И отказываться от всего этого ради человека, который не является вам мужем, которого вы совершенно не знаете, а значит, не можете любить, будет неразумным.

Умерший молодой человек сейчас нуждается не в вашем присутствии и не в вашем обете безбрачия. Он уже познал истину и дожидается своего Часа. Ваше благое дуа за него будет лучше. Узнайте у исламского алима, что еще вы можете сделать за упокой души молодого человека. Если вы узнаете это и станете исполнять, то тем самым, возможно, вам удастся отпустить свою вину перед этим человеком и отпустить ситуацию.

А в раю мы будем с теми, кого мы любим. Но, во-первых, нужно трудиться в этом мире для того, чтобы попасть в рай и во вторых, вы не можете знать, что станет с душой человека, которого вы знали в этом мире. Это подвластно лишь Аллаху. В третьих, развивая свои знания ислама, укрепляясь в своей вере, вам захочется быть в раю с теми, кого любит Аллах. Это пророки, мира им всем, Его любимец и наш господин Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, это сподвижники и сподвижницы пророка, да будет доволен ими всеми Аллах, а также праведники, аулия. В них для нас пример того, какими надо быть и как жить.

Что касается второй части вашего письма, то я не могу на него ответить. Узнайте у исламского алима «будете ли вы в раю с тем молодым человеком, если не за кого не выйдете замуж и останетесь одна». Я лишь хотела навести вас на мысль: «Нужно ли вам это для вашей земной жизни и ахирата?» Чтоб вы задумались о своих истинных чувствах к молодому человеку, а также отпустили свою вину и прошлое, сделав что-то хорошее для души покойника.

Будьте внимательны в общении с теми, кто не приходится вам махрамом. Так, вы защитите себя от многих бед и неприятностей.

И наконец, просите Аллаха заменить вам лучшим, чем вы потеряли. Быть может вы выйдете замуж за того, кто будет для вас лучшим. Аллах знает, а вы не знаете.

«Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернется от моего пути, тот отвернулся от меня» (Муслим).

«Сладость веры ощутит тот, в ком (соединятся) три (качества: кто) будет любить Аллаха и посланника Его больше всего остального, и будет любить (того или иного) человека только ради Аллаха и будет не желать возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, так же, как не желает он быть ввергнутым в Огонь» (Бухари).

«Весь этот мир — то, что приобретаемо. Наилучшее же, что можно приобрести в нем, — благочестивая супруга, ну а для девушки — благочестивый, любящий и любимый супруг» (Ахмад).

«Если женщина будет совершать пять (предписанных) молитв, соблюдать пост (в месяце Рамадан), оберегать своё целомудрие и будет повиноваться своему мужу, то ей скажут: «Заходи в рай через те врата рая, которые желаешь!» (Ахмад).

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (Сура «Аз-Зумар», «Толпы», 9 аят).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.


Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle