Как верующему человеку завести хорошего друга?

Главной составляющей настоящей дружбы должна являться любовь ради довольства Аллах Всевышнего. Согласно хадису, те, кто любит друг друга ради Аллаха будут среди тех, кто будет в Его тени в День Суда.

В хадисе сказано: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении своему Господу; человека, сердце которого подвешено в мечетях; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (Малик, Ахмад).

Один писатель однажды сказал: «Невозможно путешествовать одному. Хороший путник знает, что жизнь – это и есть путь, и для него нужен хороший спутник. Счастливы те, кто понимает, что идет по верному пути с верным человеком, делит с ним общий хлеб, сложности и препятствия, при этом радуется тому, что они вместе. Они вдохновляют друг друга идти дальше, наполняя пути друг друга радостью и счастьем».

Заводя хороших друзей, человек сеет семена веры, поэтому, дружба, основанная на вере, укрепляет человека в имане, делает его лучше, и является своего рода поклонением.

Как обрести такую дружбу?

1. Будьте искренними и начните с себя.

Чтобы обрести праведного и хорошего друга, прежде всего, нужно обрести искренние намерения самому, как и во всем, что касается ислама. Если человек хочет обрести хорошего друга, он должен сам стать таковым. Наши друзья – наше отражения, и отражают они те качества, которые в нас превосходят.

2. Избегайте общества плохих людей.

Оставляйте то, что тянет вас назад, не приносит пользы ни вам, ни вашей религии, и не дает душевного покоя. Если вы сделаете это ради Аллаха, он непременно наградит вас лучшим. Но это не значит, что вам нужно прекращать общение с такими людьми, вместо этого призывайте их к благому, станьте источником вдохновения, совершайте дуа за них.

3. Обретайте хороших друзей.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Хороший друг подобен продавцу муска (мускуса), даже если ты не будешь покупать муск, то хорошего запаха все равно не избежать. А плохой друг подобен кузнецу. Даже если ты не испачкаешься сажей, то от дыма все равно никуда не денешься» (Бухари, Ислам).

4. Совершайте дуа.

Просите Аллаха о руководстве и компании хороших людей в вашей жизни, которые будут делать вас лучше, которые станут для вас верными друзьями, как в этой жизни, так и в ахирате. Аллах – дающий, и только Он одаривает нас своими благословениями, одним из которых непременно являются спутники на пути нашей жизни – друзья.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle