10 обязанностей жены перед мужем

Точно так же, как у мужчин есть определённые права и обязанности, так же и у наших жен есть определённые права и обязанности, гарантом которых является сам Аллах Субханаху ва Та‘аля.

Согласно классическому мусульманскому праву: «Муж в отношении своей жены имеет только два права, они оба не имущественные, это послушание жены (та‘а) и право заниматься ее воспитанием (та’диб). Далее более подробно о каждом из них».

Праведная женщина должна, в первую очередь, соблюдать предписания Аллаха, а, во-вторых, быть послушной и выполнять все обязанности перед мужем, важнейшими среди которых являются следующие.

7 обязанностей мужа перед женой

1. Забота о служении Всевышнему Аллаху и благочестии.

На первом месте как для мусульманки, так и для мусульманина всегда должен быть Аллах Субханаху ва Та‘аля. Поэтому самое значимое – это истинная вера. Мы должны быть истинно верующими, изучать свою веру, знать ее основы, жить в соответствии с ней. А веру необходимо подтверждать делом, поклонением, служением Всевышнему Аллаху.

2. Повиновение мужу.

Послушание (та‘а) – это основная обязанность женщины перед мужем. При этом она повинуется ради себя, а не ради мужа, ведь ее за это ждет счастье в ахирате. Залог женского счастья в семье в повиновении мужу. К примеру, женщина не имеет права держать нафиль (дополнительный) пост без разрешения мужа. Также она не может покидать дом мужа без его разрешения.

В хадисах сказано, что, если женщина вышла из дома без дозволения мужа, ангелы не перестанут проклинать ее, пока она не вернется домой. В то же время это не означает, что муж в праве заточать жену в доме и угнетать ее. Напротив, если жена обязана слушаться мужа, то и он должен уважать ее и ее права. Таким образом, благополучие семьи напрямую зависит от послушания жены мужу.

Как мы ранее говорили, Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если мусульманка читает пятикратный намаз, держит уразу, если, уходя с этого мира, муж ей скажет: «Я доволен тобой», – то она в Раю». Мы понимаем, что степень мужчины и мужа перед Аллахом Субханаху ва Та‘аля значительно выше. Но также и ответственность его перед Ним также велика.

Жена должна быть привязана к дому и беречь свою честь. Пророк ﷺ сказал: «Женщине, которая выполняет 5 обязательных намазов, держит пост в месяц Рамадан, бережет честь и слушается мужа, будет сказано: «Войди в Рай через те врата, которые пожелаешь».

3. Достойное и уважительное отношение к мужу.

Жена должна любить и уважать мужа, быть привязанной к нему, отдавать предпочтение его правам, помогать управлять хозяйством и воспитывать детей.

Если женщина желает заслужить довольства Аллаха Та‘аля, она повинуется мужу в том, что не противоречит религии. Как сказано в изречении Пророка ﷺ, именно жена является ответственной за семью, за дом, детей, и она будет спрошена за это в Судный день. И за это она, иншаАллах, получит награду.

Мусульманская семья: какие советы давал Пророк ﷺ при выборе мужа и жены?

4. Уважительное отношение к родителям и родственникам мужа.

Это очень щекотливая тема, с которой сталкиваются молодожены, еще на этапе создания семьи. Как обращаться к родным мужа, как быть, если приходится жить вместе и так далее. Родители мужа – это его самые близкие люди, которые заслуживают уважительного отношения ничуть не меньше, чем сам муж. При этом их мировоззрение может сильно отличаться от нашего, ведь они представители другого поколения.

На первом этапе становления взаимоотношений между женщиной и ее свекром и свекровью могут прийти на помощь родители самой женщины, которые могут дать дельные советы и подсказать, как расположить их к себе, как не обидеть их, чем порадовать.

5. Воспитание детей и забота о них.

Именно с женщин будет спрошено за воспитание детей, с них будет спрошено за управление тем, чем мы их наделили, за трату наших денег и всего остального.

Пророк ﷺ говорил, что именно наши жёны являются медресе, тем центром, где получают воспитание наши дети. А что мы видим сегодня? Так как именно воспитание лежит на хрупких плечах наших супруг, под их ногами находится Рай, и они являются медресе. Всю свою любовь, все своё осмысление передают своим детям именно матери.

6. Экономное отношение к имуществу мужа.

Жена должна быть экономной и не расходовать заработанные мужем средства попусту, ведь она несёт ответственность за дом своего супруга. Ей следует быть хорошей хозяйкой, так как каждая вещь, которая потрачена попусту, является исрафом и даже запрещенной.

В хадисе сказано, что даже копейка из заработанных мужем денег, потраченная без его разрешения, не примется как садака, не является дозволенной, даже если жена потратила их на благое или помогла кому-то из своих родственников.

7. Довольство тем, что имеешь.

Жена не должна просить у мужа то, чего он не может сделать, нужно довольствоваться тем, что дано от Всевышнего Аллаха, и не жаловаться. Но шайтан не перестает делать наущения, пока жена не начнет просить у мужа.

8. Неприступность и оберегание чести.

Пророк ﷺ говорил: «Аллах любит тех женщин, которые приветливы к своим мужьям и неприступны, как крепость, к другим».

9. Стремление к довольству мужа.

 Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Каждый раз, когда в этом мире женщина причиняет страдание своему мужу, его жена из числа гурий говорит: «Не мучай его, да разразит тебя Аллах, он ведь только гость, который очень скоро покинет тебя и отправится к нам!»

То есть мы должны в этом мире жить так, чтобы мы и в этом мире прожили вместе, в согласии и понимании, и в том мире, чтобы мы тоже были вместе, вместе были в Раю.

10. Хранение тайн мужа.

Жена знает многое про своего мужа. Столько, сколько знает она, не знают ни дети, ни родители. И Пророк ﷺ учил нас в своих изречениях, что самая лучшая жена это та, которая хранит тайну мужа.

Рустам хазрат Хайруллин, "Уроки семьи"

Социальные комментарии Cackle