15 врагов и 10 друзей шайтана. Кто эти люди?

Сообщается в одном предании, что когда Муса (мир ему) раскрывал свой секрет Аллаху, подошёл Иблис. Один из ангелов сказал ему (то есть Иблису): «Эй, на что ты надеешся от него в таком состоянии?». Иблис  ответил: «Я надеюсь от него того, на то, на что надеялся от его отца Адама, когда он был в раю».

Было сказано: «Когда наступает время намаза, то Иблис приказывает своим помощникам. Они приходят и не дают возможность совершать намаз. Шайтан приходит к человеку, который вознамерился исполнить намаз, и начинает сдерживать его от своевременного совершения намаза. Однако если ему это не удается, он прилагает все свои силы, чтобы помешать ему во время выполнения руку' (поясных поклонов), сажда (падения ниц), кыраата (чтения Корана), тасбиха (восхвалений Аллаха) и ду'а.

Но если и тут человек одолеет шайтана, то он начинает напоминать ему о мирских делах. Если попытки шайтана окажутся безуспешными, то Иблис  прикажет заковать его в цепь и бросить в море. А если шайтан сумеет что-то сделать из этих дел, то Иблис будет уважать и возвеличивать его».

Аллах Всевышний сообщил слова Иблиса:

«Я буду мешать Адаму и его роду идти по Твоему прямому пути истины, буду их сбивать с этого пути и вводить в заблуждение всеми возможными способами. Клянусь, я буду являться к ним с искушением и спереди, и сзади, и справа, и слева, и с любой стороны, с которой я смогу подойти к ним, пользуясь любой их неосмотри-тельностью или слабостью, чтобы искушать их и сбивать их с пути благочестия и веры в Тебя, поскольку от большинства из них Ты не получишь благодарности»1.

В другом аяте Аллах сказал:

«О, сыны Адама! He слушайте шайтана, и пусть он не искусит вас своими соблазнами. Не делайте так, как сделал ваш праотец Адам и его супруга, которых искусил шайтан, что было причиной изгнания их из рая блаженства»2.

«Шайтан пугает вас бедностью и старается отвратить вас от благодеяний, чтобы вы не расходовали имущество на богоугодные дела, а соблазняет вас быть скупыми, не давать милостыню и совершать непристойные дела»3.

«Ведь шайтан вам старый враг. Не обманывайтесь его ложными обещаниями, а считайте его врагом»4.

Аллах Та'аля объяснил, что шайтан является врагом для сынов Адама. Он желает их совращения, чтобы завлечь их с собой в огонь ада. Разумному человеку, для того чтобы уберечь себя от козней шайтана, нужно стараться соперничать с ним. Ибо он для верующих явный враг. У верующего есть и другие враги, подобные шайтану.

Передано от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему) сказал: «Верующий человек находится между пятью трудностями: завидующим верующим, лицемером, который вызывает гнев, дерущимся врагом, искушающим шайтаном и соблазняющим нафсом». То есть, все они являются причиной склонности нафса к совращению.

Для того чтобы мусульманин был силен против своих врагов и был близок к тому, что любит и чем доволен Аллах, необходимо просить помощи у Всевышнего. Легко тому, кому Аллах облегчает.

Передано от 'Абдурахмана бин Заида, который сказал: «Однажды к Мусе (мир ему) пришел Иблис. На его голове была разноцветная шапка. Подойдя ближе к Мусе (мир ему), он снял свою шапку и поприветствовал его. Муса спросил: «Ты кто?». «Я Иблис», - ответил он. Муса сказал: «Что тебя привело сюда?». Иблис сказал: «Я пришел, чтобы передать тебе салям». Муса сказал: «А что это у тебя за шапка?». Иблис сказал: «При помощи неё я притягиваю сердца сынов Адама».

Муса спросил: «Извести меня о грехе, из-за которого ты становишься победителем человека».

Иблис ответил: «Если он восхищается самим собой, считает свои деяния большими и забывает свой предыдущий грех, то я оказываюсь победителем».

Передано, что Вахб бин Мунаббах сказал: «Великий Аллах повелел Иблису пойти к Мухаммаду (мир ему) и ответить на все его вопросы. Он пришел к Пророку (мир ему) в образе старика с посохом в руке. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Ты кто?». Он сказал: «Я Иблис». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Зачем ты пришел?». Иблис сказал: «Всевышний Аллах приказал мне прийти к тебе и ответить на твои вопросы».

Пророк (мир ему) сказал: «О, проклятый Иблис, много ли у тебя врагов из моей уммы?».

Иблис ответил: «Пятнадцать: ты; верный имам; снисходительный богач; справедливый продавец; богобоязненный ученый; наставляющий мусульманин; мягкосердечный верующий; человек, совершающий покаяние; оберегающийся от харама (запретного); верующий, который постоянно находится в состоянии ритуальной чистоты; верующий, который много подает милостыню; верующий, который имеет добрые отношение с людьми; верующий, который приносит людям пользу; хафиз , который постоянно читает Коран; а также тот, кто проводит ночь в молитвах, когда другие спят».

Пророк (мир ему) спросил: «А кто твои друзья из моей уммы?».

Иблис ответил: «Их десять: правитель-угнетатель; высокомерный богач; продавец-обманщик; употребляющий спиртное; сплетник; прелюбодей; ворующий имущество сироты; легкомысленный по отношению к намазу; не подающий закят и человек, который размышляет о долгой жизни в этом мире. Вот эти люди являются моими друзьями и братьями».

Факих сказал: «Знай, у тебя есть четыре врага. И ты должен с каждым из них вести борьбу.

Первый из них - это дольний мир. Этот мир обманчив и хитер. Великий Аллах сказал: «Пусть не обольщают вас услады земной жизни и её соблазны, и не забудьте готовиться к предопределенному Аллахом Дню. Пусть не обманывает вас обольщение и искушение шайтана, и пусть он не собьёт вас с прямого пути Аллаха и не отвратит вас от повиновения Ему!»5.

Второй враг - нафс. Нафс является самым ярым из всех врагов.

Третий - шайтан.

Четвертый - шайтан из людей. Такой шайтан сильнее шайтана из джиннов, ибо вред шайтана из джиннов только от его искушения. Шайтан из людей злой товарищ. Он всегда будет стараться понизить тебя».

Передано от Шаддада бин 'Ауса, что Пророк (мир ему) сказал: «Проницательный человек близок к нафсу и совершает деяния, необходимые после смерти. То есть он рассчитывается со своим нафсом в этом мире, поклоняется и служит Аллаху, чтобы обрести пользу после смерти. Развратник следует за своим нафсом и надеется на прощение Аллаха».

Передано от 'Исы бин Марьяма (мир ему), который сказал: «Не удивителен погибший человек, как бы он ни погиб. Но удивителен спасенный (освобожденный) человек, как бы он ни спасся. То есть рай окружен порицаемыми вещами, а ад - страстями. В каждой душе есть искушающий шайтан и вдохновляющий ангел. Шайтан всегда показывает душе этот мир красивым и тем самым соблазняет. Ангел всегда удерживает от него. С кем будет душа, тот и побеждает».

_____________________________________

1. Сура «Аль-А'раф», 16-17 аяты.

2. Сура «Аль-А'раф», 27 аят.

3. Сура «Аль-Бакара», 268 аят.

4. Сура «Фатыр», 9 аят.

5. Сура «Лукман», 33 аят.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle