Исламская линия доверия: "Вторая жена принесла разлад в нашу семью..."

Вопрос:

Ассаламу алайкум. Моя история была такая... Я ждала мужа 12 лет, он был на заработках в Корее. Там он женился на кореянке русскоязычной. Она с дальнего востока. Когда он её брал в жены, то предупредил, что женат на мне и бросать не будет. Она согласилась стать второй женой. Они жили там вместе 6 лет, у них есть совместный ребёнок. Но когда он наконец приехал к нам домой на родину, она стала капризничать и устраивать скандалы. Сначала она требовала, чтобы он меня бросил. Он предлагает жить здесь у нас на родине, а она не соглашается. Вообщем долго рассказывать. Но из-за её капризов он часто срывается на нас с детьми. Сейчас привёз её в Самарканд и живёт с ней. Домой редко заходит и убегает. Моим дочерям одной 15, другой 17 лет. Я не знаю как мне быть. Как достучаться до мужа. Он соблюдающий и знает, что по шариату должен быть справедливым. Подскажите, как мне быть? Я на всё согласилась. Всё терплю. Но становится только хуже. И прошу ради Аллаха помолитесь за мою семью и чтоб Аллах вразумил моего мужа.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Я сочувствую вашему положению. Пусть Всевышний Аллах наставит вашего мужа и сделает его образцом богобоязненных! Пусть Аллах прольет на вашу семью Свою милость и укрепит ваши взаимоотношения с мужем. Аминь.

Конечно, неприятно, что ваш супруг неравноправно относится к своим женам относительно времени и времяпровождения. Вам нужно обговорить эти моменты. Вы должны знать, что вы имеете право на равноправное отношение со стороны супруга, что в равной степени относится к доходу и времяпровождению. С другой стороны вы можете добровольно отказаться от своих прав в пользу второй жены. Если считаете, что сможете жить в таких (неравноправных) условиях и это укрепит ваши взаимоотношения с супругом.

«Достучаться» до мужа вы, к сожалению, не можете. Ведь он взрослый мужчина и сам понимает, что делает. Вы можете лишь стараться со своей стороны быть той, с которой ему будет приятно проводить время. Не старайтесь быть лучше второй супруги – это не получится, потому что вы разные. Вместо этого будьте собой и укрепляйте свои лучшие качества, за которые ваш муж когда-то и выбрал вас женой. Возможно, в вас ему легче будет найти мудрый совет и утешение. Прививайте в дочерях уважение и любовь к отцу. Это лишь положительно отразится на ваши взаимоотношения с супругом и укрепит взаимосвязь отца с дочерьми.

Делайте благое дуа за свою семью.

Я желаю вашей семье мира и благополучия! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle