Может ли душа человека знать о будущем?

Ответ: 

Душа человека, это метафизическая субстанция, и мы по милости Всевышнего Создателя, сотворившего наши тела и души, имеем весьма ограниченное знание о ней.

Однако основываясь на имеющиеся знания, дарованные людям от Милостивого Аллаха, мы можем сказать, что душа не может предвидеть будущее. Всевышний Аллах в аятах Священного Корана упомянул слова ангелов: «Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый» (сура аль-Бакара, аят - 32),  из которого следует, что и ангелы ограничены в знаниях и ведают только о том, что было дозволено Аллахом. Также как и джинны: «Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях» (сура аль-Саба, аят -14).

Более того, без воли Всемогущего Аллаха, не один Пророк и Посланник Его не может знать о том, что свершится по Его воле в будущем:

«Он — Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» (сура аль-Джинн, аяты -26-27).

После смерти же душа может видеть определенные вещи, ибо освобождается от физического тела, и завершает свое испытание на земле.  Но опять же все это происходит только по Воле Аллаха.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle