Айгуль Бариева: «Аллах дал мне все, о чем я просила»

У каждого свой путь к Аллаху. Где бы ни находился человек, чем ни занимался, кем бы он ни был, искреннее сердце найдет Своего Создателя и устремится к Нему. Найдя однажды Аллаха, человек ни за что не захочет Его потерять, потому что вера – это как недостающий пазл в жизни каждого человека: с исламом жизнь наконец-то складывается в нужную картинку и обретается долгожданное душевное спокойствие.

Удивителен также путь женщины к Аллаху. Она может обрести веру в Создателя в один волшебный миг, облачась светом и теплом, или же идти к Нему каждый день маленькими шагами, с того самого момента, как появилась на свет, взращивая в своей душе цветок надежды.

Имя исполнительницы татарских народных песен Айгуль Бариевой известно многим, кто хоть как-то интересуется татарской эстрадой. Пару месяцев назад Айгуль ханум совершила малый хадж – умру. В этой же поездке артистка задумалась о платке, она делилась со своими (знакомыми для многих мусульманок) размышлениями на этот счет в социальных сетях. С этого в жизни известной татарской певицы началась новая глава...

Был ли тернист ее путь к Аллаху? Совместимы ли платок и шоу-бизнес? Какие препятствия ждали хрупкую женщину на этом пути? Есть ли в исламе место женственности? Обо всем этом, а также паломничестве к священным местам, терпении в испытаниях и планах на Рамадан, мы поговорили с Айгуль Бариевой.

«Все испытания даются нам не зря, они – для нашего роста»

Айгуль ханум, в Вашей жизни было немало испытаний и потерь. Что Вам помогало оставаться сильной?

В моей жизни действительно было немало испытаний, и по прошествии нескольких лет я анализировала, что же мне помогало выживать в этих ситуациях и не терять веру в лучшее, оставаться позитивной и любить жизнь. Наверное, это все-таки невероятная любовь к жизни и вера в Аллаха. Когда ты по-настоящему веришь во Всевышнего, ты воспринимаешь все свои радости и испытания так, как должно быть. Ты понимаешь, что раз так произошло, значит Аллаху виднее.

Когда случаются какие-то испытания, человек жалеет себя. Особенно когда теряет близких и дорогих ему людей. Здесь срабатывает эгоизм: как же теперь мы будем без них? На самом деле, мы все уйдем, мы стоим в очереди, и самое главное это не сколько прожить эту жизнь, а как ее прожить. Мы не знаем, кто из нас сколько проживет, поэтому нужно каждый день проводить с пользой: как себе, так и близким, родным, малознакомым людям. Ну и благодарить Аллаха за каждый прожитый день и за каждое событие.

Вы как-то сказали, что несмотря на все потери, Вы очень счастливый человек. Как вам удается быть счастливой и сильной, несмотря на боли и потери?

Это не какие-то высокие слова, но я каждый день говорю всегда и всем, что считаю себя очень счастливым человеком. У меня очень счастливая жизнь. Аллах дал мне все, о чем я просила. У меня было и есть все, Альхамдулиллях. Надеюсь, и впереди меня ждет долгая и счастливая жизнь.

Что бы ни было в моей жизни, я благодарна абсолютно всему. Все испытания даются нам не зря, они – для нашего роста, для переосмысления каких-то моментов. Я благодарна Аллаху даже за все потери, которые были в моей жизни, значит так надо было. Значит, там они нужнее. Значит, там были нужнее мой папа, моя мама, теперь мой муж и все остальные мои близкие люди. Мы все там будем, кто-то рано, кто-то поздно. Это не дает повода считать себя несчастными, сидеть плакать и жалеть себя. Мы должны быть благодарны за все. Я себя ни на каплю не считаю несчастной женщиной.

Семья Айгуль Бариевой.

«Я пришла в ислам через любовь»

В какой момент жизни Вас заинтересовал ислам? Что привело к Аллаху?

Ислам всегда был частью моей жизни, потому что это было у нас в семье. Мои дедушки и бабушки – все читали намаз, все были в исламе. С детства дау-эни (бабушка – тат.) с обеих сторон обучали меня дуа (молитвам). Видела, как дау-эти и дау-эни читают намаз: с этим я жила. У нас всегда проводились ашлар. Уразу я держу с самого детства, со школьных времен еще. Поэтому ислам – он всегда был в моей жизни, и постепенно-постепенно я еще больше приближалась к этому, Альхамдулиллях, чему я несказанно рада и счастлива.

Как Вы пришли к платку? С какими страхами столкнулись? Трудно ли было решиться надеть платок?

Скажу честно, это было неожиданно для меня, потому что я не планировала надевать платок, и всегда считала, что это должен быть осознанный шаг. Я понимаю, что это не шутки. К этому я пришла в этом году во время совершения умры. Вот именно там у меня произошло полное переосознание многих вещей. Там я приняла это решение.

Страхов не было: я многое уже в своей жизни прошла. Единственный момент был, что мое окружение может отвернуться от меня. Я так сначала думала, однако потом спокойно к этому начала относиться, думаю, что вот как раз это будет фильтром, и я пойму, кто по-настоящему мои друзья, без лести, принимающие меня и мои решения как есть.

Мои дети и близкие очень хорошо, уважительно приняли меня в платке. Поэтому, Альхамдулиллях, все хорошо.

Какой совет Вы бы дали девушкам, которые хотят покрыться?

Совет давать рано, я еще покрытая второй месяц только. Я хочу сказать, чтобы люди делали это не от того, что кто-то говорит им об этом. Человек должен сам к этому прийти. Он должен созреть в какой-то степени, это должно быть большое внутреннее желание. И, конечно же, хорошо было бы, если бы люди приходили в ислам и к Аллаху не из страха, а с большой любовью, благодарностью и желанием.

Когда человеку говорят, что везде грех, это вызывает отторжение. И меня раздражали такие моменты: то неправильно платок я по мнению других повязала, то волосы у меня видите ли торчат. Человек, мне кажется, к исламу должен приходить постепенно и осознанно, изучая все это и получая необходимые знания. Должно быть мягкое увещевание и объяснение всем вопросам. Если человеку с детства постепенно объяснять все это, рассказывать историю ислама, и свой пример или других мусульман приводить, тогда человек будет с пониманием и осознанно приходить к вере.

Альхамдулиллях, я пришла в ислам не через запреты, не через страдания, а через любовь. И я счастлива. Через свой пример я хочу сказать и показать: можно ходить покрытой, но в тоже время, красивой, модной и современной. Сейчас, Альхамдулиллях, есть столько способов стильно носить платки, и это здорово!

«Душевное спокойствие не продается ни в одном магазине ни за какие деньги»

Есть выражение, что самое прекрасное в исламе – это получать награду просто за то, что улыбнулся другому. А что вам больше всего нравится в нашей религии? В чем ее прелесть для вас?

Очень правильные слова и верное пояснение: ислам должен вызывать у всех улыбку и доброту, не страх. Когда мне говорят, что ислам – это запреты, я пытаюсь объяснить людям и показать, что ислам – это прекрасно, это улыбки, хорошее настроение, это спокойствие внутри, чтобы ни происходило вокруг, ты воспринимаешь это как предопределение.

Все в этой жизни можно купить, но душевное спокойствие не продается ни в одном магазине ни за какие деньги. В моем окружении есть очень богатые люди, все у них есть, но они лишены душевного покоя. Они не могут спать спокойно, им всегда чего-то не хватает. Значит человек очень далек от религии, от ислама, от Аллаха.

В конечном итоге, мы все придем к исламу, потому что мы понимаем, что все, что здесь происходит – это временно. Раньше запрещали религию, но наши бабушки и дедушки прячась совершали намаз. Сейчас каждый может совершать намаз открыто, с этим нет никаких проблем, и можно спокойно соблюдать свою религию: ходить в мечеть, читать намаз. И в платке женщин сегодня нормально воспринимают. Хочется, чтобы ислам ассоциировался у людей лишь с добром и красотой.

«Ислам и сцена – для меня это был действительно очень болезненный вопрос»

Ислам подразумевает определенный дресс-код, образ жизни и поведение. Ислам и сцена: совместимы ли эти понятия? И есть ли место покрытой мусульманке в татарском шоу-бизнесе?

Согласна. Ты уже ведешь себя более сдержанно и спокойно. Ты уже не позволяешь себе каких-то вещей, которые делал до этого. Ведешь себя плавнее, нежнее, сдержаннее. Ислам и сцена – для меня это был действительно очень болезненный вопрос. Я советовалась с хазратом, со своим наставником по этому поводу. В жизни каждого человека все индивидуально, и у каждого свой путь прихода в ислам. И у меня свой путь, приход в ислам для меня не был неожиданностью, я шла к этому постепенно.

В данный момент взять и резко изменить свою жизнь, уйти со сцены, перестать петь – это будет стресс для меня, признаюсь. Я к этому не готова. Во-первых, потому что я вдова (супруг Айгуль Бариевой умер в 2022 году - прим.ред.), у меня двое детей, которых еще надо поставить на ноги, они еще не совсем самостоятельные. И все, что сейчас на данный момент происходит в моей жизни, пока что лежит на моих плечах. Если бы у меня был рядом мужчина, который был бы в исламе, который бы сказал – все, я беру полностью ответственность на себя, в таком случае, я бы смогла уйти со сцены. Может быть на каких-то определенных только концертах, которые связаны с религией, выступала. Пока так. Как в будущем будет, известно только Аллаху. Естественно, будет меняться репертуар, будет меняться одежда.

Во-вторых, это станет средством распространения религии и благого примера. Мы – публичные люди, на которых многие ориентируются: многие смотрят, как можно делать и как нельзя. Я не только артистка и певица, я еще и блогер. Я транслирую свою жизнь с абсолютно разных сторон в соцсетях. Это не только сцена, это и личная жизнь, и мои путешествия, это все. И я понимаю, что люди смотрят, и я, может быть, для кого-то являюсь примером. И может быть, на моем примере многие тоже сделают свой первый шаг к исламу.

Когда я поехала в умру, многие писали, зачем это надо транслировать, якобы это показуха, для чего это нужно. Я транслирую все: это моя жизнь. Сколько людей мне написали после этого, что они тоже решились поехать в умру. После того как я все показала в соцсетях, они поняли, что это не сложно и доступно. У многих после моей трансляции появилось желание тоже совершить паломничество, многие уже поехали, кто- забронировал поездку, многие люди встали на намаз, а сколько людей приняли решение надеть платок. Разве это не благо для нашей уммы? И если даже просто собрать все эти поступившие ко мне сообщения, можно целую книгу выпустить про путь людей к исламу.

«Я теперь ощущаю себя под невероятной защитой»

Мы в соцсетях наблюдали как осуществилась Ваша мечта – умра. Говорят, что из умры и хаджа люди возвращаются уже другими. Было ли с Вами такое?

Абсолютно верно. Поездка в эти священные места не может пройти бесследно для любого человека. Это действительно меняет тебя. Ты начинаешь по-другому смотреть на многие вещи. Ты меняешься внутренне.

Это была долгожданная поездка, я уже давно планировала, как минимум два года. Еще когда был жив мой муж, мы обсуждали это с хазратом, хотели вместе поехать осенью. Но, к сожалению, Линара (муж Айгуль ханум – прим.ред.) не стало летом, и мы не успели в этот год.

Вот бывает же в жизни все вроде бы есть, но чего-то будто не хватает. Но после умры все обрело свой новый смысл. Теперь все хватает, могу сказать я. Альхамдулиллях, все встало на свои места. Я себя ощущаю, как под колпаком, как под невероятной защитой. Альхамдулиллях. Поэтому если человек не может найти себе место в жизни, его что-то беспокоит, душа не рвется куда-то, я всем советую ехать в эти священные места.

«Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?». Как бы вы ответили на этот вопрос?

Когда приезжаешь в умру, там каждое место, каждый кусочек земли священны: ты как будто бы уже оказываешься перед Богом и это возможность сказать Ему просто «спасибо» за все, что было в моей жизни. И если бы мне сказали, вот тебе ещё одна жизнь – как ты ее проживешь, я бы сказала, дайте мне ее прожить точно также.

Я абсолютно довольна всем: и в профессии, и в жизни, и в семье, и родителями. Будет грехом говорить, что я чем-то недовольна: я счастливый ребенок замечательных родителей, счастливая жена, счастливая мама, востребованный в профессии человек. Много стран увидела, путешествовала. Я неизмеримо благодарна Аллаху за все.

«В этом году Рамадан будет еще более осознанным»

Какие у вас планы на предстоящий Рамадан? Как провести его продуктивно?

Это не первый мой Рамадан. Альхамдулиллях, уразу держу со школьных времен. 5 лет назад я организовала женский клуб «Кызлар-Party»: мы ходим на ифтары, помогаем в мечетях в разговениях.

Во время благословенного Рамадана стараешься как можно больше совершать добрых дел, посещать ифтаров и конечно, молиться, проводя больше времени наедине с Аллахом. В этом году Рамадан будет намного осознаннее, поскольку многие вещи совершаются уже с большим пониманием.

Хочу поздравить всех своих соотечественников и единоверцев с приближающимся Рамаданом. Пусть Аллах дарует возможность провести этот месяц в благополучии и единстве, собираясь на ифтарах и таравихах, и встретить великий праздник Ураза-байрам!

Все фото: Телеграм-канал Айгуль Бариевой

Ясмин Нуриева