В каких случаях разрешено обсуждать поступки человека в его отсутствие?
Ответ:
Говорить за спиной человека то, что может ему не понравиться, является злословием и, без сомнения, запрещено в исламе. Злословие – это порицаемое качество, отвергаемое теми, кто обладает духовной чистотой и для кого является естественным следовать прямым путем. Всевышний Аллах в Коране сравнил злословие с поеданием покойного: «Не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (49:12)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) также порицал подобные действия и предостерегал от них. Многие из ученых-богословов причисляют злословие к числу больших грехов. Однако шариат разрешает говорить о поступках человека в его отсутствие в следующих случаях:
- Подача жалобы. Человек, в отношении которого была совершена несправедливость, может подать жалобу правителю, судье и другим из числа тех, кто обладает властью или может по справедливости рассудить его с обидчиком. И при этом он может говорить о действиях своего оскорбителя в его отсутствие.
- Просьба о помощи с целью изменения порицаемого или возвращения отступника на путь истинный. В этом случае человек может сказать тому, на силу кого он надеется в деле устранения порицаемого, например, следующее: «Такой-то поступает так-то, удержи его от этого».
- Обращение с просьбой о вынесении решения по какому-либо религиозно-правовому вопросу (фетвы). В подобной ситуации человек может сказать муфтию: «Меня обидел в том-то такой-то (или мой отец, или мой брат), имеет ли он право на это? И как мне избавиться от подобного и защититься от его притеснений?»
- Предостережение мусульман от зла или греховных действий. Это касается тех случаев, когда необходимо предостеречь людей от свидетелей, передатчиков хадисов и писателей, в отношение которых имеются обоснованные сомнения, и чьи слова или действия могут принести вред. Например, если человек станет свидетелем того, что некто покупает запретные вещи, или если увидит, что мусульманин дружит с вором или прелюбодеем, или что некто хочет жениться на своей кровной родственнице, и т.д., то он может предостеречь от подобных людей или действий. Однако предостерегать необходимо с целью совета и наставления, а не с целью сделать еще хуже или причинения страданий.
- Когда кто-либо открыто предается пороку или придерживается нововведений, например, если дело касается употребления вина или незаконного присвоения чужого имущества. В таких случаях разрешается сказать о том, что совершается этим человеком открыто в его отсутствие, но запрещается упоминать о прочих его недостатках, если только это не является дозволенным в силу одной из вышеупомянутых причин.
- Представление. То есть, когда человек известен под каким-нибудь прозвищем, например, ‘Подслеповатый’, ‘Хромой’, ‘Одноглазый’, ‘Слепой’ и т.д., то разрешается называть его так, но запрещается поступать подобным образом в случае, если это прозвище упоминается с целью унизить человеческое достоинство, а поэтому будет лучше, если назвать его можно как-нибудь иначе.
Таким образом, если человек открыто распространяется о своих порочных поступках, то можно говорить об этом в его отсутствие с тем, чтобы предостеречь людей от него и от его распутства. Однако за его спиной порицать его только на основании того, что он считает свои поступки правильными и хорошими, не разрешается.
А Аллах знает лучше.
Islam-Today
Читайте также:
-
О пророках с точки зрения Ислама
Вопрос: Напишите, пожалуйста, о пророках с точки зрения Ислама. Какими качествами они обладают? Какие мусульманские пророки упоминаются в Коране – священной книге Ислама. Олег
-
Как избавиться от грубости и раздражительности?
У меня очень грубый характер, я раздражительна и вспыльчива, могу нагрубить даже незнакомым людям, совсем не переношу замечаний и критики, сразу начинаю грубить. Я такая с детства, сколько себя помню. Я хочу измениться, что мне делать? С чего начать? ведь мусульманка должна быть скромной, ведь я позорю не только себя, но и всех мусульманок
-
Что такое сыфаты "Зати" и сыфаты "Субути"?
Эти четырнадцать из Сыфатов Аллаха должен знать каждый мусульманин, ибо убежденность в них определяет во многом веру человека. Эти Сыфаты Аллаха упоминаются в Священном Коране дословно или по смыслу. В эти 14 Сыфатов входят 6 Сыфатов «Зати» и 8 Сыфатов «Субути».
-
Понятие "Нафс" в доктрине ислама
Обычно этим термином обозначают животную душу человека (также и джинна), толкающую на совершение плохих, грешных поступков. Нафс – это слепое следование прихотям тела, животным инстинктам. Нафс – это также и обиталище сатаны, злейший враг человека. Считают, что нафс един для всех людей.
-
Почему мусульмане после молитвы протирают руками лицо?
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Обращаясь с молитвой к Аллаху, раскрывайте...
-
Кто является главой семьи с точки зрения ислама?
Семья представляет собой модель общества в миниатюре, ни одно общество не может управляться без главы. Главенство подразумевает ответственность за семью. Поэтому в исламе глава семьи должен совещаться со своей женой.
-
Почему Али (р.а.) всегда совершал Курбан дважды?
Абу Давуд в своем «Сунане», в главе «Совершение жертвоприношения за умершего человека», приводит следующий хадис:
-
Как именно восполняются пропущенные намазы?
Вы когда-нибудь задумывались о том, как будете возвращать и восполнять все пропущенные фарды? Вы думали о том, какие последствия могут ожидать за это в День Суда?