Почему мусульмане после молитвы протирают руками лицо?

Фото: drazenphoto https/elements.envato.com/ru
Вопрос:
Почему мусульмане после молитвы вытирают руками лицо?
Ответ:
По некоторым преданиям это является повелением и сунной Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Так по преданию от Ибн Аббаса (да будет им доволен Аллах) Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Обращаясь с молитвой к Аллаху, раскрывайте свои ладони, и не поворачивайте их тыльной стороной. Закончив молитву, протрите своими ладонями лицо».
В другом предании Благословенная Айша (да будет ею доволен Аллах) поведала, что: «Перед сном Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал, раскрыв руки, суры «Фаляк» и «Нас», а также «Ихлас» и дул в ладони, протирал все тело. Так Он делал по три раза. Когда же Он (да благословит его Аллах и приветствует) болел, то велел мне делать ему тоже самое» (Бухари, Фадаилуль-Кур’ан 14, Тыбб 39, Да’ават 12, Муслим, Салам 50, (2192); Тирмизи, Да’ават 21(3399); Абу Дауд, Тыбб 19).
А праведный халиф Умар (да будет им доволен ) рассказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подняв руки для молитвы, не опускал их, не протерев свое лицо» (Тирмизи, Да’ават, 11)
Некоторые ученые поясняют это действие следующим обоснованием: «Всевышний Аллах никогда не оставляет молитвы без Своего внимания, и наполняет раскрытые перед Ним руки Милостью и Благом. Поэтому лучшим является довести эту милость до своего лица, который является наиболее видной и важной частью тела человека».
Islam-Today
Читайте также:
-
Расскажите, в каких случаях я могу не держать пост - уразу?
Не могли бы вы подробно расскрыть причины, позволяющие не держать пост? Мне довольно сложно держать пост, я прошу перечислить пункты,, когда я имею право не держать пост, у меня со здоровьем проблемы и тяжелая работа - секретарь-помощник, начальник постоянно орет, часто ему готовлю чай и довольно трудно держать пост. (Аминыч)
-
Секреты хадисов Пророка Мухаммада (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему) был необычным человеком, он обладал знаниями, которыми одарил его Всевышний Аллах. Хадисы, которыми и по сей день руководствуются мусульмане, останутся актуальными вплоть до самого судного дня и не потеряют своей ценности. Даже мы – люди современности, наука и технология которых достигла таких невероятных высот, не можем понять некоторые изречения Пророка Мухаммада (мир ему), а просто следуем его указаниям. Это свидетельствует о том, что Ислам – это не придуманное человеком течение, это – Божественное откровение!
-
Как мусульманину обрести покой?
Человек - это сердце и душа. Они могут обрести покой только благодаря связи с Всевышним. Спокойствие в этом мире возможно только поминая Его. Человек стремится к своему Господу, и он должен обрести Его в своей душе. Для человека не существует большего добра, чем в Его обретении. Если человек испытывает удовольствие и счастье без присутствия Бога в своей жизни, то такое счастье не продлится долго. Он сможет насладиться этим другим какое-то время. Временами, то, что якобы радует человека, даже не приносит ему ожидаемого настоящего удовольствия, а порой и вовсе приносит боль и обиду. Господь же никогда не покидает человека, ни при каких условиях. Кем бы ни был человек, Он с ним
-
Для чего был создан шайтан?
Шайтан – это источник зла и грехов, он губит нас в этом мире и в мире вечном, он всегда и всюду водружает свое знамя и призывает людей к неверию и непокорности Всемилостивому Аллаху.
Часть этой мудрости заключается в следующем:
-
Инфографика: 30 коранических дуа на каждый день месяца
-
Если Кааба имеет такую ценность, почему она была возведена не из золота или серебра?
Как сказано в одном риваяте, когда явился Джибрил (а.с.) и сообщил повеление о возведении Каабы, Исмаил (а.с.) начал таскать камни и глину, а Ибрахим (а.с.) складывал стены. Джибрил же учил, как надо делать. Стены стали довольно высокими, с земли было неудобно класть камни. Тогда они принесли большой камень, пророк Ибрахим (а.с.) встал на него и продолжал строить.
-
Непочтительность ваххабитов к Посланнику Аллаха (ﷺ)
Наш любимый Пророк Мухаммад Мустафа аляйхисалям - это Посланник Аллаха, спаситель рода человеческого, господин Вселенной, султан всех Пророков и заступник за нас. Возвеличивать его, преисполнившись к нему уважения, любви и почтительности, почитать связанные с ним места и реликвии, избегать поступков, которые могли бы обидеть его дух повелевает нам и Аллах
-
Как Ислам относится к курению?
Курение - это не харам (запретное деяние), а лишь макрух (нежелательное). Так ли это на самом деле?